您的位置: 首页/今日焦点/寓学于乐,爱上成语

寓学于乐,爱上成语

Oct 2, 2018, 18:01 PM
           
 

  今年夏天,侨报小记者访华团活动结束后,和小记者们恋恋不舍地分开之后,我来到姥姥姥爷家。在他们家我有宾至如归的感觉。今年在姥姥姥爷的影响下,我对成语兴趣盎然,渐渐地爱上了这些简单而寓意深刻的四个字。

  在姥姥姥爷家,我最大的收获是从姥姥姥爷的讲话中学成语。 有一天,姥姥正瞅着她的书法,说,“我觉得我写得还是不够好”。姥爷回答,“这一篇已经很好了,别吹毛求疵了!”我立即问姥爷成语“吹毛求疵”是什么意思,然后在姥爷给我买的笔记本里记下来。

  就这样,姥姥姥爷在日常生活中说一句成语,我就迫不及待地写下来。姥爷买的本子,变成我爱不释手的成语笔记本。我每天睡觉以前复习我学的成语,起来以后再复习一次,我就是这样迷上了成语,“起早贪黑”地学成语。过了一段时间,我讲话中也开始用成语了。有一天,姥姥在切桃子,正在此时和我聊天。不知我说什么使她非常激动,她手中的刀,刀尖朝着眼睛,非常危险。姥爷飞快地走过来,把姥姥的刀放在桌子上。我说,“姥姥,你刚才的动作让大家着急,但是幸好有惊无险。”姥姥姥爷听到我用的成语恰到好处,眉开眼笑。

  今年暑假跟着姥姥姥爷在生活中学成语,我感到其乐融融。在姥姥姥爷创造的学习环境里,我的中文水平突飞猛进,一日千里。我积累了丰富的中文单词,现在写文章像行云流水一样。但是,我还需要继续努力,学好中文,进一步提高我的中文水平。

  -----侨报小记者李玥佳(八年级) 写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版