您的位置: 首页/今日焦点/自贡的恐龙(图)

自贡的恐龙(图)

Oct 2, 2018, 17:54 PM
           
 

  自贡被称为恐龙之乡,是全世界挖掘恐龙化石最多的地方之一。今年暑假,我参观了自贡恐龙遗址博物馆。博物馆的一楼大厅中央是一个化石挖掘遗址,坑内有近十个恐龙的化石,这些化石有比较完整的,也有很零散的。我第一次看见一个真正的恐龙化石挖掘遗址,让我兴奋不已。

 

第一次亲手摸恐龙化石(纪程摄)

  第一个展厅里陈列着一个个用恐龙复原的完整恐龙骨架。展厅里的恐龙形态各异,一组组的恐龙摆放的及其巧妙,都述说着他们故事。有的恐龙悠闲自得地走着,有的恐龙在觅食,有的在产卵,还有的在反击侵略者。每一个骨架的形象都做得如此逼真,看起来跟活着的一样。

  恐龙头骨是所有骨头中最难保存下来的,几乎个个都是无价之宝。这个博物馆就有七个完整的。但由于地质变化所以有所扭曲。在每个头骨中都暗藏着无尽的信息。就比如说恐龙的牙齿,它和鲨鱼一样会多次换牙。

  再次回到大厅的遗址坑旁,我发现周围的护栏形成了一个逗号的图形,讲解老师介绍说这代表着没有结束,虽然自贡已经挖掘出了很多恐龙化石,对了解历史做出了许多贡献,但是我们不能停止,不能画上圆满的句号,要勇往直前。

  -----侨报小记者赵锦(十年级)写于北卡

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版