您的位置: 首页/今日焦点/弥合东西方文化差异的尝试---《摘金奇缘 Crazy Rich Asians》观后感

弥合东西方文化差异的尝试---《摘金奇缘 Crazy Rich Asians》观后感

Oct 2, 2018, 17:51 PM
           
 

  最近大热电影要数《摘金奇緣》,讲述美国华裔女孩Rachel Chu和她男朋友Nick Young一起去新加坡,和他家人第一次见面的故事,我觉得这部电影在弥合东西方文化差异上做了很好的尝试。

  这部电影用好莱坞方式,介绍了华裔的传统习俗和日常生活,很多地方可以点赞。一起去见家人说来简单,但因为Rachel 事先不知道Nick一家是超级大富豪,使这次见面充满了戏剧性。出生于单亲家庭,在美国长大,是大学经济学教授的Rachel,第一次到奇异的东方环境,必须学会怎样和傲慢的上流社会相处,认识自己的中国文化背景,还要得到Nick死板而严格的母亲的尊重。影片中令我印象最深的场景是一家三代人围着桌子,说说笑笑地包饺子。我从人物的对话里可以感受到华裔的传统观念,比如:Nick母亲Eleanor强调家庭的重要性,她说家庭是人生中最重要的,需要放在个人的追求之上。家庭的价值观和对教育的重视是亚裔文化无可争辩的核心信念。

  虽然如此,但我觉得,这部电影对亚裔文化的表现还不够深刻。比如电影里Rachel和Eleanor打麻将,Rachel有很好的技术和运气,她本可以轻松地赢Eleanor,却选择让牌。她说:“我确实爱Nick,可是不能造成他对家人的记恨,所以我退出。不是我怕您,而是不想让他失去他的母亲。”她不卑不亢地表现出自己的独立和自尊,回击了Eleanor的轻视,获得了Eleanor的尊重和认同。看到这里,我却有些惊讶,我认为麻将是最浅薄的亚裔符号,Eleanor那么倔强的一个人竟然被一盘麻将说服了!完全可以断定这是纯粹的好莱坞模式,就像一个平庸的现代亚裔版灰姑娘故事。

  虽然这部电影不完美,但我仍然喜欢它。这是好莱坞25年来第一部全亚裔角色的电影,而且每个人物都有鲜明的个性,亚裔看上去不再一模一样。

  -----侨报小记者王瑞乔(八年级)写于大华府

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版