您的位置: 首页/今日焦点/南京的味道,妈妈的回忆(图)

南京的味道,妈妈的回忆(图)

Oct 2, 2018, 17:04 PM
           
 

  今年暑假,我和家人回到了老家南京。南京对我们是一个充满美好回忆的地方:我的外公外婆住在这里,妈妈也在这座城市长大。妈妈经常会回忆起她的童年,而她最朝思暮想的还是美味的秦淮小吃。

 

热气腾腾,香味诱人的鸭血粉丝汤 。(来自百度糯米网)

  妈妈带我们来到了夫子庙。繁华的夫子庙位于南京市的中心,在这里聚集了许多美食老字号,包括妈妈童年时光顾的店铺。我们找到了一家传统的小吃店,就在大马路旁边,摆放着几个简朴的木桌板凳。妈妈让我们品尝了十来种小吃。我们一边品尝小吃,一边听妈妈讲童年的故事。

  首先上桌的是南京最著名的美食——桂花盐水鸭。在妈妈小时候,桂花盐水鸭是一份难得的美食,只有逢年过节才有机会品尝。南京的桂花盐水鸭鸭有三绝:“皮白肉嫩,肥而不腻,鲜美可口”。桂花鸭十分肥美,带着淡淡的咸味,还保持一股桂花的香味。

  第二道小吃是香喷喷,热腾腾的鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤内容丰富,在精致熬制的鸭汤里有鸭血、鸭肝、鸭肠等内脏和粉丝,还加上了花椒、香菜、小葱等调料,芳香四溢,让人吃后唇齿留香。妈妈说小时候吃鸭肉时舍不得把边角废料扔掉,她的妈妈就会把这些留下来,第二天早上煮一碗鸭血粉丝汤当早饭,是一份充满爱心的营养早餐。

  我最喜欢的小吃是冰镇赤豆桂花酒酿元宵汤。这可是我妈妈童年最甜美的记忆。她回忆放学后,用一毛三的零钱,在炎热的夏天里买一碗,特别解暑可口,是她最想念的小吃。碗里盛满软软的红豆,配上一些糯米小汤圆,加上凉爽黏稠的酒酿汁,撒上桂花和红糖,这道小吃香甜可口,秀色可餐!在一碗赤豆元宵里,红豆饱满,汤圆滑溜,桂花香甜,实在是色香味俱全。

  我和家人回到老家南京,品尝当地特色美食,看望亲戚朋友,听妈妈讲述童年的点点滴滴,这一切让我都回味无穷,终生难忘。

  -----侨报小记者李浩成(十一年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版