您的位置: 首页/今日焦点/醪糟的故事

醪糟的故事

Sept 5, 2018, 14:15 PM
           
 

  虽然妈妈常常甜蜜地回忆起我小时候的趣事,但其实还有很多她不知道的故事,比如这一件,因为这是我和外公的秘密。

  那时,我的个子不高,站在桌旁眼睛刚好能看到桌面上的东西。有一天,外公把一大碗醪糟放在了厨房桌子上,扑面而来的香甜的醪糟味,让围着桌子玩的我口水都要流出来了。我悄悄地走到放醪糟的地方,踮起脚尖,一手扶着桌边,一手向碗里摸,呵呵!果然不出所料,里面有个小勺。我拿起勺子,使劲地插下去,满满一勺醪糟就到手了,我急不可待地送进嘴里,啊!真甜!真香!…… 这时,从远处传来外公的脚步声,我慌忙丢下勺子就跑。

  我跑到客厅里,玩起了玩具,可是一想到好吃的醪糟,我的心里就像小猫爪在挠一样难受起来。我偷偷地看了一眼正在忙碌的外公,嘻嘻!他没注意我,我心想:醪糟实在好吃,我再吃一口吧,就一口!我又悄悄地溜回厨房,踮起脚尖,摸到勺子,又是一大口。就这样来来回回,我吃了一口又一口,不一会,满满一碗醪糟被我吃得精光。

  到了烧饭的时候,外公走到桌前,吃惊地叫道:“满满的一碗醪糟怎么不见了!”。我听了心里偷偷地笑了。

  正在外公百思不得其解时,我嘴角的一粒醪糟米暴露了我,外公笑着说: “原来我们家里还有一只不怕醉的小馋猫呀!脸这么红,醉了没有啊?”我急忙分辩道:“没有醉!没有醉!”外公哈哈大笑起来,笑得眼泪都流出来了,是我的脸太红了吗?是嘴角滑稽的米粒吗?还是我真的有醉态?外公边笑,边擦掉我嘴上的米粒,心疼地说:“晚上早点睡吧。”

  现在,外公已经不在了,但是他和我们一起生活的日子,那些温馨的故事,还深深地印在我的脑海里,我永远感谢那些关爱我、养育我、陪伴我长大的亲人们。

  -----侨报小记者于丽思(十年级)写于波士顿


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版