您的位置: 首页/今日焦点/家长回声

家长回声

Sept 5, 2018, 12:54 PM
           
 

  《小记者报》从创刊到现在已经有9个月了,我仔细阅读了每一期的报纸,很为我们的孩子们骄傲。在美国这个大环境下,学中文犹如逆水行舟,尤其是进入中学后,大量英文阅读和孩子们的母语形成了竞争,中文学习更加无以为继。感谢侨报提供给孩子们这样一个平台,给他们坚持学习中文的理由和动力,尤其是中文写作,鼓励他们把自己的生活、想法记录下来和大家分享。

  《小记者报》栏目设计上也颇费心思,涵盖的面很广。我最喜欢的是“观点”和“两代人之间”。“观点”鼓励孩子们对社会热点问题提出自己的看法,孩子们不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,而成为了“家事国事天下事事事关心”的热血少年。“两代人之间”真实、生动地描绘了在父母与子女、中国与美国文化冲突之间的画面。当我读到妈妈与女儿对待新衣服的不同做法时,不由地会心一笑。

  这个月又是小记者报编辑团队换届选举的时候,感谢侨报老师们的周密组织和耐心指导,孩子们在学习中文之外又有了锻炼自己各方面能力的机会。微信群的提问时间长达三个小时,仍然挡不住孩子们的如火热情,往往是快结束了还讨论得热火朝天。孩子们的提问和回答中都彰显了他们的个人魅力,也让我感慨“长江后浪推前浪”。我们的孩子秉承了中国传统文化,又受到西式文明和教育的影响,和人们刻板印象中的美国华人已经截然不同。他们不仅是未来中美文化的桥梁,更是令人耳目一新的“华二代”。

  -----密西根家长轩月


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版