您的位置: 首页/今日焦点/养蚕记

养蚕记

Aug 2, 2018, 15:06 PM
           
 

  春天来了,草会绿,花会开,蚕宝宝会从蛋里孵出来。春天就是一个充满了新生命和成长的季节。

  蚕宝宝的蛋一开始是一个小黄点,但渐渐地颜色会变得越来越深,最后变成黑灰色。然后一到四五月份,一个小小黑黑的蚕宝宝会孵出来。我的蚕宝宝刚孵出来的时候,它就跟铅笔屑那么小。我每天换叶子的时候,一定要非常仔细才会看到它们,否则很容易漏掉它们。然后它们慢慢地长大,会越吃越多,颜色也会渐渐地越变越淡。它们差不多一个星期就蜕皮一次,每蜕一次皮,它们颜色就会变白一点儿。

  到第三、四个星期的时候,它们每天都要吃很多叶子,且吃得特别快,我总是能听到它们吃叶子时发出的沙沙沙的声音。这两个星期是我最忙的时候,因为我每天都要采很多桑叶,否则我担心它们会饿肚子。这时也是它们最可爱的时候,因为它们都是白白胖胖的,难怪大家都叫它们蚕宝宝。它们最大的时候会跟我的中指那么大。它们快要结茧的时候,会拉出一些又湿又颜色特别的大便。但是最明显的变化是它们会变得有点儿透明和稍微有一点儿发黄。这时,它们就不再吃叶子了。再过几个小时,它们就开始吐丝。

  我的蚕宝宝原来有几个因为没有结好茧就死了。因此,每次它们要结茧的时候,我会把它们放在纸质的鸡蛋盒子里。这样的话,更多的蚕宝宝会好好的结茧。它们最开始结茧的时候,你能看到它们很努力地一圈一圈的吐丝。慢慢地,那些薄薄的丝会一层一层地堆积起来,最后,会变成一个比较硬的椭圆形蚕茧。这时,你就看不见它们了。

  再过两个星期,一个长着翅膀的白色蚕蛾会从茧里出来。这时候,它们还会有差不多一个星期的寿命。在这个星期里,它们不吃也不喝,只会交配产卵,然后悄悄地死去。

  第一年我养的蚕死去的时候,我很难过。但是当我看到他们下的蛋,我就看见了新的希望。因为我知道第二年的春天,我又能看见它们的下一代。今年是我养蚕的第五年了,我还是很喜欢养,蚕宝宝的生命虽然很短暂,但是生生不息,它们会一直传承下去。

  -----侨报小记者李熠昭(五年级)写于波士顿

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版