您的位置: 首页/今日焦点/一起努力,保卫特殊高中!

一起努力,保卫特殊高中!

Aug 2, 2018, 14:15 PM
           
 

  最近,纽约市长白思豪公布了一个非常糟糕的议案:要在以后的3年内彻底废除纽约市特殊高中的入学考试(SHSAT),要用配额的方法将特殊高中非裔和西班牙裔学生的比例大幅提高到45%。这个法案一旦实施,将会对华裔比例占到70%的特殊高中产生毁灭性的打击。6月10日,数千纽约人聚集在市政府大楼前举行抗议游行,我也参加了。

 

 

我们为SHSAT奋斗!(张喆摄) 

  当我们冒雨来到集会地点时,那里已经人山人海了。到处都是各种大幅的宣传标语:“保留SHSAT”、“不要摧毁特殊高中”、“用水平判断而不是肤色”、“考试不是问题所在”…… 台上,社团领袖和学生代表一个接一个地激愤演讲;台下,人们有的高举牌子,有的大声呼号,有的和行人讨论这个话题。因为是第一次面对这样的场面,我一开始有点羞涩,但很快就融入到了现场热烈的气氛中。

  在我看来,这个法案想要讲求绝对的公平,却反而导致了不公平的结果。它不但损害了看重教育的华裔,也损害了其他族裔热爱学习的人。我所在的学校是纽约5个市级天才学校之一,我的班里汇聚了来自各个区各个族裔的优秀学生,我们在“学习很重要”的班级氛围中成长,州考成绩几乎都是4分。不管是白人黑人西班牙裔人,基本上所有的同学都知道市长的做法只会毁掉特殊高中,而对提高纽约市的总体教育水平不会有任何帮助。我相信最好的办法是在不同的社区建立更多的天才小学、初中,增加更多的特殊高中,并且在黑人区和西班牙裔人区增加免费的补习班和课后班,让贫穷的族裔也有机会通过教育改变命运。同时,我们华人也不能再当“哑裔”,要积极投票,争取自己的权益。据说纽约市有40万张华裔选票,却只有3万人会真正去投票。如果我们只是一味地放弃手中的选票,我们的声音将永远不会被倾听!

  让我们大家一起努力,保护好纽约市的特殊高中!

  -----侨报小记者朱笑言(五年级)写于纽约


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版