您的位置: 首页/今日焦点/游广东看北京,乐不思蜀 长知识享美食,快乐时光

游广东看北京,乐不思蜀 长知识享美食,快乐时光

July 11, 2018, 12:40 PM
           
 
小记者们和华文教育培训学院同学玩游戏互动

  途中生病 感受温暖

  在这一次小记者访华团的旅途中,我们去了广州和北京的景点,参观了许多博物馆,也吃到了当地的美味小吃。这些活动让我接触到了中国的文化,给我留下最深的印象的有两件事。

  7月11日夜里,我发烧了,体温达到39度,连咽口水都疼。刚开始我以为只是一个普通的感冒,所以吃了一片退烧药就睡觉了。第二天早晨,当其他的小记者们都去采访时,我还病倒在床上。幸运的是,小记者团的小王老师愿意留在酒店陪着我并决定带我去广东的一个医院。午餐后,我和王老师二人就上了一辆开往医院的出租车。一进医院,我看到了我一生从未看到过的情景——医院里人山人海。我怀疑中国医院一天看的的病人有美国医院一个月看的那么多。我们穿过人群后,终于到达了医生的办公室。可是在医生把办公室门打开过后,又出现了同样的情况。十几个人一起挤进办公室里。王老师跟我说,幸亏提前约好了医生,不然的话连挂号都要三四个小时。

  在我生病的这一段时间里,老师们对我的照顾给我留下了深刻的印象。我对他们真是心存感激。在这一次去医院的经历中我还意识到了一件事,那就是人们说中国人多一点都没有夸张。

  第二件给我留下深刻印象的事,是我们小记者团去爬长城的过程。7月8日,我们坐着大巴来到了慕田峪长城。我向上一望,看见了数不清的阶梯。当我们小记者团快走到阶梯旁边的小摊子时,我兴高采烈地加快了速度。我心想肯定是快要爬到头了。让我意想不到的是,小摊过后还需要爬更多的阶梯才能到达真正的长城。对于一个多星期都没有锻炼的我,爬梯是一件艰苦困难的事。我的腿开始发酸,喘气也变得更难。虽然爬梯对我是一个精神和体力上的挑战,但是我还是继续前进。我终于爬上了长城,我终于看到了努力后的收获。(侨报小记者吴凯文)

小记者们给随行记者凌云姐姐过生日

  锦绣中华 令人难忘

  11天的小记者采访活动很快就结束了,这段旅程真难忘。

  在广东,我最喜欢深圳的锦绣中华主题公园,因为我只要花一天时间就能看完中国所有重要景点。在锦绣中华里,我看到了长城、寒山寺、乐山大佛、黄鹤楼和很多我听说过的地方。我看到了一个从山海关到嘉峪关的完整的长城。

  在北京,因为我生病了,我没爬上慕田峪长城,尽管我没有去长城,我也没有拉掉太多。我之前去过八达岭长城,同样爬了上去。

  我最喜欢的是去中国的外交部。我看到了发言人华春莹现场发言,回答问题。她也跟我们对话,希望我们能帮助中国和美国的关系更友好。这是一次很难得的机会,我要好好珍惜。

  在这次的中国之行里,我学到了许多行东西,去了特殊的地方,也吃了各种各样的美食。中国真好!(侨报小记者姚睿和)

小记者访华团到番禺渔民新村鱼缸前合影

  珠江夜游 让我留恋

  时间过得飞快,一转眼11天过去了。在这11天里,我学到了好多知识,参观了很多景点,还交了很多朋友,我的写作能力自然也提高了很多。

  在广州,有很多活动让我十分留恋。最让我留恋的是珠江夜游。天渐渐黑了下来,就犹如一块黑布遮在了原本繁华热闹的广州,但广州还是一样的热闹。坐上了轮船,我们看到了十分漂亮的一幕,五彩斑斓的楼房在湖水的衬托下无比的漂亮。在这么多的楼房里,有一座高塔挺身而出,那就是著名的广州塔,也叫小蛮腰。夜游珠江真是美呀!

  接着我们来到了北京,在那里我们参观了很多地方,我印象最深的就是爬慕田峪长城。那里的长城十分陡峭,犹如直上直下的梯子一样。虽然我们爬的汗流浃背,但我们却一点都不想停下来。慕田峪长城只是长城的的一小部分。这可真是万里长城呀!

  虽然时间很短,但我们却学到了很多东西,这次活动真是没白来呀!(侨报小记者张悦琪)

小记者们在番禺渔民新村演唱《月光光》

  学得愉快 玩得尽兴

  我这次来到广东是故地重游。我前几次去广州只是玩得兴趣盎然,但是这一次参加《侨报》小记者团来广东,我学到了丰富的历史和知识。作为一名华裔小记者,我觉得学习我们前几代华侨的历史至关重要。跟着小记者团,我也更加对华侨的历史感兴趣。我们在广东待了好几天,看到和学到的新知识都让我大开眼界。这次旅游去的地方都很震撼,去了华文教育培训学院,在万紫千红美丽的深圳,看了精彩的舞狮表演等。给我印象最深的就是我们去的锦绣中华公园和中国民俗文化村。

  风光绮丽的深圳湾畔,是锦绣中华公园的所在。7月5日,我们来到了中国面积最大,内容最丰富和最早的文化主题公园。在公园里,我们参观了所有中国重要和有名的地方。比如北京的长城、西安的兵马俑、黄山、西湖等。这个公园让我感到很震撼、惊讶,居然能把全中国都放到一个公园里,让我们一天就能了解、旅游和参观整个中国。

  我们也去了中国民俗文化村,看了许多精彩的表演,了解了许多不同的民族。我们在中国民俗文化村看了一个很激烈的表演:《大漠传奇》。这个表演把战争的故事表演的栩栩如生,像真的战争一样。这个表演还展示了表演者骑马的高超技术。除此以外,表演也有很多爆炸。我跟坐我旁边的人一听到爆炸都很吃惊,不禁跳了起来!除了《大漠传奇》,还看了很多出神入化的表演。

  虽然我们这次在广东感受到了特别潮湿、巨热无比的天气,但我们克服了这个挑战,还是很享受在广州的五天。我们在广州玩得很有趣,也让我学到了好多关于中国文化的新历史。在北京的参观采访也跟广州一样,既能玩的愉快又能富有成效的利用学习机会来更深刻的了解我们中国和中国人的历史和传统文化。

  在北京给我留下最深刻印象的是我们参观孔子学院的中国文化体验中心。我觉得这是我们这个行程去的最有意义的地方。在孔子学院里,我们做了许多互动的活动。有连中文文化的游戏,有练习跆拳道,有学做菜的活动等。中国文化体验中心分成五部分:意境中国、风光中国、艺术中国、生活中国和多彩中国。给我印象最深的是可以试奏不同的中国传统乐器和可以签名照像的设备。

  这次跟着小记者团我真的感觉收获很丰富。我交了好多朋友,学到了很多。最主要的是我跟小记者们留下了难忘的回忆。我会想念今年的旅途和小记者们,也很期待以后跟侨报小记者访华团开启新的旅程。(侨报小记者施艾薇)

小记者纪程抢镜头

  文化体验 互动精彩

  时间飞翔,一转眼我们在中国旅行就结束了。在11天的短短时间,我们去了很多地方。在我们去的所有的地方,都让我更了解到中国的文化和历史。

  在广东,对我最深刻的印象就是去中国民俗文化村那一天。对我来说,文化村的表演和复制品都非常地酷。我最喜欢看《大漠传奇》的表演。一开时,演员们在一个平静的小村里面过著平平安安、快快乐乐的生活。有一些人在洗衣服,有一些人在做铁的工具,都在过着自己日常的平淡生活。突然,一个很大声的咔咔声从他们的房子后面出来。哇!从房子外面出来十匹马,上面都骑著人,他们一个个出来做一些特别惊险的动作,有个人在做从马的旁边翻下来的动作时都摔倒了。他骑的马就跑走了,只剩下他在那空空的地方。那时,所有在场的观众都热烈的鼓掌赞赏他的勇气。

  小记者到北京去了名不虚传的万里长城。但是那天我发烧生病了,没办法去爬长城,我和李主任一起呆在酒店里。那天我非常不开心,因为我想去万里长城很久了,但是这次我却不能去。之后看到小记者们拍的照片让我很羡慕。好在在李主任和陈老师的帮助下我病情好转了,我第二天又能参加采访活动了。

  小记者采访的最后一天,我们去了孔子学院了解中国文化。这是一个又好玩又很有教育性的地方。我很喜欢孔子学院因为学院里面的展览都是可以用手去按显示屏,玩游戏同时也学到中国文化。有打鼓、打曾候乙编钟等等都很有意思。所有的活动中,我最喜欢的就是签名、拍照的部分。我们用了一个中国传统的毛笔签名然后再拍照,大家都做出眉开眼笑的表情,印出来的照片有我的签名和我的样子我很喜欢。这是个美好的回忆。

  这个美好的旅程要结束了。我很舍不得离开,我也很感谢我的朋友、老师给我带来的快乐时光。我很高兴能有这个机会当一位小记者见识到美丽的中国。我下次一定要再去中国!(侨报小记者朱嘉颖)

小记者在黄飞鸿纪念馆参观

  爬上长城 成为好汉

  时间过得飞快,转眼间,11天过去了,小记者团也要结束了。我们去广州7天,去北京4天,在这短短的十几天里,我学到了很多知识,提高了自理能力,而最重要的是,我对这两个城市有了深刻的印象。 

  在广州,到处都是景点,而锦绣中华是游遍整个中华的大公园。在锦绣中华,我们观看了《新东方霓裳》,一个民族舞蹈演出。在每一个节目里,大家都穿着他们的民族衣服,跳着民族舞,好看极了。在广州,到处都是高楼大厦,而晚上的广州,在珠江夜游里,看到到处都是闪烁着五彩缤纷的灯火的大楼,灯光闪闪。广州是个美丽的城市。

  如果提起北京,我都会想起一个著名、古老的景点:长城。我们爬上长城,才知道为什么大家都要去爬。在长城顶上,看到一座座山峰连绵起伏、层层叠叠,在云雾中渐渐变淡、消失。前面的长城想卧龙一样,蜿蜒起伏,看不见他的尾巴。真是“不到长城非好汉”啊! 

  在这短短的11天里,我对广州和北京有深刻的印象,我学到了大量大量的知识。再见,小记者团!(侨报小记者朱笑言)

小记者终于可以喝上了王老吉饮料了

  坚定信念 回国发展

  眼看着今年的小记者采访团就要结束了,我感到有些遗憾。不过世上无不散的宴席,就让我用笔将这份独特又美好的记忆永远留在我们的回忆里。

  对于第一次到广州的我,所有参观的景点都让我收获颇多。游珠江赏夜景,看碉楼学历史,做陶艺秀作品,品午茶赞美食,每一天都过得愉快又充实。但我印象最深的,却是采访寻根之父郑国和先生。在广州的最后一天,我们有幸采访了寻根营的“引路者”郑国和。他对我们十分友好热情,并欣然接受了我们的采访。当被问起为什么要做引路人时,他的回答给了我颇大的触动。他称,“饮水思源,叶落归根”,在感慨他为了让海外华人以国为荣的努力时,这句话让我更加坚定了毕业后回祖国发展的信念。同时,我们还采访了今年的寻根团员,其中有位意大利华人让我感到很意外。她表示,今年来到广州寻根的经历可以说是不顺。她在寻找自己祖先曾居住的村落时过程坎坷,而后终于找到了自己的家祠时,又发现现实与她所理解的中国文化和生活方式有着很大的落差,为此她感到接受不了。然而她称,她还会再次回到自己的家乡,更深入地了解自己家乡的历史文化。她坚持不懈想要了解祖辈过去的精神让我感到自己是有多么的幸运。同时,也让我再次感受到了中国逐渐变强的世界影响力。

  中国是梦启航的地方,不久后的将来,我会回到自己的祖国,开始实现自己的梦想。(侨报小记者李佩霖)

小记者们在广州陈家祠讨论拍摄的照片

  寻根之旅 刻骨铭心

  今年的精彩的小记者访华团快要结束了。这次行程包括很多难忘的回忆,可是我最刻骨铭心的经历依然是在广州采访“寻根之父“郑国和他带领的麦礼谦寻根之旅。

  在参团前,我就收到了这份采访任务。我原本以为这种活动就跟我以前参加的“寻根之旅”夏令营没有什么特殊区别,就是一群外国孩子来到中国体验中国文化,游览中国风光。可是,经过调查之后,我发现麦礼谦寻根之旅是一个独特、包含深深的意义的一个旅程。寻根者大部分是第三第四代海外华人,他们不会说中文(普通话),日常生活中很少接触中国文化。而他们会从自己繁忙的生活中,抽取两个星期的时间,抵达广东,来到自己的家乡,了解自己的根源。

  在跟郑老师采访时,他跟我们讲述了许多动人的故事。他曾经有一位寻根学生,她是一位美国非裔和华裔混血儿。郑老师说,这位学生从小就对自己的非裔血统有了解并感到自豪,可是她一直就对自己的华裔血统而感觉困扰。童年时,她从没有近距离接触过中国文化,在美国媒体和社会中从来没有看到华人的偶像,到成年还被她的华人身份感到迷惑。而她参加麦礼谦寻根之旅,来到她的老家和家祠之后,她心中所有疑惑都化解了。现在,她对自己拥有中国血统十分骄傲,希望能继续寻找自己的根,回到中国了解祖籍地的文化。

  包括我在内的很多华侨华人都有相似的经历,因此这个故事让我深受触动。我来自一个完全美国化的背景,学校就我一个华裔,镇上就我一家华人,到最近的中文学校单程需要花一个小时路程。这种与华侨社群的隔离却不能跟美国社会完全融入的感觉,有些时候会让我感到困惑,不禁经常自问我到底是谁。可是参加四年的《侨报》小记者访华团回到中国,让我看到了真实的中国,体验祖国的博大文化。我希望继续能扩展我对中国文化的知识,走遍中国的大好河山,寻找我的根。(侨报小记者李浩成)

小记者们准备爬慕田峪长城

  结交朋友 十分开心

  侨报小记者访华团在中国的旅行很快就结束了。我看到了很多优美的景色,也交了很多新的朋友。我在中国度过的时间,是一段美好、快乐的时光。

  我在广州观赏的景区非常精彩。我第三天观看的景点给我留下最深刻的印象。我们到了深圳,先去“锦绣中华”景区。我很兴奋有这个机会可以在深圳就游览全中国的美景。景区里,有中国的各个城市有名的建筑。我看到了很多精美的建筑。下午到“中国民俗文化村”,观赏各个民族的精彩表演,更加了解傣族、黎族、苗族与藏族悠久的历史和多姿多彩得风土人情。

  我在北京参观了许多美丽的景色与有趣的展览。我最爱的展览是孔子学院的中国文化体验中心。我和其他小记者一起参观了丰富多彩的展览。中国文化体验中心里有好玩的电子游戏,也有照相的展台。我们一起合影留念,每一位小记者拿到了一张合影。虽然那天是侨报小记者访华团的最后的一天,我们过得十分开心。

  我很感谢有这个机会,跟着侨报小记者访华团来到中国,度过一段美妙时光。我希望明年可以再一次跟着侨报小记者访华团来中国。(侨报小记者李玥佳)

小记者们终于爬上了长城

  参观采访 经历难忘

  今年暑假我同侨报小记者访华团来到了广东省、北京采访,确实是一次难忘的旅行。

  其实之前我从没参加过访华团,也没有天天发稿的经历,有些紧张和犹豫。小记者们原先谁也不认识谁,机场等待时间有一阵沉默的时段。来到广东后,好像有一面墙被推开,小记者们叽叽喳喳地一块儿欣赏赞叹广东秀丽的大自然、壮观的大山、翠绿的森林、热闹的城市。

  在广东省,小记者们游览欣赏了许多中国文化村寨。小记者们来到了深圳锦绣中华民俗文化村,从各个民族的才艺表演更深刻地了解了他们的背景和风俗。优美的歌声,苗条的舞蹈,罕见的鼓声,每个民族都有自己的风格。欣赏这种演出让我对促进文化分享及沟通的想法丰富多了,提高了我的文化艺术理解力。

  侨报小记者团度过了难忘的广东参观访问之旅,又来到了中国的首都北京。 

  广东到北京在天气、人物以及风景等方面其实有非常大的区别。北京有特别多高楼和热闹的大街,仿佛是中国的纽约市。

  观赏过北京如画的景色,小记者们又参观了著名的中新社。从大记者们身上,我学到了作为记者需要掌握的摄影写作要点,比如写作中最关键的结构组织和摄影过程中的拍摄角度等,从中得到启发。从记者的讲解和自己的提问过程中,我对新闻、摄影、编辑等各方面有了更全面的认识。

  作为侨报小记者访华团的一员,在短短时间内能够领略到北京令人印象深刻的美景,及参观中新社海外中心,令我感到十分荣幸并心存感激。要是没有侨报赋予这次珍贵的访问机会和老师们不断的支持鼓励,我就无法拥有这次精彩纷呈的经历。这十天来,我感到自己中文沟通水平提高到了以前不可想象的程度,这要深深感谢每天摄影、写稿的培训与锻炼。同时,我对中国文化、民俗和历史的了解提高了一大截,回到美国后我一定要把在中国获得的知识和想法应用在文化交流上,让同学和朋友们更加理解并尊重中国悠久丰富的历史。(侨报小记者王瑞乔)

小记者们在长城烽火台合影

  大开眼界 大饱口福

  时间过得很快,转眼间我们就结束了这次赴华采访,马上就要离开了,让我恋恋不舍。在这几天的活动中,让我大开眼界,大饱口福。

  在广东,我们参观了广东规模最大、保存最完整、布置精美的岭南艺术明珠——陈家词。它应用了木雕、石雕和灰雕、石雕等等工艺,简直是民间工艺的殿堂。我们还走访了广东民间建筑雕楼。使我们了解了当时当地村民的生活状态和建筑特色。

  除此之外,我们小记者还游珠江,访名人,使我们深刻的了解这名城。特别是对早期的华侨历史,有了重新的认识。

  广东除了有深刻的文化底蕴,还有着悠久的武学根源,特别是佛山,不仅是南拳的发源地,而且出了不少的无数名人。比如黄飞鸿、叶问等等。我们在佛山里看见了精彩的舞狮表演,让人非常佩服。

  离开了羊城广州后,我们登上了前往首都的飞机。虽然这次没有参观故宫、圆明园、天坛等等著名景点,可我们爬了万里长城,去了中新社与外交部参观。

  蓝厅,是我最想去的地方。这次不但看到了外交部的蓝厅,还看见了发言人的演讲。拍了好多照片回去给哥哥弟弟们看。

  一眨眼的功夫几天过去了,这几天使我了解到,真正的小记者是多么的辛苦。在这个旅行中,我学到了许多,长了很多知识。我希望以后能再一次被选上侨报小记者访华团。(侨报小记者纪程)

小记者们在中国文化体验馆观看地球仪

  这个暑假 最有意义

  多亏侨报组织的小记者访华活动,我的这个暑假过得非常有意义。侨报访华团在短短的10天游览了广东和北京的名胜、国家主要部门和采访了重要的人物,同时也结交了朋友,彼此关心照顾。访华团参观过陈家祠、开平的碉楼、深圳的“锦绣中华”、中新社,也采访广东省侨办副主任和旧金山麦礼寻根团的龙主任。即使自己一个人参加这么多活动已经很有趣了,加上好朋友们就更加好玩。

  记得第一天在机场里,大家第一次见面,都有些害羞,跟自己“聊天”,自言自语。渐渐的,小记者们开始互相交谈,谈起来自己的近视度数。就是怎么一个稀奇古怪的题目使我们互相变成好友。在这份友谊中,我们度过了快活的一周多。

  在这段时间了,我最喜欢深圳的“锦绣中华”公园,因为它里面可以一下欣赏到许许多多的中国景点。“锦绣中华”的微缩景点设计非常巧妙,张导游告诉我们公园的景点大致按照中国区域版图分布,是中国自然风光与人文历史精粹的缩影。这里有名列世界八大奇迹的万里长城、秦陵兵马俑;最大的宫殿——故宫;有肃穆庄严的黄帝陵、成吉思汗陵、明十三陵、中山陵,雄伟壮观的泰山等等。我对布达拉宫的印象最深,因为我看牌子的时候我还以为上面写着 “Potato Palace”而不是“Potala Palace”。我和别的小记者们都很开心,说布达拉宫应该用土豆做成,改名为土豆宫。

  虽然在广东,我和团队玩的很开心,但因为广东的气候潮湿,我胳膊上起了湿疹。红红的,密密麻麻,非常痒。大家都很关心我,特别是李主任和凌云姐姐。她们让我注意别挠疹子,而是涂上止痒药。李主任还给我许多药品让我涂,小记者们也很照顾我,提醒我不要抠破。

  我不但喜欢“锦绣中华”公园,我和小伙伴们也兴高采烈的去过中新社,感受到被采访的感觉;华舆工作人员们采访了小记者们。华舆工作人员们采访我们时,他们提的问题非常好玩,我们的回答也很有意思。让我们哈哈大笑的问题是你最喜欢的中国食物是什么。虽然这是一个普普通通的问题,但是一位小朋友回答到她最喜欢的中国食品是油条,引起大家的大笑。

  总而言之,这次活动非常有意义,因为这是我第一次去广东,也是我第一次跟着这么关爱别人、爱开玩笑的朋友们一起活动。我们的这次旅程非常好笑,我们是世界上最幽默的人!

  《侨报》小记者非常依依不舍相互道别了,可是大家永远都不会忘掉在他们2018年暑假的美好时光!(侨报小记者邱天怡)

小记者吴凯文在中国文化体验馆体验弹琴

  想学武功 得偿所愿

  这次《侨报》小记者们在中国去过很多新奇的地方,参加过很多有意义的活动。但对我来说,印象最深的自然是美食和武功了!

  美食对我就有三种:早饭、午饭和晚餐!

  小记者们在广州时都在威尼酒楼的威尼西食餐厅吃早餐。这是一个西式餐厅,但也有中国的美味。我们吃到了春卷、面条、馒头、腌肉及香肠等。到达北京后,小记者们便在北京的朗悦旅馆吃早饭,那里新鲜的西瓜和豆浆尤其受到小记者们的欢迎。

  小记者们吃的午饭和晚餐就更丰富了。在广州时我们在锦绣中华去过自助餐厅,喝了酸梅汤;在渔民新村吃了最美味的海鲜,也曾在广州吃过火锅。但北京的美食更合了我的胃口,我们在麦当劳吃到了巨无霸,在江小白吃了烤鱼,还品尝了名扬天下的北京烤鸭,当真包罗万象!

  但在享受美餐的同时,我还发现了一个严重的问题。小记者们吃饭时虽然通常有公用筷,有些小记者们都还用自己的筷子夹菜,这是很不卫生的习惯,应该制止这种行为。到了后来小记者们做出了明显的进步,他们开始主动要求使用公用筷了!

  很遗憾,武功不能像美食一样一天享受三次;在整个旅程中,我只接触了三次武功。

  其中一次是到禅武中心,看到了精妙的太极表演,也学到了打鼓的一些技巧。

  小记者们在佛山的黄飞鸿纪念馆看到了黄飞鸿生活的介绍。虽然黄飞鸿作为一代宗师,武功必定震古烁今,但介绍说他曾几次一人打败数十名强盗,我觉得这未免太虚幻和夸张了,跟武侠小说有一比。这使我对黄飞鸿纪念馆的参观感到有点美中不足。

  最后一次,我才真正学到了武功!那我的师父是谁呢?Bruce Li、Jet Li和Jackie Li!北京的中国文化体验中心有一个屏幕,屏幕上会分别显示这三人的武功招数,再让你自己模仿,同时用摄像机判断你模仿的对错,如错了“师父”便会再表演武功!以后,Bruce Li等的徒弟可要叫我一声“小师弟”了!

  这次随《侨报》小记者访华团回中国,品尝到了各种的美味佳肴,也看到学会了名门正派的武功。真是:食我所欲也,武功亦我所欲也,二者可以兼得!(侨报小记者邱天睿)

小记者参观中国华侨博物馆

  分手时刻 恋恋不舍

  时光飞逝!一转眼,我们《侨报》小记者团在广东和北京的旅程已经结束了,心里面有满满的不舍。我们小记者团去了很多好玩的地方和吃了很多好吃的东西,这些日子,我们永远都不会忘记!

  我们在炎热的广东去了佛山祖庙、深圳、南风古灶、广东华侨博物馆、自力村碉楼、立园碉楼、夜游珠江等等。我觉得在广州最好玩的是夜游珠江,羊城的美丽给我留下了深刻的印象。五彩缤纷的广州塔真的很让人留恋。我们到了北京去慕田峪长城、中国新闻社、外交部、中国华侨历史博物馆、中国文化体验中心等等。我觉得在北京最好玩的地方是中国文化体验中心,那里可以学到很多中国文化知识。那里也有很多好玩的小活动,可以拍照片。最让我们难忘的照片就是小记者团一起合影。我们永远都会保存好这些照片的。

  在佛山祖庙,我门了解到武术大师黄飞鸿是一位很会功夫的师傅,也是一位救死扶伤的名医。他开了自己的医馆,叫宝芝林。在南风古灶,我知道了很久以前人们做陶瓷了。在北京的旅行也学到了许许多多的知识。像在中国新闻社,两个海外中心的记者万淑艳和王骏做了投影片来说说如何成为一个好的小记者和怎样才能拍好照片。爬慕田峪长城的时候,我知道了慕田峪长城的历史悠久、文化灿烂,在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。在外交部,看到了华春莹回答中外记者问题。在中国华侨历史博物馆,每个展厅的知识都很丰富。我以后就可以用上这些在广东和北京学到的知识,让外国人了解广东和北京的景点和历史文化。

  这次活动我还交到了不少朋友。虽然不是同一个地方来的,但是我们会用微信聊聊天、交流交流。

  感谢侨报那么用心的为我们安排了这样的旅程,让我们有机会去尝试我们没做过和没学过的东西。以后能用上这些知识,让外国人更了解中华文化和历史的博大精深。非常感谢侨报的努力和辛苦,我们永远都不会忘记这次参观访问。(侨报小记者郑雨欣)

小记者走在开平碉楼自力村

  辛苦打拼 海外生根

  今年,我很荣幸第二次跟随《侨报》小记者访华团去广东和北京旅行。广东和北京的天气特别不同,让我经验到了当地的气候,了解了居民的生活情况。

  我在广东和北京学到了很丰富的历史和文化知识。我们去了广东华侨博物馆和北京华侨历史博物馆,听了《金钉》作者的演讲,去开平的自力村碉楼群,了解到华工为家乡、国家和世界做的贡献,我为海外华裔的贡献而骄傲。

  作为一位华裔二代,我很缺乏了解我爸爸妈妈来到美国吃的苦。我爸爸妈妈80-90年代来美国,像很多其他同时代来的美国的华裔一样,他们一边上学,一边打几份工,为了挣钱帮助家庭和付学费。那时候,他们每天天不亮去工作,天黑了以后才能上夜课。通过努力的工作,才使他们今天的生活更美好、更滋润。

  来到广东和北京让我了解了美国华侨的来源并让我了解了父母来美国的故事。学习华侨的历史帮我寻到了自己的根,也让我寻到了世界华侨的根。  (侨报小记者陈昊)

小记者姚睿和在祖庙记笔记

  登上长城 实现梦想

  在炎热的7月,我和小记者采访团参观了很多广东景点。当我看到这些景点,就忘记了炎热的天气,感到非常开心。现在我要离开中国了,我想表达一下我对这里的留恋。

  我见到了很多非常酷的地方,这些地方都是非常有意义的。我们去了广东省博物馆、华侨博物馆、南风古灶、陈家祠等。这些地方都展现出广东特色,比如说广东省博物馆全面展示了广东的历史、文化、自然等内容。

  在广东,让我最深刻的印象是“绵绣中华”景区。“绵绣中华”里有中国和世界其它国家的著名建筑模型。比如乐山大佛、孔庙和故宫、万里长城。这个地方用迷你建筑模式把中国和世界连起来了!

  来到广东,一个沿海城市,当然就会想到美味的海鲜!广东的食物非常丰富,我尝到了很多!广东的菜有虾、海鲜汤、鱼、龙虾、大蟹等。最好吃的一顿饭是在渔民新村的餐厅里,里面有很多海鲜,比如帝王蟹等都非常美味。这些菜很快就从盘子里消失了,那是我吃过最好吃的海鲜。

  参观完广州,我们来到了中国的首都北京。北京比广东凉快一些,没有那么炎热。我之前去过北京,今年再去北京让我对这里有了更深刻的印象。

  在北京,我们去的地方虽然没有广东多,但是跟广东的行程一样有趣。我们去了外交部、中国华侨历史博物馆、孔子学院、万里长城和中国新闻社。北京有很多精彩的地方。有两个地方让我印象深刻:万里长城和孔子学院。

  我听外公说,自己曾在10岁时去过长城。2017年参加小记者访华团时非常遗憾,没有参观长城。2018年小记者访华团安排了长城之行,我非常高兴。爬长城当天,我们非常累,但是看到非常美丽的景色。“我小时候的梦想实现了,我成为了真正的中国人。”

  孔子学院的中国文化体验中心非常有趣。在里面,我们看到了很多国家孔子学院的介绍。此外,我们还看到了京剧服饰、古老乐器和关于中国历史的内容。我们拍了很多的照片,很有趣!我们去北京的收获很多!

  北京的食物就没有广东那么好了,但是也有好吃的东西。我们在北京吃了美味肯德鸡、可口精美的炸酱面、著名的北京烤鸭。我觉得最好吃的就是炸酱面。

  这个旅程完后,我比去年收获了更多,我去了很多地方,吃了美味的食物,更学到了很多关于中国的历史、文化和传统的知识。(侨报小记者陈隽翔)

小记者在参观南风古灶

  独立能力 全面提高

  从7月2日到7月10日,我们《侨报》小记者访华团有幸去到广东省和北京采访,在这儿,我们尝到了新的美味,看到了美妙的风景,结交了许多好朋友,学到了很多中国文化历史的知识。中国的古话“乐不思蜀”,可以完完整整地形容我这几天的感受。

  在广东,给我留下最深的影响是我们去“中国民俗文化村”看到的表演。这里展示了各种各样的精彩中国民俗文化表演。我觉得这些表演十分有趣。这些表演包括藏族舞蹈、傣族舞蹈和《大漠传奇》表演。各个的表演有自己的特点。给我留下最深印响是《大漠传奇》。这场表演里有很多演员骑着马打仗,动感十足。

  另外,留给我很深的印响的地方是深圳的“锦绣中化”公园。在这儿,我们看到了许多中国有名的景点的微缩模型。比如说,我们看到了安徽省的黄山、北京的长城、西安的兵马俑和杭州的西湖。这些微缩模型做地很细致,有的还有小人摆在那儿!看完这里,我都感觉像真的去过了整个中国的景点!

  在北京这几天我印象最深刻是我们去中国新闻社听一位文字记者和一位摄影记者给我们上课。这个很难得的机会让我们对当小记者的任务有更深刻的了解。听完老师的讲课,我们不但学到怎么写一个好的新闻稿,还学到了怎么当一位好的记者。

  除此以外,给我留下很深的印象的地方是中国文化体验馆。在这儿,我们有机会亲自来体验许多中国文化的活动。这太有意思了,我们小记者们可以自已动手体验中国文化,这感觉不像学习,而更像玩游戏。这儿有许多的活动,像敲鼓、打太极拳等等。我们小记者玩得兴高采烈,个个都不想离开!

  来到广州和北京之前,我希望我不但会学到很多新的知识,而且提高我的中文水平。但是我没有想到会有这么大的收获。在这儿,我还提高了领导能力,带着比我小的小记者们写稿。除此以外,我还锻炼了独立能力和自律。

  我们十天在中国给我永远留下美好的记忆。我们小记者在中国每一天都期待着明天会去到的新的地方。这些难忘而与众不同的经历让我更深刻地了解了中国文化历史。我特别感谢侨报为我们提供这么好的机会。我相信这次旅行一定也对我的中文水平的提高有实质性的飞跃!(侨报小记者黄秋晨)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版