您的位置: 首页/今日焦点/外交部蓝厅 领略发言人风采

外交部蓝厅 领略发言人风采

July 10, 2018, 17:02 PM
           
 

  【小记者李佩霖,王瑞乔7月10日北京报道】7月10日下午,小记者们来到中国外交部新闻发布会会场蓝厅,旁听新闻发布会。

 

小记者王瑞乔、李佩霖在新闻发布会认真聆听和记笔记

 

  一走进蓝厅,首先映入眼帘的是坐落于演讲台左右的两面中国国旗,以及演讲台背后的蓝墙上展示的世界地图。朝入口左面看去,出现了设计巧妙的镜面墙。位于蓝厅内的我们只能看见自己的镜像,然而墙的另一面却是正在专心致志准备翻译的同传。

  大约五分钟后,中国外交部新闻司副司长兼中国外交部发言人华春莹站上了演讲台,开始发言并回答记者们的提问。

 

外交部发言人华春莹和小记者们交流互动

 

  华春莹先介绍了今日于北京召开的中阿合作论坛会议,由国务委员兼外交部长王毅主持进行。同时,习近平主席也出席了会议,并宣布了中阿之间建立全面的战略合作伙伴关系。发言人又宣布7月12将于南楼召开的“从长江走向世界”的湖北推荐活动。接下来,来自不同国家的记者提出他们认为较为重要的问题,包括近日的泰国普吉沉船事件,英国国内变动中方态度,中德会面及刘霞出国事件,缅甸和平会议,以及中阿关系等等。对此,华春莹耐心且态度明确地一一给予了回答。

 

小记者李浩成和外交部发言人华春莹合影留念

 

  会议结束后,华春莹热情的与小记者们交流,并合影留念。华春莹向小记者们表示了自己的意愿,希望中美关系能在我们“小使者”的促进和努力下越来越和睦。她希望小记者们把自己在中国看到、听到的告诉身边的美国同学、朋友们,让更多人知道中国人民是友善的、好客的,中国并没有对世界产生威胁。她认为中美两国稳定的关系非常重要,希望小记者们在海外传播中国文化,促进更多的美国人到中国旅游观光,了解中国的历史文化从而感受到中国人民的热情和友好。华春莹还表示非常欢迎小记者们回到中国发展。她称,习主席曾说过,中国如今的发展达到了近几十年来最好的状态,因此小记者们回国将会有一片广阔的天空让我们去闯荡,有大好的未来等着我们去创造。

 

小记者陈昊在外交部门前自拍留念

 

  小记者李浩成称,这一次旁听让他受益匪浅,虽说他已经是第四年参观外交部并进行新闻发布会旁听,但每一次都能学到新的东西,了解了近期国际新闻,并对祖国的发展有了更深的认知。

  这次外交部新闻发布会旁听让小记者们受益颇多,从更专业的角度了解了中国外交以及中国的发展动向,非常期待明年再次访问外交部。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版