您的位置: 首页/今日焦点/我们迷上了王骏老师摄影课

我们迷上了王骏老师摄影课

July 9, 2018, 13:18 PM
           
 

  【侨报小记者施艾薇和李玥佳7月9日北京报道】《侨报》小记者7月9号去参观了中国新闻社。中国新闻社的摄影记者王骏老师为小记者们介绍如何拍好照片。通过介绍,小记者们更深刻地了解了摄影记者这个职业,以及拍照技巧。

 

中新社海外中心资深摄影记者王骏给小记者们培训摄影

  作为一位摄影记者,首先需要了解相机。王老师为大家介绍了三种相机:单镜头反光相机、消费级卡片相机、手机里的拍摄功能。每种相机有自己的优点和缺点:单镜头反光相机画质好,但是相机沉,拿着不方便;消费级卡片相机比单镜头反光相机轻,但是照片的质量要差一些;手机相机大家都有,也特别方便,但是画质差,看上去不专业。

  接下来,王老师向我们介绍了相机的两个很重要的部分:焦距和光圈。焦距是从镜片中心到底片成像平面的距离。焦距分三种:广角、标准焦距和长焦。广角是用来照全景或者合影。标准焦距拍摄出来的效果等同于人眼的视觉效果。长焦是为了拍摄距离较远的主体,摄影师不用往前跑了。光圈简单地说就是小孔成像中的“小孔”。光圈数值越小,光圈开合越大,成像的虚化效果越明显。反之,光圈数值越大,光圈开合越小,所拍摄到的影像越锐利。王老师给我们讲相机的种类和部分,让小记者们更加懂得相机构造和作用的细节。

 

中新社海外中心资深摄影记者王骏给小记者们培训摄影

  照相的时候,有很多要注意的细节,比如观察细节,找到一个与众不同的角度把人物照得生动、有动感。

  王老师还给我们展现了一些真实的新闻照片作为例子。看到了真正的记者拍的照片让我们大开眼界,增长见识。我们需要注意在哪里照相,要利用拍照的机会照出生动、特别的照片。

  最后,王老师教了我们一些拍摄技巧。比如要拍小记者访华团,要跑到人群前面,拍摄正脸,而不是背影。除此以外,他也讲到要找特殊的角度,不要照的太普通。我们小记者从王老师那里学到了很多摄影技术,以后可以帮助我们提高新闻摄影技能。

  我们今天能得到这个学习机会很不容易,能从专业的记者那里学习他们的摄影方法。小记者王瑞乔跟我们分享了她对今天活动的感受:“我感到十分高兴能更深刻地了解摄影技术。我个人喜欢摄影,有了今天的经历就能够拍出更出色、有意义的照片。”

  今天跟摄影记者学习,我们了解到镜头背后的故事,以及照片包含的丰富信息。在这里学习的技巧和知识会提高我们的摄影水平,拍出更优秀的新闻摄影照片,希望能在我们日常的生活中有效利用这些知识。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版