您的位置: 首页/今日焦点/手把手 万淑艳老师教我如何写新闻

手把手 万淑艳老师教我如何写新闻

July 9, 2018, 13:17 PM
           
 

  【侨报小记者黄秋晨、朱笑言7月9日北京报道】7月9日上午,中国新闻社资深记者万淑艳给侨报小记者访华团的成员们上了一堂课——小记者“养成记”,告诉我们如何写新闻,怎样当好一个记者。

 

中新社海外中心采访部万淑艳给小记者们讲小记者 “养成记”

  首先,万老师跟我们讲了新闻最重要的特点。万老师说,新闻需要真实、时效、客观,写的稿子要短、平和快。这些特点就被称作“新闻的生命”。新闻一定需要真实,而且要把事情都讲述的全面、清楚。老师跟我们讲了一个新闻稿的结构,从标题到导语和主题。标题分为单一型和复合型两种,标题字数要精炼。导语是用一两句话生动的概括新闻事件,吸引读者想要读下去,所以导语特别重要。新闻稿里的主体占了大半个文章,是更细节的解释这个新闻。这些知识都能帮助我们提高写稿的技能。

 

中新社海外中心采访部万淑艳和小记者们交流互动

  除了文字稿,万老师还和我们讲了怎样当一个好记者。采访前,记者需要做好准备,有敏锐的新闻洞察力,而最重要的是,要善于观察,了解被采访者的爱好、兴趣和个人修养。记者还需要提许多问题。万老师和我们讲了提问时要问恰当、具体的问题,而且要显得自信。老师还给我们介绍怎么讲好故事。老师告诉我们,需要抓住故事的核心,多读书,多动笔,多参观,多倾听,抓细节,人物通讯稿要写出现场感。老师给我们举了个例子,就是一位从非洲来的郑和后裔学中医的故事。她在例子中,写了这位学生从小到大和中医的关系。文章写得非常具体、生动。最后,老师用祝福结束了她的课。

  这个很难得的机会让我们对如何当小记者有更具体的了解。今天,我们不但学到怎么写好一篇新闻稿,还学到了怎么当一位好的记者,而且还有机会和一位资深记者交流。我们特别地感谢中国新闻社给我们这么好的机会,来帮助我们提高当小记者的水平。

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版