您的位置: 首页/今日焦点/走进新闻大课堂 小记者眼手不够用

走进新闻大课堂 小记者眼手不够用

July 9, 2018, 13:13 PM
           
 

小记者们拜访中国新闻社海外中心合影

小记者们拜访中国新闻社海外中心合影

  【侨报特约记者凌云7月9日北京报道】如何成为一名优秀的记者?7月9日,美国《侨报》小记者访华团来到中国新闻社寻找答案。他们与专业记者互动,了解新闻报道的幕后故事。

  记者就是在媒体中从事新闻报道和信息采访工作的人。此次访华团的小记者均来自美国《侨报》小记者俱乐部,他们报道身边人和事,对记者身份已经具有一定认知。

  在本次访华行程中,小记者们随时用笔记和相机录下精彩片段,并就自己感兴趣的内容向采访对象提问。小记者李浩成、李佩霖在采访“寻根之父”郑国和前就查阅了大量背景资料,然后有针对性地询问他28年来带领500多位华裔到广东寻根的初衷等内容。

 

小记者代表陈昊、纪程赠《新荷飘香》给中国新闻社海外中采访部主管史元丰。

  中新社资深记者向小记者们现场传授新闻采访写作、拍摄新闻照片的具体方法。比如,拍摄一张好的新闻照片需要具备信息全面、人物生动、角度与众不同等要素。比如,想要当好一名小记者需要具有敏锐的新闻洞察力;做好采访前准备,明确的采访目的;要善于观察,诸如被采访者的容貌、办公室布置等从侧面反映出采访者爱好、兴趣等信息。

 

小记者代表赠送签名团服和礼品给中新社海外中心,右一常务副主任黄耀柏,左二美洲编辑部总监赵文刚,左一访华团团长李竑。

  交流过程中,小记者们就自己感兴趣的问题与专业新闻工作者进行互动。小记者王瑞乔对记者的工作方式非常好奇。她就如何拍摄今天这样的讲座活动进行提问,而专业记者现场带领小记者选择拍摄视角。

  小记者朱笑言记录下新闻的的真实性、时效性和客观性等特点,以及新闻写作的五要素(when、where 、what、why 、who)等。她希望将今天讲座内容呈现在报道之中,并将学到的知识运用到未来的采访和写作中。

  随后,小记者们参观了中国新闻社海外中心、中国新闻网等部门。在演播大厅,他们体验直播录制过程。

  小记者陈隽翔了解到,新闻工作者的工作性质需要二十四小时待命。编辑的日常工作包括寻找选题、编辑新闻,以及利用社交媒体进行传播等。

 

小记者们参观中国新闻网的演播厅

  据了解,中国新闻社简称“中新社”,是中国以对外报道为主要新闻业务的国家级通讯社,是以台港澳同胞、海外华侨华人和与之有联系的外国人为主要服务对象的国际性通讯社。

 

小记者们在中国新闻网的演播厅合影

小记者们在中国新闻网的演播厅自拍留念

  小记者们在中国新闻社的参观时间非常短暂,但是他们将在未来很长的时间里成为向世界介绍真实中国的使者。

 

  深入其中 感受新闻业者苦与乐

  【侨报小记者纪程和陈隽翔7月9日北京报道】7月9日下午,小记者访华团来到了中国两大新闻社之一的中国新闻社。中国新闻社始建于1952年10月1日。据资料显示,从1974年6月27日,中新社记者蔺安稳采写的《秦始皇陵出土一批武士陶俑》成为中国媒体对“世界第八奇迹”兵马俑出土的报道,一直到今天,有许多重要的新闻报社都是出自中国新闻社。在中国新闻社里有许多部门,其中今天我们还去了海外中心、中新网和视频部。

 

美洲编辑部总监赵文刚给小记者们介绍海外中心编辑部

  中新社海外中心是在1996年成立的,主要目的是支持和帮助海外华文媒体的发展,为了让海外华侨华人读者从不同角度认识和了解中国。我们在这里见到赵文刚, 他是中国新闻社海外中心美洲编辑部总监。赵先生说:“海外中心美洲编辑部是分成四个团队,包括传统报纸团队、美术团队、管理团队和新媒体团队。一共51人,每天工作九个多少时。”

 

中国新闻网副总编王红纲给小记者们介绍中国新闻网

  小记者陈昊说: “我觉得他们非常累,明天都要做九个小时,随时待命,我看见有些人倒在写字台上熟睡。”

  参观完海外中心后,我们又来到中国新闻网参观。据了解,中国新闻网简称中新网,由中国新闻社主办,1995年在香港开网,是亚洲上网最早的中国媒体。中新网可以让全球人民快速又准确的看见有图画和视频的新闻。中新网的主要任务就是把最新的新闻放在网站上,使每天都会在网站上看到新鲜新闻,涉及内容包括文章、图片和视频等表现形式。

 

小记者陈昊、纪程在看中新社报刊

  在视频部门我们了解到,工作人员每天都要做视频,工作非常辛苦。视频修改的软件非常复杂,但是最后做出来的视频非常好看! 我们觉得中国新闻社的各个部门都非常厉害,非常专业!

  我们通过参观中国新闻社,更加具体地了解了他们做新闻的过程。我们感谢他们为我们每天报道新闻。

 

  手把手 万淑艳老师教我如何写新闻

  【侨报小记者黄秋晨、朱笑言7月9日北京报道】7月9日上午,中国新闻社资深记者万淑艳给侨报小记者访华团的成员们上了一堂课——小记者“养成记”,告诉我们如何写新闻,怎样当好一个记者。

 

中新社海外中心采访部万淑艳给小记者们讲小记者 “养成记”

  首先,万老师跟我们讲了新闻最重要的特点。万老师说,新闻需要真实、时效、客观,写的稿子要短、平和快。这些特点就被称作“新闻的生命”。新闻一定需要真实,而且要把事情都讲述的全面、清楚。老师跟我们讲了一个新闻稿的结构,从标题到导语和主题。标题分为单一型和复合型两种,标题字数要精炼。导语是用一两句话生动的概括新闻事件,吸引读者想要读下去,所以导语特别重要。新闻稿里的主体占了大半个文章,是更细节的解释这个新闻。这些知识都能帮助我们提高写稿的技能。

 

中新社海外中心采访部万淑艳和小记者们交流互动

  除了文字稿,万老师还和我们讲了怎样当一个好记者。采访前,记者需要做好准备,有敏锐的新闻洞察力,而最重要的是,要善于观察,了解被采访者的爱好、兴趣和个人修养。记者还需要提许多问题。万老师和我们讲了提问时要问恰当、具体的问题,而且要显得自信。老师还给我们介绍怎么讲好故事。老师告诉我们,需要抓住故事的核心,多读书,多动笔,多参观,多倾听,抓细节,人物通讯稿要写出现场感。老师给我们举了个例子,就是一位从非洲来的郑和后裔学中医的故事。她在例子中,写了这位学生从小到大和中医的关系。文章写得非常具体、生动。最后,老师用祝福结束了她的课。

  这个很难得的机会让我们对如何当小记者有更具体的了解。今天,我们不但学到怎么写好一篇新闻稿,还学到了怎么当一位好的记者,而且还有机会和一位资深记者交流。我们特别地感谢中国新闻社给我们这么好的机会,来帮助我们提高当小记者的水平。

 

  我们迷上了王骏老师摄影课

  【侨报小记者施艾薇和李玥佳7月9日北京报道】《侨报》小记者7月9号去参观了中国新闻社。中国新闻社的摄影记者王骏老师为小记者们介绍如何拍好照片。通过介绍,小记者们更深刻地了解了摄影记者这个职业,以及拍照技巧。

 

中新社海外中心资深摄影记者王骏给小记者们培训摄影

  作为一位摄影记者,首先需要了解相机。王老师为大家介绍了三种相机:单镜头反光相机、消费级卡片相机、手机里的拍摄功能。每种相机有自己的优点和缺点:单镜头反光相机画质好,但是相机沉,拿着不方便;消费级卡片相机比单镜头反光相机轻,但是照片的质量要差一些;手机相机大家都有,也特别方便,但是画质差,看上去不专业。

  接下来,王老师向我们介绍了相机的两个很重要的部分:焦距和光圈。焦距是从镜片中心到底片成像平面的距离。焦距分三种:广角、标准焦距和长焦。广角是用来照全景或者合影。标准焦距拍摄出来的效果等同于人眼的视觉效果。长焦是为了拍摄距离较远的主体,摄影师不用往前跑了。光圈简单地说就是小孔成像中的“小孔”。光圈数值越小,光圈开合越大,成像的虚化效果越明显。反之,光圈数值越大,光圈开合越小,所拍摄到的影像越锐利。王老师给我们讲相机的种类和部分,让小记者们更加懂得相机构造和作用的细节。

 

中新社海外中心资深摄影记者王骏给小记者们培训摄影

  照相的时候,有很多要注意的细节,比如观察细节,找到一个与众不同的角度把人物照得生动、有动感。

  王老师还给我们展现了一些真实的新闻照片作为例子。看到了真正的记者拍的照片让我们大开眼界,增长见识。我们需要注意在哪里照相,要利用拍照的机会照出生动、特别的照片。

  最后,王老师教了我们一些拍摄技巧。比如要拍小记者访华团,要跑到人群前面,拍摄正脸,而不是背影。除此以外,他也讲到要找特殊的角度,不要照的太普通。我们小记者从王老师那里学到了很多摄影技术,以后可以帮助我们提高新闻摄影技能。

  我们今天能得到这个学习机会很不容易,能从专业的记者那里学习他们的摄影方法。小记者王瑞乔跟我们分享了她对今天活动的感受:“我感到十分高兴能更深刻地了解摄影技术。我个人喜欢摄影,有了今天的经历就能够拍出更出色、有意义的照片。”

  今天跟摄影记者学习,我们了解到镜头背后的故事,以及照片包含的丰富信息。在这里学习的技巧和知识会提高我们的摄影水平,拍出更优秀的新闻摄影照片,希望能在我们日常的生活中有效利用这些知识。

 

  受访华舆 小记者:感觉紧张 

  【侨报小记者邱天怡、邱天睿7月9日北京报道】记者们通常会曾采访别人,而《侨报》小记者们今日却也体会到被采访的感觉!

 

小记者们在参与华舆节目录制

  7月9日,《侨报》小记者访华团有幸来到中国新闻社,并在中新社的会议室中接受了华舆两位工作人员的采访。

  在采访中,小记者们向华舆的工作人员做了简单的自我介绍。华舆的记者们问了记者们对中国的变化有什么想法,也问了小记者们在旅程中感到最有意思的事件以及最喜欢的食物。

 

小记者陈隽翔在参与华舆节目录制

  小记者们均觉得中国这几年变化很大,进步很快。华舆的记者们也随机了解了小记者们对中国的一些新技术和变化有什么看法。小记者李浩成说,中国技术对他最深的影响的是微信支付,用微信支付可以链接你的银行账号,李浩成就不再怕丢钱包了,给他带来莫大的方便。华舆的记者笑着说:“你把手机丢了怎么办?“

  有几位小记者们在接受采访时展示了自己的才艺,有唱歌的,有说传统相声的。小记者们还唱了粤语的摇篮曲《月光光》。唱完后,我们还一起说:“祝华舆越办越好!”

 

小记者们参与华舆节目录制演唱广东民歌《月光光》

  采访后,华舆赠给每位小记者们一个小电扇留念。电扇上不但有华舆的网站扫码,打开时还会显示“华舆”两个字。小记者姚睿和说,“这个风扇真太酷了!”

  通过这次采访,小记者们了解了采访的技巧,采访时要灵活的问问题,要用幽默的语句,防止双方的尴尬。比如小记者王瑞乔被采访时,别的小记者们都念唱着“王老吉”几个字。听到这个,华舆的记者立即问王瑞乔其中的理由,这是采访时运用临时提问的一个很好的例子。

  很多小记者们第一次接受采访,都有很多想法。小记者邱天怡说,“被采访比我想象要难,临时还要缩短相声表演。我表演时,答题时感到十分紧张。”但她表示,“我觉得这次采访很有意义,能让华舆的用户们更了解了小记者们对这次旅程的感想。”

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版