您的位置: 首页/今日焦点/慕田峪登长城 放飞梦想(图)

慕田峪登长城 放飞梦想(图)

July 9, 2018, 10:47 AM
           
 

  赏美景识历史 我永远不会忘记

  【侨报小记者郑雨欣7月8日北京报道】7月8日上午,我们小记者团登上了北京的慕田峪长城。慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,历史悠久,文化灿烂,享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。慕田峪长城全长5400米,是中国目前最长的长城,也是著名的北京16景之一。慕田峪长城墙体保持完整,较好地体现了长城古韵。

小记者们在慕田峪长城入口处合影(侨报陈籍雄摄)

 

  爬慕田峪长城时,我们都走得汗流浃背,但依然坚持前进。虽然感觉很累很辛苦,但长城的风景漂亮极了!我很想多看看这美丽的慕田峪长城。爬长城是个很好的训练,因为我想到建长城的那些人,他们用血汗和生命修建了万里长城。

 

小记者们一步一台阶走上长城

 

  由于当时北方匈奴时常侵略,所以要修建很长的长城用来防御北方匈奴攻击,所以后人称之为“万里长城”。若是没有长城,可能就没有现在的中国了,长城也是延续中国5000多年的历史见证。

小记者们迈步在长城上

 

  感谢《侨报》为我们安排了这个活动,让我们更了解中国历史和文化。爬慕田峪长城,一个又辛苦、又有趣的旅行,我永远不会忘记。

 

  虽然汗流浃背 仍满怀希望前进

  【侨报小记者吴凯文、孙广涵7月8日北京报道】 8日,我们《侨报》小记者团来到慕田峪长城。

走累了!大家坐着休息

 

  在登上长城之前,需要爬一段陡峭的楼梯。楼梯台阶看上去有成千上万级,小记者们都爬得汗流浃背,有人累得坐在台阶上。

小记者在烽火台前合影

 

  对于参加多届采访团的小记者李浩成来说,这次爬慕田峪是一个不同的经历。他说:“在多次跟团登长城中,今年是我最喜欢的。慕田峪没有八达岭人多,也没有司马台陡,当天的天气也不热,正适合小记者团登长城赏美景,了解历史,锻炼身体。”虽然爬的过程很艰苦,但小记者们满怀希望继续前进。

小记者在烽火台前合影

 

  长城之旅让我们了解到中国古代文化。小记者李佩霖说:“以前的中国人在没有现代科技的帮助下,能建造这么雄伟的长城真是太了不起了!”长城代表了中华民族的精神。在海外华裔的心中,长城也代表着中国。

 

  巧遇美国一家人 小记者热推好景点

  【侨报小记者李浩成、李佩霖7月8日北京报道】7月8日,小记者们在爬长城时巧遇一个美国家庭。看见可爱的孩子们,小记者们兴奋地与他们打招呼,并和他们展开了一段有趣的聊天。

小记者们和来自美国的游客交流

 

  Reed家庭来自美国南加州,一家5口人,2个成人3个孩子。他们说,对于孩子们而言, 中国是个可以不断探索的国家。他们计划用8个星期的时间走过中国的四面八方,游览中国最著名的城市,包括北京、上海、广州、西安和成都等等。小记者们十分羡慕他们丰富多彩的旅游计划,也和他们分享了各自在中国旅游时的经历以及一些小建议。

小记者们和来自美国的游客合影

 

  当Reed家庭表示下周就要前往广州时,小记者们都沸腾了,因为大家是刚从广州来到北京。很多人热情地为他们介绍了自己印象深刻的广州景点,小记者朱笑言激动地将手机里拍摄的珠江夜景展示给Reed夫人看,并推荐他们一定要前往珠江,观看夜晚时江边亮起的广州塔。

  小记者李佩霖在Reed家庭提起成都旅行计划时,强烈推荐他们去品尝当地爽口的麻辣小吃,香气四溢的烧烤及热气腾腾的火锅。李佩霖说:“我老家就是四川,听到他们要访问我的老家时我特别高兴,希望他们能在成都收获最美好的回忆,品尝最美味的佳肴!”

  小记者们还向他们介绍了我们《侨报》小记者访华团。他们对我们团的活动十分感兴趣,并且开心地与我们合影留念。最后,大家伙祝愿他们旅途愉快,能够将中国的大好河山记在脑海里,记在相机里,将中国的美传得更远!

 

  了解长城 等于了解中国

  【侨报小记者邱天睿7月8日北京报道】8日上午,《侨报》小记者们爬了北京的慕田峪长城。我感受到随着时间的流逝,中国的长城在不断变化。

小记者们迈步在长城上

 

  最初的长城是秦始皇下令修建的,是用筛过的细黄土所建。当时缺乏技术,主要靠人力,修建长城时时有伤亡发生,于是有了孟姜女哭长城的故事。守长城的士兵生活更艰苦,在春风不度的地方,因此有“万里长征人未还”的诗句。

小记者朱笑言在烽火台的签名板上签名留念

 

  到了明朝,为了加强防御工事,朱元璋下令建慕田峪长城,这是第二个长城。这时技术提高了,工人用青砖来建长城,工作效率提高了。因此这段长城比秦始皇的长城更坚固。但虽然技术先进了,士兵的生活却没有提高,他们仍然饱受离家之苦。

  现代长城已经不是明清建的长城了,现在的长城是防御黑客,保护网络的软件和公司。现代长城不是立体的,是用程序所建,守长城的士兵也变了,他们的武器是程序,他们是修建长城的工人。他们的生活质量自然提高了,守了一会儿长城就能下班回家!

  其实中国的长城远远超过3个,甚至一个时间段不止有一个长城。了解长城就等于了解中国的历史和现代中国。

 

  享美味午茶 与广州再见

  【小记者陈隽翔、朱笑言7月7日广州报道】7日是小记者们在广州的最后一天,在小记者们住的酒店里,我们喝了午茶。 

小记者们在广州饮早茶吃点心(小记者李浩成摄)

 

  茶点有很多, 每个味道都有特色, 加在一起就变成了清爽可口的广州饮茶! 丰富的茶点有虾饺、 榴莲酥、荷叶饭、流沙包、 肉肠、玉米牛仔骨,每一道都是又新鲜又美味。虾饺嫩嫩的,荷叶饭甜甜的,肉肠刚好不太咸也不太甜,非常有特色! 

广州饮早茶丰富的点心

 

  小记者孙广涵说:“我觉得今天流沙包特好吃!”流沙包是广东茶楼里的一个常见点心,流沙包的馅是用黄油、牛奶和鸡蛋这3种主要材料做成的,散发着迷人的奶香味。送上来的时候,它装在一个笼屉里,浓浓的香味扑鼻而来,口感很柔韧,真好吃。 

  这是在广州旅行的最后一餐,也是我们对广州的告别餐。我们要去北京了,去见识伟大的长城,再见,广州!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版