您的位置: 首页/今日焦点/了解长城 等于了解中国

了解长城 等于了解中国

July 8, 2018, 17:20 PM
           
 

  【侨报小记者邱天睿7月8日北京报道】8日上午,《侨报》小记者们爬了北京的慕田峪长城。我感受到随着时间的流逝,中国的长城在不断变化。

小记者们迈步在长城上

  最初的长城是秦始皇下令修建的,是用筛过的细黄土所建。当时缺乏技术,主要靠人力,修建长城时时有伤亡发生,于是有了孟姜女哭长城的故事。守长城的士兵生活更艰苦,在春风不度的地方,因此有“万里长征人未还”的诗句。

小记者朱笑言在烽火台的签名板上签名留念

  到了明朝,为了加强防御工事,朱元璋下令建慕田峪长城,这是第二个长城。这时技术提高了,工人用青砖来建长城,工作效率提高了。因此这段长城比秦始皇的长城更坚固。但虽然技术先进了,士兵的生活却没有提高,他们仍然饱受离家之苦。

  现代长城已经不是明清建的长城了,现在的长城是防御黑客,保护网络的软件和公司。现代长城不是立体的,是用程序所建,守长城的士兵也变了,他们的武器是程序,他们是修建长城的工人。他们的生活质量自然提高了,守了一会儿长城就能下班回家!

  其实中国的长城远远超过3个,甚至一个时间段不止有一个长城。了解长城就等于了解中国的历史和现代中国。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版