您的位置: 首页/今日焦点/采访广东省侨办华文教育基地华教中心主任龙湘芳

采访广东省侨办华文教育基地华教中心主任龙湘芳

July 7, 2018, 17:42 PM
           
 

  【侨报小记者邱天怡、王瑞乔7月6日广州报道】

  7月6日晚上,侨报小记者们得到一个难得的机会——采访广东省侨办华文教育基地华教中心主任龙湘芳。

  从2004年第一次受广东省侨办委托接待寻根营,龙主任就认为寻根夏令营能够帮助华裔青少年了解他们的来源和民族文化文化。回到自己家乡的经历让他们接触到中国民俗并观赏村寨风光。她十多年坚持不懈地组织接待寻根团活动。

  龙主任介绍说,她当了14年旧金山麦礼谦谦根团的接待方,寻根团每年举行两次活动,每次由十几个人组成,至今已有500多人参加过。为了帮助来访者寻根,他们使用团队力量,尽快确定寻根者家乡地点。用这个办法可以找到95%参加者的家乡。

  寻根团找到自己的家乡后,祭祀祖先,献上新鲜水果和香柱。从当地人讲故事收集家­­­的情况、村庄历史等等。他们也学习当地习俗,婚礼形式,建筑的造型格式和历史。比如在开平,碉楼的来历是由于许多当地人在海外打工把工钱送回故乡,不久家里就富裕了,从而受到土匪的攻击。为了保护家人和产业,他们用一部分钱建造碉楼用以抵御土匪。

  碉楼的构造是西方的,可是因为没亲眼看过西方建筑,他们也把一些中国的建造特点混合在里面。碉楼有许多小孔,是用来射箭打土匪的。了解完这番建筑历史,寻根团的人更加深刻了解中国文化和自己的故乡。寻根团结束之前,龙主任会组织一次才艺表演,让华裔后代体验中国艺术的魅力。

  龙主任还讲了个非常有意思的故事:2006年,有一位十五岁的学生参加寻根团。这位学生爱逃课,不愿意学习,父母很失望,认为他没出息就把他送到麦礼谦寻根团,希望他能够找到自己的根,了解他祖先是怎么勤奋劳动的。这个 “药方” 真管用,那位同学看到了他祖先吃苦耐劳的精神,认识到自己也应努力工作学习,做一番事业。听完故事小记者们感到惊讶,原来寻根团还能有这么大的影响力,甚至改变了一个人。

  龙主任说,很多华裔后代丢掉了学习自己文化的机会,他们从来没有了解过真正的中国,对中国的认识有差错。龙主任和小记者们分享了她带领寻根夏令营亲自经历的事。一次,寻根团来到开平一个小村庄。当时几十辆新车塞满了路道,让寻根团员非常吃惊。他们奇怪为什么这个村庄那么富有,有这么多豪车。其实,中国村庄并没有许多人想象的那么贫穷,几十年来的改革开放改变了农村,村民有更多收入。寻根团的经历可以使更多海外华人了解中国,相互有沟通的机会。

  小记者们通过采访体会到文化传播的重要性,认识到沟通的影响力。小记者们为与龙主任分享她的经验和故事感到荣幸。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版