您的位置: 首页/今日焦点/访问旧金山麦礼谦寻根团

访问旧金山麦礼谦寻根团

July 7, 2018, 17:37 PM
           
 

  【侨报小记者李浩成、李佩霖7月6日广州报道】7月6日,小记者们采访旧金山麦礼谦寻根团的成员们和领队郑国和。麦礼谦是旧金山寻根活动创办人之一,也是著名的美国华裔历史学家,为了纪念、缅怀麦礼谦对华裔的贡献,旧金山“寻根之友”特别以他的名字命名该寻根项目。

  旧金山麦礼谦寻根团员们多为第三或四代海外华人,从大学学生到高龄老人都来广东参加寻根营,他们希望能在短短几周内找到自己的根,了解并祭拜自己的祖先。

  郑国和也曾是一位寻根者,他的曾祖父在清朝末年就到了美国,他是第四代海外华裔。郑国和祖籍为中山市乌石村,从小就爱研究家里的族谱,他在上世纪八十年代回到了中国寻找自己的根。他精通中、英和粤语,在旧金山华人社团十分活跃,也格外关心华侨历史,因此被选为麦礼谦寻根团的领导。在过去的28年里,他走遍了500多个村庄,带领了500多名华侨在广东寻根,被称为“寻根之父”。

  郑国和表示,他开办寻根营的初衷是为了让更多海外华人去了解真正的中国,走进祖国。他的使命感让他坚持了28年,每年都带领着一群黄皮肤黑头发却不会普通话(中文)的海外华人寻找自己的根。最大的收获便是看到学生找到自己祖祖辈辈曾生活的地方而热泪盈眶。寻根营的宗旨是“饮水思源”,不管多么成功,身在何处,时时刻刻要记得自己的家乡。

  郑国和还表示,每年回到家乡,听见老乡们热情地呼唤“你回来了”,那瞬间会让每个人流下激动的泪水。

  他二十八年带团经历也见证了中国的发展。他回忆在1991年第一次带团寻根时,条件十分简陋,公路都没有修好,每天最多只能访问一个村庄,有时候只能徒步走进村子。随着中国的改革开放,经济发展,老百姓的生活质量大大提高,路况渐渐改善。如今一天走遍四个村庄,让寻根者跟他们的家乡更快建立密切联系。

  小记者们还采访了两位寻根者,许绮芳(Isabella Xu)和陈足中(Jeremy Chin)。陈足中今年29岁,来自纽约,是华裔第三代。他分享了一个感人的故事。他的爷爷祖籍台山,因为家境贫穷,被其他家庭收养带到美国。陈足中说,虽然他爷爷忌讳提起往事,但老人家还是感激有来到美国后的生活,组建了自己的家庭,发展了自己的事业,还出了一本自传书籍。

  许绮芳今年19岁,来自科罗拉多州,是一名大学生,父母都有华裔血统,原籍为台山。她从小就生活在美国文化的环境,高中时才开始探寻她的根。今年是她第一次来到中国。许绮芳的寻根之旅没有想象中那么顺利,到了祠堂时,她发现显示与她之前的理解存在差异,感到失落。因为这次坎坷的寻根旅程,她表示还需要一段时间来适应,可她一定会再次回到祖国,再勇敢迈出一步,再一次踏上寻根之旅。而陈足中很顺利地回到他爷爷八十年前曾离开的地方,为这段故事画上了一个圆满的句号,令他激动不已。

  小记者们还采访了寻根团本

  次领队之一——李启德(Derek Lee)。他表示这是他第三次和寻根营一同来到中国,虽然他不会说普通话,但这并不妨碍他爱上中国,留恋上了这个他的祖先曾生活过得地方。李启德称,虽然语言不通,但他能清晰地感受到家乡人的热情,带给他的温暖,帮助他熟悉并融入了自己的家乡。

  郑国和说,为了入选进麦礼谦寻根团,寻根者们必须通过层层选拔,在经过三个月的学习,了解中国文化、历史、地理和风土人情之后才能跟随寻根团来到中国。回到美国之后,他们还要把自己在中国的经历以及所学到的文化知识做成寻根总结,在自己所在的华人社区进行展示。同时每一位寻根者还要写出一篇感想,装订成册并出版成为书籍,供他们的后人阅览。

  小记者吴凯文在跟麦礼谦寻根营交流之后被他们的故事打动了。他表示:“我们作为第二代华人,还会中文,十分幸运。我以后准备回到我的老家——安徽,了解我的祖先和我的根。” 感人故事触动了每一位小记者的心弦,也让小记者们听到来自祖国、来自根的呼唤。

  每一个人都有自己的根,或许人会有迷茫的时候,会有困扰的时候,但是只要知道自己的根在何处,任何时候都可以重新开始,从原点开启新的旅程。饮水思源,落叶归根,不管是本就身在家乡还是远在异国他乡,人的起点和终点都将是他们的根。寻到自己的根,让人不再迷茫,不再怀疑自己到底是谁,开始给未来设下明确的目标。郑国和先生多年的付出,每一年幸苦的带领营员们找寻自己的根,也就是为了让他们感受到有了根的那种心安,燃烧起心中对祖国的热爱,传播自己家乡的历史文化。这样有意义的活动让更多的海外华裔以及他们的后代在多年后再次回到家乡,看到家乡的变化,也带动了祖国的发展,传播了祖国的文化,让海外的人不再看不起中国,让海外华裔为自己骨子里流淌的中国血感到骄傲!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版