您的位置: 首页/今日焦点/品羊城文化 小记者赏陈家祠美景

品羊城文化 小记者赏陈家祠美景

July 6, 2018, 15:02 PM
           
 

  【侨报小记者陈昊、纪程7月6日广州报道】7月6日,侨报小记者访华团参观了广州的陈家祠。陈家祠建于1888到1894年,当时是广东省七十二个陈姓家族一起投资为儿子们考科举考试学习建造的。

  1905年科举考试被废除了以后,陈家祠改名成为陈家书院。1957年陈家书院进行了全面维修,两年以后被政府辟为广东民间工艺博物馆。今天,广东民间工艺博物馆是收藏、研究、展览以广东为主兼及中国各地民间工艺品的艺术类博物馆。

  陈家祠展出陶瓷、刺绣、雕刻、剪纸等广东民间工艺珍品。同时,陈家祠也搜集整理、保藏研究、宣传展览广东历代民间工艺品。

  没来之前,我们都以为陈家祠里面会展出以前陈家家族用的家具、学习用的书、写的文章等物品。可万万没想到陈家祠里大部分都是象牙雕塑。从用一根象牙做的观音菩萨,到用好几根象牙拼起来的大船,各种各样,千姿百态,简直什么都有。

  所有的象牙都做得非常优美,其中我们觉得最精致的是一个叫“群仙贺寿”的象牙雕塑。它是由50多千克的象牙做成,有110cm长,52cm宽,132cm高,是个巨大的作品。雕刻的是十八罗汉、七仙女等神话人物及许多花鸟。这个作品使我们非常惊讶,因为这个作品做的非常精细,每个细节都刻的非常逼真,难以想象这个美妙的雕塑要花费多少心血和时间才能完成。

  看到那么多象牙雕像,小记者陈隽翔说:“这些林林总总的雕像让我感觉很惊讶。但是,我也知道这些雕像都是用象牙雕刻的,所以我觉得有点可惜。在今天的世界里,大象是一种濒危的动物。看到博物馆里的一艘船就要用好几只大象的象牙去制造,我觉得要是我们早就开始保护大象,那今天大象也就不会是一种濒危动物了。”

  确实,使用象牙雕刻特别可惜,但是过去人做的事我们是改变不了了。可惜的是,今天的世界里还有很多人还在屠杀大象以获取它们的牙,还有许多人用象牙物品,变相支持非法的象牙贸易。每年,越来越多的大象被人杀掉,地球上的大象也就越来越少。我们,作为消费者,一定要反对象牙的买卖,停止这个行业。陈家祠让小记者们感到保护大象的必要性。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版