您的位置: 首页/今日焦点/小记者访华团佛山体验:祖庙舞狮跃动,南风古灶制陶(图)

小记者访华团佛山体验:祖庙舞狮跃动,南风古灶制陶(图)

July 6, 2018, 14:48 PM
           
 

小记者们在佛山祖庙门前合影(均为侨报陈籍雄摄)

小记者们在佛山祖庙门前合影(均为侨报陈籍雄摄)

  【侨报特约记者凌云7月6日北京报道】扑、跳、跃、跨……舞狮在高桩上完成了各种高难动作。7月6日在佛山市祖庙的高桩舞狮表演中,《侨报》小记者访华团开启了第五天的行程。

中新社记者采访小记者陈隽翔参观祖庙后感想

 

  在佛山市祖庙,小记者们参观了祖庙古建筑群,欣赏到岭南颇具代表性的建筑,让他们印象最深刻的还是舞狮表演。

  每逢节庆或重大活动,总有舞狮队伍助兴。舞狮表演将武术、杂技等融于表演之中,将狮子的喜、怒、乐等情绪表达得淋漓尽致。小记者将表演过程用笔记录下来,并注意到锣、鼓等乐器配合着舞狮表演者的动作和故事情节。

  在佛山舞狮的历史中,不得不提到一个人,他就是黄飞鸿。根据佛山黄飞鸿纪念馆提供的资料显示,黄飞鸿以表演狮子出洞、狮子滚桩、狮子采灵芝、狮子吐球等技艺著称。

  小记者们在纪念馆里了解到黄飞鸿的个人经历。黄秋晨以前只听说过黄飞鸿名字,这次她了解到黄飞鸿不仅是岭南武术界的一代宗师,也是一位治病救人的医者。“黄飞鸿的儿子遭到暗算惨死,他自己最后也忧郁成疾。这样的经历让人感到难过。”

  小记者陈隽翔了解到,黄飞鸿很小就开始学习武术,他帮助过很多人,但是最后自己的结局很悲惨。

  小记者吴凯文说到:“以前我只知道黄飞鸿牌子的花生米,来到这里我了解到黄飞鸿是一个武术大师和名医。他曾参与到保护台湾的战争中,是一个了不起的人。”

  离开佛山祖庙,记者们来到了南风古灶保护发展研究院,采访和体验当地特有的制陶技艺。

  据了解,建于明代正德年间的南风古灶,因窑口向南而得名。小记者张悦琪了解到,这个窑至今仍在使用,烧制时的温度是从900摄氏度逐渐升温到1200摄氏度。在“窑”背上有很多“火眼”,可让陶工观测火势和加柴所用。

小记者们得意的展示他们的“手捏玩陶”作品

 

  参观过古窑后,小记者们亲自体验制陶过程:邱天睿设计了冰糖葫芦,郑雨欣表达出对全家人的爱,朱嘉颖制作了立体茶杯,施艾薇捏制了小提琴,姚睿和绘制了大公鸡……

玩陶艺术中心的工作人员指导小记者们捏陶泥

 

  第五天的行程,在小记者与“寻根之父”郑国和共进晚餐中结束。“他曾带领500多位华裔到广东寻根,走遍400多个村庄。”让小记者李佩霖印象深刻的是,“郑国和希望让华裔更多的了解真实的中国。”

 

  观佛山祖庙 小记者感叹舞狮精彩绝伦

  【侨报小记者姚睿和、朱嘉颖7月6日广州报道】7月6日美国《侨报》小记者访华团来到了佛山市祖庙博物馆,参观佛山博物馆的建茿群。佛山祖庙在广东省佛山市禅城区,北宋元丰年间(1078—1985)开始建造。博物馆里有许多珍贵的艺术品,特别是许多精致的雕刻、雕塑作品。

小记者在佛山祖庙的一组铜雕前合影

 

  佛山祖庙有900多年历史,期间被毁了一次,后来又重建了。祖庙一共有27500平米,供奉道教的玄天上帝,庙内有他的铜雕,有两顿重。佛山祖庙在2012年评为了国家AAAA级旅游景点。庙里还有孔庙、双龙壁、黄飞鸿纪念馆等等。

小记者们观看舞狮
大家都目不转睛的观看舞狮

 

  《侨报》小记者一进去,就直奔醒狮场,看舞狮子。进去时,精彩的表演已经开始了,小记者们赶快坐好开始欣赏。只见一只狮子上了高高的梅花桩,在上面又跳又跑,灵巧地从一个桩跳到另一个。狮子紧跟随鼓声起舞,有时还站起来跳,像是要飞起来! 这一看就知道舞狮子者只有刻苦训练才能舞得这么好。今天的舞狮子真把我们带到了中国的历史文化里!

梅花庄上舞狮

 

  祖庙里三雕二塑(砖雕、木雕、石雕、陶塑、灰塑)特别有趣。小记者先看到的是砖雕的作品。导游告诉了我们以前的人做砖雕的过程。他们先把一块一块的砖块切到他们想要的大小。再把图画雕刻在砖块上,烧干了,最后才把颜色涂上。这些砖雕的作品都很美丽又很有创意,但是我们看到的砖雕都是没有颜色的,因为历史悠久这些砖雕大部分的颜色都退掉了。

导游给小记者在讲述《锦香池》内的石雕龟蛇,传说它就是祖庙内供奉的“北帝”的象征。

 

  看到佛山祖庙美丽的建茿群和珍贵的藏品,小记者们都感到非常荣幸,这座庙的历史遥远流畅,代表了中国文化的一部分,小记者又得到了一个学习中华文化难得机会。

 

  游禅城 小记者领略佛山功夫历史

  【侨报小记者施艾薇,孙广涵7月6日广州报道】我们美国《侨报》小记者今天来到了佛山。上午参观了黄飞鸿纪念馆。这个纪念馆让我们大开了眼界,了解了很多关于黄飞鸿的历史和故事。我们还去参观了叶问纪念馆。

在黄飞鸿纪念馆观看黄飞鸿师傅铜像

 

  黄飞鸿是一位名医,练习洪拳的武者,也是一位具有家国情怀的义士。1856年农历七月初九,黄飞鸿在广东佛山出生。从小黄飞鸿就跟他的父亲黄麒英学武。黄飞鸿的练武经历就从这时候开始了。1972年搬到了广州,在“第七甫水脚”设了一个武馆,成为了一位武术教练。他自己也创造了许多的武术招式,比如铁线拳、五郎八扑棍、工字伏虎拳等。

在黄飞鸿纪念馆展厅了解黄飞鸿师傅的生平事迹

 

  黄飞鸿不但是功夫师父,也是一个帮助别人的医生。他设立了“宝芝林”,一个卖药的店。他的药帮助了很多病人,也抢救了很多人的生命。他还是一个有爱心的人。他帮助过很多人,比如他发明的止疼药,让不少人解除了病痛。

  黄飞鸿不光是一位著名的武术家,也是一位爱国的义士。在抗日保台战争时,黄飞鸿一展身手,保护自己的国人。1925年去世。

  在黄飞鸿的生活里,拥有很多成就。他做的最成功的药是龟苓膏,一个可以治很多疾病的奇妙的药。黄飞鸿的狮艺也很有名。他把他的武术和舞狮技巧传到新加坡、马来西亚和欧洲等地。世界上很多人都特别喜欢黄飞鸿的故事,所以他的故事成为不少电影、漫画、电视剧等的题材。

  我们还参观了叶问纪念馆。1892年,叶问(IP Man)出生在佛山。他是一个功夫师父。叶问教了很多学生,包括李小龙,一个很有名的武术高手。他创立了咏春馆这个练拳的地方。叶问也创造了咏春拳,教了无数学生。因为他教得特别好,来自多个不同的国家的崇拜者前来拜他为师学习武术。他希望他教的功夫传播到全世界,让每一个人都会知道咏春拳。

小记者朱笑言学习功夫招式

 

  叶问认为学习咏春拳方法很重要:第一,你必须要耐心,你不耐心就学不好功夫。第二,每一个人应该练一下功夫,它会让你的身体变得很健康。第三,你学咏春拳需要不断练习,不能放弃,每天都要有一点进步。他教学生的时候有特殊的要求,所以他成为世界著名的武术大师之一。

  咏春拳是一种传统功夫,但又在不断地创新和改良。叶问和他的学生希望世界每个角落都知道中国武术是一个很好的运动。

  叶问已经去世了,但后人一直怀念他。他创造了咏春拳也一直流传至今。我们希望咏春拳会继续发扬光大,我们希望每个人都会受到中国功夫的影响。

  黄飞鸿和叶问都是武术大师,他们做了很多大事来影响世界。参观了这两个纪念馆,给我们小记者留下很深的印象,也让我们学到了很多关于黄飞鸿和叶问的知识。

 

  听往事知古今 小记者畅游南风古灶

  【侨报小记者吴凯文、张悦琪7月6日广州报道】7月6日,我们《侨报》小记者团有幸来到南风古灶来参观。南风古灶建于1506年,已有五百多年的历史。虽然南风古灶曾经有107个龙窑,但是因为战争和灾害的原因现只有两个龙窑。

小记者参观“南风古灶”合影

 

  讲解员梁老师跟小记者们介绍说,每个月的12日和28日都会把捏好的陶胚放到灶里烧制,接着把木材放到灶里烧12小时,里面的温度可达800度,然后再往里面接着加柴,继续烧上六个小时。整个烧制过程长达十八小时,温度可达1200-1300度。

导游向小记者们介绍“火灶镕眼”

 

  我们还看到在如此炎热的地方,一颗榕树在灶墙边从土里长了出来。当地有个说法,“摸摸榕树头,一世无忧愁”。小记者邱天怡说,榕树在那么炎热的温度里生存真不容易。

小记者好奇的观看“陶瓷墙”

 

  参观完这历史悠久的古灶,我们颇有感受。小记者李佩霖说:“我觉得这一次去参观南风古灶看到了很多历史悠久的建筑,这是一个非常难得的机会。”在英文里,“陶器”跟“中国”同音,也代表中国文化的博大精深以及对世界文明的贡献。

 

  摩拳擦掌学做陶艺 小记者乐此不疲

  【侨报小记者黄秋晨和郑雨欣7月6号广州报道】今天我们《侨报》小记者访华团有幸去南风古灶里的玩陶艺书中心进行体验活动。在那里,我们有了自己动手做陶塑的难得经历。

小记者们全神贯注的手捏玩陶

 

  我们觉得做陶塑一定很好玩儿,个个迫不及待地摩拳擦掌。桌上有一张纸,上面有很多种卡通人物,我们以为一定要做那些卡通人物,也一定要做得一模一样的,所以有一点儿后悔了。因为那些卡通人物实在太难做了!还好,我们得知可以选择自己想做的样式。

小记者们全神贯注的手捏玩陶

 

  首先,我们学了两种陶塑的做法。第一个做法是“加法”(用泥叠加捏制)。第二个做法就是“减法”(雕刻、消减)雕塑。做这种雕塑时,制陶工人就会拿一块儿泥巴,然后用工具在上面刻图案。

小记者陈隽翔专注手捏玩陶

 

  然后,教我们做陶塑的老师教我们怎么做个简体的玫瑰花儿。大家都专心地听老师的讲解,认认真真地像老师一样把泥巴捏成一个一个的玫瑰花瓣。

小记者邱睿和专注手捏玩陶

 

  小记者们做的陶瓷都很有趣,有杯子、玫瑰花、糖葫芦等。我们都对自己做的陶瓷很满意。小记者朱笑言说:“我觉得我的作品有点平淡,但是我还是享受了这个过程。”我们都觉得真好玩,真的好想把自己的作品带回家。可是很遗憾,没有时间烧,所以只好放在那里了。小记者们都依依不舍地离开他们自己做的陶瓷。

小记者朱嘉颖专注手捏玩陶

 

  感谢侨报给我们安排了这样的活动,让我们有机会去尝试一下我们没做过的事。我们永远都不会忘记今天这么好玩的活动,这么有趣的旅行。

 

  品羊城文化 小记者赏陈家祠美景

  【侨报小记者陈昊、纪程7月6日广州报道】7月6日,侨报小记者访华团参观了广州的陈家祠。陈家祠建于1888到1894年,当时是广东省七十二个陈姓家族一起投资为儿子们考科举考试学习建造的。

  1905年科举考试被废除了以后,陈家祠改名成为陈家书院。1957年陈家书院进行了全面维修,两年以后被政府辟为广东民间工艺博物馆。今天,广东民间工艺博物馆是收藏、研究、展览以广东为主兼及中国各地民间工艺品的艺术类博物馆。

  陈家祠展出陶瓷、刺绣、雕刻、剪纸等广东民间工艺珍品。同时,陈家祠也搜集整理、保藏研究、宣传展览广东历代民间工艺品。

  没来之前,我们都以为陈家祠里面会展出以前陈家家族用的家具、学习用的书、写的文章等物品。可万万没想到陈家祠里大部分都是象牙雕塑。从用一根象牙做的观音菩萨,到用好几根象牙拼起来的大船,各种各样,千姿百态,简直什么都有。

  所有的象牙都做得非常优美,其中我们觉得最精致的是一个叫“群仙贺寿”的象牙雕塑。它是由50多千克的象牙做成,有110cm长,52cm宽,132cm高,是个巨大的作品。雕刻的是十八罗汉、七仙女等神话人物及许多花鸟。这个作品使我们非常惊讶,因为这个作品做的非常精细,每个细节都刻的非常逼真,难以想象这个美妙的雕塑要花费多少心血和时间才能完成。

  看到那么多象牙雕像,小记者陈隽翔说:“这些林林总总的雕像让我感觉很惊讶。但是,我也知道这些雕像都是用象牙雕刻的,所以我觉得有点可惜。在今天的世界里,大象是一种濒危的动物。看到博物馆里的一艘船就要用好几只大象的象牙去制造,我觉得要是我们早就开始保护大象,那今天大象也就不会是一种濒危动物了。”

  确实,使用象牙雕刻特别可惜,但是过去人做的事我们是改变不了了。可惜的是,今天的世界里还有很多人还在屠杀大象以获取它们的牙,还有许多人用象牙物品,变相支持非法的象牙贸易。每年,越来越多的大象被人杀掉,地球上的大象也就越来越少。我们,作为消费者,一定要反对象牙的买卖,停止这个行业。陈家祠让小记者们感到保护大象的必要性。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版