您的位置: 首页/今日焦点/饱览碉楼群 小记者感受侨胞家乡情(图)

饱览碉楼群 小记者感受侨胞家乡情(图)

July 4, 2018, 14:57 PM
           
 

  【侨报特约记者凌云7月4日广州报道】粤籍侨胞移民海外,艰苦奋斗。他们始终心系家乡,汇款赡家、买田建屋。在昨日的行程中美国《侨报》小记者访华团成员在广东华侨博物馆中了解这段历史。4日小记者们来到广东开平自力村碉楼群和立园参观、采访,直观感受侨胞对家乡的情谊。

小记者访华团在被列入世界遗产名录的开平碉楼自力村前合影。(侨报陈籍雄摄)

 

  据景区提供资料显示,开平华侨从明末开始陆续回乡建设家园,上世纪二三十年代达到建设高潮。建筑风格从传统的三间两廊式民居,到中西合并的多层楼宇。华侨提供建设资金,并且将各国建设明信片和设计图寄回中国,乡村工匠根据这些建筑材料和楼主的具体要求进行施工。开平民间有“三分主人,七分工匠”的说法。

  在开平自力村碉楼群参观过程中,小记者施艾薇喜欢铭石楼的建筑设计风格。留声机、暖水瓶、中式家具……楼内家庭设施无不体现中西结合的风格。

小记者参观“铭石楼”并认真聆听这楼的历史故事和文化意义。(侨报陈籍雄摄)

 

  碉楼层层设计的防御功能让小记者纪程印象深刻:“房屋主人通过射击口、坚固的门窗、逃生通道等,来抵御外来入侵。”

  小记者李浩成感慨于碉楼集居住、防御等于一身的强大功能。他注意到,碉楼内有多个厨房,且通风效果比较好。按照当地的传统习俗,当地居民结婚后就要经济独立,要有自己的“灶头”(炉灶),因此这里的厨房较多。

  当天下午,小记者团又来到了由旅美华侨谢维立建设的花园别墅——立园。它将古典园林和欧美流行的建筑特色融汇贯通。

小记者们来到开平有名的花园别墅“立园景区”门前合影。(侨报陈籍雄摄)

 

  “别墅是多国建筑文化的融合。”小记者张悦琪认为,别墅区的泮立楼设计非常美观。别墅内部的窗户同时具备防子弹、防蚊虫、防强盗等多项功能。精美的壁炉、浴缸、马桶等显示主人的生活习惯。

  小记者郑雨欣非常认真地用相机拍摄下立园的花园。“我觉得这个花园非常美丽,它将建筑和水结合在一起。”

  具有历史、文化、建筑、美学价值于一身的“开平碉楼与村楼”在2007年正式被列入《世界遗产名录》。它用自己独有的方式见证着时代变迁,也记录下华侨文化。

  一天参观结束后,美东华人社团联合总会主席梁冠军与小记者们一起共进晚餐。他向小记者讲述自己回国创业的经历,以及广州的饮食文化。

  “了解真实的中国,并宣传出去,让更多人知道中国的发展变化。”梁冠军希望小记者,讲好中国故事,发出中国正能量的声音。

 

  小记者访美东华人社团联合总会主席梁冠军

  【侨报小记者李佩霖7月4日广州报道】美东华人社团联合总会是2018年小记者赴中国采访团活动的协办方,主席梁冠军为小记者访华团付出了许多心血,为小记者们争取了这次来到广州采访的机会。4日,梁主席接受了小记者的采访。

小记者李浩成、李佩霖采访美东华人社团联合总会主席梁冠军。(侨报陈籍雄摄)

 

  当被问起年少出国的初衷是什么,梁主席表示当时是想闯出一番事业,做出更好的成绩。1982年,梁主席前往旧金山留学,一年后前赴纽约闯荡。他表示,现在回想起二十多年前自己所做的决定,感到十分满意。梁主席认为,人生就是一条路,选择了一条道路就要坚持走下去,而他靠着努力和勤奋做出了成就。

  当问起他为什么回国投资时,梁主席表示,回国的原因非常简单。自改革开放后,中国发生了巨大的变化,更多的商机出现了,更大的平台和机遇出现了。因此当他回忆起从前奋斗走出国门,现在回来报效祖国这30多年的经历, 他表示从未后悔过自己的每一步决定。

  多年来,梁主席一直赞助美国侨报中文大赛和小记者赴中国采访活动,他表示之所以如此支持侨报中文大赛和小记者活动,是因为他认为对于海外华侨来说,这是一个很好的机会。他说,这样的活动可以让海外的华裔孩子回到自己的祖国,亲生体验祖国文化的精髓,感受祖国大好河山,了解到发自同胞内心的热情。他希望海外的华裔孩子成为两国友好关系的桥梁。

小记者赠签名团服给美东华人社团联合总会主席梁冠军。(侨报陈籍雄摄)

 

  小记者李浩成由衷地感谢梁主席能够为小记者们争取到这次机会,让大家来到历史和美食文化都很丰富的广州,进一步了解华侨历史和中国改革开放的成就。

 

  访《金钉》作者沈卫红女士 小记者感触良多

  【侨报小记者吴凯文、邱天睿7月4日广州报道】七月三日上午,小记者们采访了广东省侨务办公室处长、《金钉》作者沈卫红。

小记者与《金钉》作者沈卫红女士交流互动。(侨报陈籍雄摄)

 

  《金钉》介绍了19世纪修建美国太平洋铁路华工的历史,也概括了修建铁路时几个重要事件。《金钉》入围了“2017年中国好书”奖,并且得到了广大读者的认可。

  沈处长讲了她是怎么对铁路华工产生兴趣、并决定写下《金钉》。沈处长说,她曾经带领过外国学者到广东开平采访当地村民,同时也了解了开平的历史。因在开平建碉楼的华侨大多数都做过铁路工人,她开始对铁路华工的历史产生强烈的兴趣。回广州后她便查了许多关于铁路工人的资料,她想知道他们修铁路背后的故事,因此有了这个想法。

  沈处长说,在中国,寻找华工在美国修铁路的资料是很困难的,但其中也有许多有趣和感人的故事。当她始终找不到跟中央太平洋铁路最艰难工程——西艾拉内华达山相关的调研切入口时,2014年,沈处长接到了一位幼年朋友的电话,这位二十年都没有跟她联系的朋友说就住在西艾拉-内华达山脚下的城市雷诺,对山上的唐纳关很熟悉。这就像做梦一样。

  沈处长又为小记者们简介地介绍了铁路华工的历史。华工们为了实现他们的梦想,移民到美国。他们在修建太平洋铁路时付出了血和汗,做出了巨大的贡献。可是华工们却遭受到美国社会严重的歧视。1882年,美国国会正式通过了排华法案,造成排华运动的合法化。排华事件便时有发生了,最严重的排华运动发生在美国的唐人街。排华的人以烧、杀和抢三个方式来恐吓华人。

  她说调查过程当中感触最深的是铁路华工并没有被遗忘。在铁路沿线旁边,她曾经几次见到纪念碑和华工的雕塑,说明了华工修建铁路时做出的贡献。她也曾在铁路旁的小镇中找到了华工修建铁路的照片,原来当地的居民都还记得华工对修建铁路的贡献!沈处长还提醒我们,虽然少数人了解铁路华工的历史,但是这段历史却已经被美国主流遗忘了。小记者们作为华侨,需牢记这段历史!

沈卫红女士赠《金钉》签名给小记者团。(侨报陈籍雄摄)

小记者赠签名团服给《金钉》作者沈卫红女士。(侨报陈籍雄摄)

 

  最后,小记者团跟沈处长交换了礼物。沈处长把一本《金钉》送给了《侨报》小记者们,我们送了沈处长一件有全部采访团的小记者们签名的T-恤衫。

  通过这一次采访,小记者们不仅了解到了华工的历史和他们在美国受到的歧视,也更深的了解《金钉》这本书和其作者沈卫红。小记者邱天怡说的一句话表达了小记者们采访后的感受:“我现在对美国铁路华工的奋斗史十分感兴趣,我很想读《金钉》这本书了!”

 

  登碉楼游古镇 小记者倾听历史回声

  【侨报特约记者施艾薇、纪程7月4日广州报道】七月四号,我们小记者团去了广东的开平自力村碉楼。自力村碉楼群包括铭石楼、澜生居庐等。碉楼是广东当地的特色建筑,名字由它的形状而得名。

小记者们迈步在自力村,大家都说很喜欢自力村的碉楼和田野风光。(侨报陈籍雄摄)

 

  自力村碉楼群位于广东开平市塘口镇,是世界文化遗产地之一。自力村有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,多建于20世纪二三十年代。自力村碉楼将中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化巧妙地融合在一起,成为中国华侨文化的纪念丰碑和独特的世界建筑艺术景观。楼内保存着完整的生活设施、生产用具和日常生活用品,是当时华侨文化与生活的见证。

小记者走在自力村的小巷里,边走边拍照。(侨报小记者陈昊摄)

 

  当年碉楼的主要作用是防土匪。举例来说,在1849年广东的掏金者乘船来到了旧金山。有些幸运的掏金者,发财后回到家乡,造了别墅。却引来了无数强盗,碉楼就需要具有防御功能。每栋碉楼都有至少四五层高。为了防盗会设置很多小窗口,用来射击。这些碉楼有铁门、铁窗,配备了枪械、铜锣、探照灯,储存了大量的粮食。一旦有贼匪入侵,居民便躲进楼内。

导游给小记者讲述碉楼的类型与功能。(侨报小记者李玥佳摄)

 

  今天让我们印象最深的是壮观的铭石楼。铭石楼建于1925年,是由一位旅居美国芝加哥的华侨建造而成的。它是自力村里最高的碉楼,有五层高。它装饰美丽,造型很震撼。它不但外观很动人,内部也很精美。内部保存着留声机、玻璃画等。铭石楼用的各种材料是从各国运过来,比如英国的水泥,法国的钢筋等。

导游给小记者讲述“铭石楼”主人的事迹。

 

  在铭石楼下,导游指着高高的阳台上的一个小小的洞说到;“居民可以用枪插进去射击。射程大概有门前几米。盗贼即使躲过像雨一样的飞落子弹后,到达门前,还会有人从楼上打来子弹。”大门有一英寸厚,所以既可以防子弹,又不容易被撞开。居民设想非常周到,万一强盗们突破了防线进入屋内,他们可以打开后窗,背着一些重要财产,逃离此地。

小记者们到“铭石楼”楼顶的凉亭乘凉休息。(侨报陈籍雄摄)

 

  我们还参观了另一个自力村碉楼—澜生居庐。它是一个庐式的别墅,内外都很壮观。澜生居庐等居庐都由三部分组成——“庐”“伙房”和“内院”。每一个居庐都有很多厨房。因为孩子结婚后,代表一个新家庭的成立,需要自己开火做饭。

 

  观中西结合名园 小记者领略独特建筑艺术风采

  【侨报小记者黄秋晨、张悦琪7月4日广州报道】今天,我们《侨报》小记者访华团有幸来参观开平碉楼文化旅游区的立园。

小记者们在“立园”内的多媒体演播厅全神贯注的观看宣传片。(侨报陈籍雄摄)

 

  立园是华侨谢维立在20世纪建的。这个春意盎然的花园别墅的灵感来源于《红楼梦》的大观园。这儿的建筑不光有中国的古典园林风格,而且还有当时欧美的风格。泮立楼的窗户是用欧洲和美国的风格建的,五彩缤纷的地板是来自意大利的。这栋楼还具有中国风格的黄壁和绿瓦。

小记者参观别墅区“泮文楼”,导游给大家讲该楼主人的家族历史及建园的目的和意义。
(侨报陈籍雄摄)

  泮立楼建于1926年,一共有四层。从外面看这栋楼豪华高贵。走近大门进入大厅。我们最先注意到的就是它多么宽阔。这个大厅有四米二高,而且它的左右各是一个精致的厨房。一楼就是大厅,二楼是卧室,三楼是小孩儿玩耍的地方,四楼是主人的家庭神社。

小记者们在立园的小牌楼乘凉休息。(侨报陈籍雄摄)

  我们来到了大花园的“大牌坊和小牌楼”。这里十分漂亮。柱子用水刷石装饰,屋檐用暗红色水泥木坊,斗拱等仿木结构当装饰,整个的气势都雄伟壮观。这还有一个构造独特的读书亭,用八个柱子撑起了一座正亭和两翼耳亭,就像一顶古老的乌纱帽一样。

 

  食在广州!小记者尝粤菜大饱口福

  【侨报小记者李浩成、姚睿和7月4日广州报道】“食在广州”是赞美广东博大精深的饮食文化。7月4日,小记者们用亲生经历证实这一点。这一天,美东华人社团联合总会主席梁冠军邀请小记者们去他经营的广州一家有名的酒楼——“渔民新村”,品尝粤菜的海鲜美食。让小记者们享受了美食,也对中国文化有了新的认识。

美东华人社团联合总会主席梁冠军盛邀小记者访华团到番禺渔民新村参观及享用海鲜大餐。
(侨报陈籍雄摄)

  小记者们一进渔民新村的大门就被店内的华丽装饰吸引了。高高的楼面,宏大的宴会厅,高端的摆设给小记者陈昊留下来深刻的印象。进入大堂后,小记者们看到排挡里都有鲜活的海产品游来游去,个个活蹦乱跳。梁主席让小记者们近距离地接触到不同海鲜,有五位小记者举起大龙虾和大螃蟹。小记者吴凯文举起了一只巨大深海龙虾,他说:“那只龙虾实在太重了,差不多有十五磅左右!我还怕它的大爪子来夹我,我不会忘掉这次亲密接触。”这些在水箱里的海鲜是来自世界各地的:皇帝蟹来自美国和智利,螃蟹和龙虾是来自于澳洲、美国,象鼻蚌壳有中国的,也有从朝鲜和非洲来的。小记者李佩霖说:“渔民新村简直像一个海鲜联合国!”

  梁主席介绍,渔民新村2005年开业,现在已经发展成了连锁店,在广东省有十六家分店。小记者团所光临的渔民新村是广州市大石分店,这所分店含有餐厅和酒店的,规模庞大,总共面积有120万平方尺,能容纳一万两千多客人。梁主席还分享了渔民新村在外地发展计划,他说,渔民新村准备在港澳开营分店,继续宏扬粤菜文化。

小记者们捉拍手拿皇帝蟹的李浩成以及拿大龙虾的吴凯文。(侨报陈籍雄摄)

  晚餐的 第一盘菜是大螃蟹,有碗盘那么大,腿有一米多长。服务员用很大的盘子把切开的螃蟹摆好,瞧了一眼就知道它很好吃。这种螃蟹在美国很少见,所以很多人都是第一次品尝到它。小记者们拍完螃蟹后,迫不及待地开吃了。蟹壳里的肉可好吃了,又鲜嫩,又香,还有汤汁! 除了这,调料也配的好,味道刚好平衡的,不腥也不酸,不甜也不辣。很快,盘子都被吃空了,只剩下壳了。

  后来,每人都上了一碗佛跳墙。佛跳墙是福建名菜,可是来到广东,这道菜就混合了粤菜的特色。这种汤特别香醇,是老母鸡熬的,里面有各种各样的美食,比如鲍鱼,海参,鱼皮,牛皮胶,香菇等等。合起来,味道细腻,喝起来就像在五大洋捞到了最高级的海鲜,凑在一碗汤里。小记者孙广涵说:“我在中文课里听说到美味的佛跳墙,一直都盼望能吃到,今天尝到了地道的佛跳墙,比我想象还要美味!”

  最后,上了一个很特殊的点心。它看起来像圆圆的面包,但是一咬开,就能看到里装满了热腾腾的椰奶,上面浮着雪蛤。再看一眼,一下就发现‘面包’其实是个椰子! 面包的酥皮十分可口,可以蘸进椰奶里。小记者们都纷纷打开面包,喝温暖的椰汁,品尝营养的雪蛤。

小记者陈昊、纪程、王瑞乔一起合奏歌曲《甜蜜蜜》。(侨报陈籍雄摄)

  在大家欣赏美味佳肴时,小记者们还表演了精心准备的才艺秀。首先,全体小记者们给梁主席和广东省侨办领导献上了两首优美的歌曲,第一首是广东粤语民谣《月光光》,第二首是赞扬改革开放,纪念深圳经济特区开发的《春天的故事》。随后,小记者纪程、王瑞乔和陈昊为大家带来了民乐合奏《甜蜜蜜》,中间穿插了由小记者李玥佳,吴凯文,以及姚睿和带来的经典中国诗词朗诵。小记者们还特别访问了梁冠军主席。

  在这个海鲜盛宴中,大家用自己的舌头体验了广东丰富多彩的饮食文化,还分享了自己苦练的才艺,了解了华侨对中国发展历史的贡献。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版