您的位置: 首页/今日焦点/博物馆中游探侨乡 小记者走进历史(图)

博物馆中游探侨乡 小记者走进历史(图)

July 3, 2018, 14:44 PM
           
 

小记者访华团拜访了广东省侨办,侨办副书记、巡视员林琳,美东华人社团联合总会梁冠军主席,吴晓生处长,小记者访华团团长李竑,沈卫红女士与小记者合影留念。

    小记者访华团拜访了广东省侨办,侨办副书记、巡视员林琳,美东华人社团联合总会梁冠军主席,吴晓生处长,小记者访华团团长李竑,沈卫红女士与小记者合影留念。

  【侨报特约记者凌云7月3日广州报道】“有海水的地方,就有粤籍华侨华人。”在广东省华侨博物馆的粤籍华侨华人分布图上,这样一句话吸引了美国《侨报》小记者访华团成员的注意。

  粤籍华侨华人分布在160多个国家和地区,他们曾经坐着“红头船”走出中国,来到东南亚、美洲和欧洲等地。通过博物馆内“红头船”样式的楼梯,跟随前人的足迹,小记者团开启了第二天的旅程。

  小记者穿越历史时空

  小记者团跟随博物馆讲解员了解海外侨胞移民海外、艰苦创业、文化传承等各方面历史。

  当地侨胞积极融入美国社会的故事,让小记者王瑞乔印象深刻:“他们通过自己的双手,勤劳工作。”

  来自芝加哥的李佩霖关注到华侨在海外心系国家的故事。“他们在国家危难的时刻,捐款捐物,贡献自己的力量。”

  参观结束后,《金钉》作者沈卫红来到了小记者团成员身边。她与小记者分享150年前华工漂洋过海到美国参与铁路修建的故事,以及她采访还原这段历史的经历。

小记者看到博物馆展示板介绍美国《侨报》,小记者李浩成激动的说要合影。

 

  1869年5月10日,北美第一条跨洲铁路——美国太平洋铁路宣告完成,近2万名来自遥远东方的广东人默默铸就了这一被誉为世界奇迹的“钢铁长城”。在沈卫红看来:“华工没有被没遗忘,因为铁路沿线的百姓一直记得华工在修建铁路过程中发挥的重要作用;华工似乎又被忘记了,因为美国主流社会关于这段历史的关注很少。”

  沈卫红期待,小记者以及更多人关注这段历史,深入挖掘修建铁路过程中美友谊的的故事。

  小记者带着自己感兴趣的问题,与沈卫红深入交流。来自波士顿的吴凯文关注当年排华运动过程中在唐人街发生的故事,他希望自己未来继续研究这段历史。

  小记者与广东省侨办领导交流

  广东省侨办党组副书记、巡视员林琳与小记者团成员交流,并向他们介绍广东历史发展,以及粤籍华侨华人的整体现状。他介绍说,广东是中国著名的华侨之乡,六千万华侨华人中粤籍占了一半多。华侨华人在广东的发展建设中发挥了重要作用。

  林琳希望小记者多来广东,用自己的笔来宣传广东;讲好中国故事,传播中华文化;促进中美友好往来和交流。

  小记者就自己感兴趣的问题向林琳提问:李浩成关心青少年华侨在广东乃中国的发展中将发挥怎样的作用:王瑞乔关心到美国的华侨主要从事哪些职业;邱天怡关心广东有哪些增进华裔青少年相互了解的活动。

  美东华人社团联合总会主席梁冠军出席了当天的活动。在他看来,广东的变化非常大。“希望小记者关注广东的变化,讲好中国故事,发出广东正能量的声音。”

小记者访华团团长李竑向广东省侨办副书记、巡视员林琳赠送纪念品。

 

  当天下午,小记者还来到了广东省博物馆。在广东历史文化陈列展中,小记者了解广东的历史民俗。博物馆中的巨大龙舟、客家人辛苦劳作等场景让李玥佳印象深刻,她希望把这些内容写进自己的报道中。

  小记者们在游船上饱览广州的夜景,结束了一天的行程。(完)

 

  学习中国文化传统 小记者采访省侨办领导

  【侨报小记者王瑞乔、邱天怡7月3日广州报道】7月3日上午,侨报小记者访华团兴高采烈地来到了广东省华侨博物馆参观。随后广东省侨办党组副书记、巡视员林琳接见了小记者。

  林琳面带微笑地欢迎小记者们,对小记者们表示了很大的期待。林琳非常支持文化交流,亲切地鼓励小记者们多学习广东习俗,把中国的文化传统分享给更多人。

  因为小记者们大多数没参观过广东省,林琳为小记者们简单介绍了广东省的概况。林琳描述了广东的经济发展情况,“虽然只占中国面积的百分之二以下,广东经济在中国总体经济占为百分之六七十。除了经济影响力以外,广东省在华侨历史上地地位也非常重要,因中国华侨大多数称广东为故乡。”林琳还介绍了文化丰富的深圳及开平碉楼等等。

  接下来,小记者们开始采访林琳。小记者李浩成提的问题是“广东侨办对以后的华侨青少年在中国和广东省的发展里有什么期待?”林琳告诉小记者们他希望华侨回到中国,好更多地了解中国。林琳也表示他对于小记者们殷切希望,鼓励小记者们以后用自己才华帮助中国技术发展。

小记者赠签名团服和《新荷飘香》给广东省侨办留念。

  小记者王瑞乔也提问了“在不同时期到美国的广东华侨,大多是从事哪些职业?”林琳介绍道:因为广东出洋的人很多,又因为广东华侨早在1984年开始移民来美国,广东华侨从事的职业也十分繁多。最初,华侨工人生活比较艰苦,主要都是从事体力劳动,大多数华侨工人都是在干洗衣、理发的粗活。从2006年以后华侨从事其他职业的数量大大增加。华侨的职业扩大到了更优秀、有档次的职业,比如律师、教授、工程师等。

  小记者邱天怡很想知道广东侨办有哪些增进海外华裔青少年与广东同龄人互相了解的活动。林琳简单讲解了侨办的一些活动。林琳最先介绍办了28年、有5万左右出席者的青少年夏利营。青少年夏利营主要的内容是去开平“寻根”,了解祖先的历史。在这个夏利营里,青少年们会和跟当地人一对一的交流沟通。侨办还举行文化传播的活动:如由广东学生去国外传播中国文化。

小记者向广东省侨办副书记、巡视员林琳提问。

 

  采访后,侨报小记者们向广东省侨办赠送了水晶杯、一本收录侨报举办的中文大赛的优秀作文和小记者访华活动的《新荷飘香》,以及一件有所有访华团小记者签名的T恤。林琳代表省侨办回赠了一个精致的铜盘,上面刻着“广东省侨办”字样和广东代表性建筑的图案。

侨办副书记、巡视员林琳赠送纪念品给小记者访华团。

 

  侨报小记者们能有机会采访广东侨办党组副书记、巡视员林琳感到十分荣幸。通过采访,小记者的中华文化意识有了更深刻全面的提高,因为从采访中懂得广东华侨的悠久历史,并从华侨不断努力和奋发图强的精神中受到了很大启发。

 

  大开眼界 小记者参观广东省博物馆

  【侨报小记者陈昊、朱嘉颖7月3日广州报道】7月3日,侨报小记者访华团参观了广东省博物馆。博物馆里有两个主要展厅:广东自然资源展厅和广东历史文化展厅,一共有15000多件展品和300多张照片。在许多展品中,小记者们印象最深的是广东历史文化展厅里的马坝人展览。

小记者们认真听讲解员解说关于冼夫人被尊为 “岭南圣母”的故事。

 

  马坝人生活在12.95万年到13.5万年前,是介于中国猿人和现代人之间的一种古人类型,属早期智人。马坝人化石属于中国东南地区旧石器时代中期的人类化石。

  马坝人化石的头部和现代人很不同,他们的脑袋要比现代人的头脑小很多。马坝人头骨化石比较低平,前额部向后倾斜,口吻部阔平尖出。马坝人眉嵴比较粗厚,额骨比顶骨要长一点,表现出和直立人类似的原始性质。

  在这个展览中小记者们还看到了早期智人用的工具。那些日常工具不但跟我们的现代生活的工具很相似,也很有智慧。小记者们在展览里看到了早期智人用过的一个鸟形的锅,上面有那时新发明的喷口和手把,更棒的就是那个锅的形状很特别。这只鸟形锅有三只腿,当中正好有一个空间能烧水和煮米饭等食物。这空间让加热面积更大,也让烧水和煮食物更有效,这个锅可以花最短的时间做最多的食物。

  除此以外,早期智人还想到一个废物利用的方法。今天。很多人都喜欢吃生蚝但会把壳丢掉。早起智人也吃蚝蛎,他们怎么把贝壳打开呢?他们用很薄的石头。早期智人吃完蚝蛎里面的肉以后不会就把壳丢掉。他们发现蚝蛎的壳可以做他们每天可以用到的东西,如项链、手链等等,甚至还可用来造房子。早期智人这么早就开始废物利用真是不可思议啊!

小记者们在走去广东省博物馆路上。

 

  广东被称为侨乡是因为很多住在海外的华裔都来自广东。小记者访华团大多数成员都不是来自广东,但是小记者们学到早期智人的创新与技术并且了解了祖先的生活方式与文化。参观广东省博物馆让小记者们寻到了自己的根,找到一座连接了自己和祖先的桥梁。

 

  访省博物馆 小记者感叹华人智慧

  【侨报小记者陈隽翔和李玥佳7月3日广州报道】小记者们今天下午参观了广东省博物馆。博物馆是一个非常大的建筑。门票是免费的, 每天9点到5点,每周二到星期天开放。小记者们跟导游一起参观了第四层的广东历史文化部分。小记者们看了很多关于广东的历史和文化的展区。对我们印象最深刻的是龙舟。

小记者们参观广东省博物馆,并在正门前留影。

 

  据我了解,端午节的传统包括吃粽子和划龙舟。最早的龙舟是为了供奉水神和龙神,后来变成体育运动。赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原。划龙舟是屈原家乡最大的群众性集会。

  这次在广东博物馆看到的龙舟高大宽敞,雄伟奢华。船身长40米,1.18米宽,可以装下80位桨手。这些桨手一起划船的时候,用敲锣打鼓发出来的声音来统一节奏。不一样的船画上不一样的图案。有些船画上马,因为马跑得快。有些船画上当地长的水果杨桃和荔枝,代表当地特色。赛龙舟比赛结束以后,人民把船埋在村里河冲里的淤泥里。龙舟怕风吹日晒,埋在淤泥里是为了保护船。第二年,村里会举行一个仪式叫“清龙”,有很多青少年把船挖出来,像是把龙舟请出来。

小记者们在广东省博物馆认真聆听讲解。

 

  把龙舟藏在水下一个非常聪明的主意,不会占位置,也很方便。广东有很多沿海的城市,这种因地制宜的保护龙舟方法,体现了广东人的智慧!

  广东省博物馆里有许多精彩的展品。小记者们从中学到了很多关于广东历史的知识。我们希望可以下次再参观广东省博物馆,更多地了解广东省的情况。

 

  了解华侨奋斗经历 小记者参观华侨博物馆

  【侨报小记者李佩霖、孙广涵7月3日广州报道】广州的早晨已经开始变得又湿又热,但这似乎无法抹去小记者们对参观广东华侨博物馆的期待。广东华侨博物馆用它风格独特的展厅向游客传递着中国的文化,呈现了华侨的生活历史,他们背井离乡前赴海外的经历,以及为祖国所做出的贡献。

侨报小记者参观广东华侨博物馆留影。

 

  一进入展厅,我们就看到一艘红头船。解说员告诉我们,当时清政府为了便于管理,要求不同地区的船将船头漆上不同的颜色,便于区分。出海的广东人大多用的是红色,并且在船头画上眼睛,寓意在海上看得远,希望出海平安。

小记者们在广东华侨博物馆内合影。

 

  有的时候是生活所迫,有的时候是为了打拼出更好的未来,广东人很早就到世界各地去谋生。在世界各地的华侨为了生存,通常会做一些劳苦体力活以维持生计。比如在博物馆里,我们看到美国的太平洋铁路模型。讲解员告诉我们,尤其是铁路西部,有着大量的华侨劳工留下的汗水甚至血泪。同样,加州淘金浪潮也吸引了无数华侨前往。踏实工作的劳工们往往只留下可以维持生活的钱,剩下的血汗钱都寄回了远在国内的家人。华侨往往是用“三刀”中的一刀来赚钱生活。三刀是指:菜刀、剃头刀及剪刀。菜刀指餐饮业以及中药铺,剃头刀指理发店,剪刀指裁衣店。有些幸运加上努力的华侨在结束劳工生活之后会自立门户,比如做小生意攒几笔钱。 或许有些人对于“华侨”这两个字有许些误解,觉得他们离开故土,甚至抛弃了家人,只是因为盲目的相信海外的生活是美好的。

小记者们在广东华侨博物馆认真聆听讲解和拍照片。

 

  其实华侨对于中国来说,是不可缺少的一部分。比如辛亥革命的发起人孙中山,他为中国打破封建枷锁,消灭帝制所做出的贡献人人皆知。在革命期间,海外侨胞曾多次游行募捐,赠捐钱财、衣物、医药,并培养出优秀的医生和教师回国支援革命。在博物馆内,有一面宽敞的墙,上有博物馆建设铭志以及芳名录。芳名录记载了所有为革命奉献才华、物资以及时间的华侨英雄,不管是尽个人微薄的一份力还是巨大的奉献。

小记者们在广东华侨博物馆认真聆听讲解和记笔记。

 

  这次参观广东华侨博物馆,让我们更好的理解了作为侨乡之一的广东,了解了华侨的奋斗经历。登上红头船,学到出海的经历,不同风格的古老建筑,都让我们大开眼界。小记者李浩成表示,“广东华侨博物馆让我们了解到了我们或许从未了解过的华侨历史。他们认真工作的态度以及国家需要时挺身而出的 精神令我们敬佩,值得我们学习。他们的艰苦生活衬托出如今我们的幸福,因此我们更应该努力奋斗,朝着自己的理想前进!”

 

  一睹广州塔宏伟 小记者领略珠江魅力 

小记者们在广州塔前留影。

 

  【侨报小记者朱笑言7月3日广州报道】珠江,又名粤江,是中国第二大河流。早就听说夜游珠江景色诱人,让人心旷神怡,今天到此一游,真正感受到了它的魅力。

  小记者团来到了珠江岸边,珠江倒影着五彩斑斓的城市。太阳即将西下,天空被云彩覆盖。我们登上了华丽的船,心里都十分兴奋。开船了,夜色迈着轻快的脚步,悄悄的来临了。周围都是不同的高楼大厦,闪烁着五彩缤纷的夜景。这些高楼都有不同的形状,有的上面还有花纹、广告。

  船平平稳稳的行驶着,终于我亲眼看到了广州塔——那是我一直想要看到的一个最高的塔楼。庞大的广州塔就在我们眼前,整个高度超过600米。它比别的楼高出来很多,闪耀着彩虹色的灯火,在灰蓝的天空中显得格外挺拔,美丽极了。

小记者们登船夜游珠江,观赏珠江夜景合影。

 

  船不知不觉得靠岸了,珠江夜游给我留下了深刻的印象,真让我流连忘返。感谢《侨报》举办这次活动,让我看到了珠江的魅力!

 

  畅游中国第二大河流——珠江

  【侨报小记者郑雨欣7月3日广州报道】珠江,旧称粤江,是中国的第二大河流。珠江原指广州到入海口96公里长的一段水道,因为它流经著名的海珠岛而得名,后来逐渐成为西江、东江、北江以及珠江三角洲上各条河流的总称。

小记者们登船夜游珠江,在船上纷纷自拍留念。

 

  7月3日,侨报小记者团去坐船看珠江的夜景。这是我第一次在广州夜游珠江。在一望无际的大船上,正好夕阳西下,我们看到了美丽的广州塔——广州的电视塔、庞大的猎德大桥——广州的市桥,还有一些其他漂亮的高楼大厦。哇,真的是令人留恋的夜游渡江啊!在船上,我拍了很多照片留做纪念。

小记者们登船夜游珠江,在船上纷纷自拍留念。图片均由侨报陈籍雄摄。

 

  感谢侨报安排了这么好的行程,让我们在中国学到知识,让我们更了解中华文化的博大精深。夜游珠江,那么精彩的活动,我一定会记的一清二楚,永远不会忘记。


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版