您的位置: 首页/今日焦点/难忘的希腊家庭聚餐

难忘的希腊家庭聚餐

July 2, 2018, 17:09 PM
           
 

  2017年寒假,我和家人踏上了一趟难忘的希腊之旅。西方文明的摇篮——希腊,令人如痴如醉。这次旅行总共大约三个星期,可我印象最深刻的不是宏伟辉煌的雅典卫城,举世无双的圣托里尼岛,或是美丽平静的爱琴海,而是一次纯朴热情的节日聚餐。

  我们离开著名的圣岛后,坐轮渡来到了一座名不见经传的小岛——帕洛斯岛    (Paros)。与圣岛充满商业、旅游气息不同,帕洛斯岛上居住的主要是当地居民。

  当我们一敲酒店门,就有一位中年妇女出来欢迎我们住在她的家庭旅馆。她把我们送到房间,房间里早已摆好了自家院子里产的橘子和她自己烤制的传统点心。走之前,她热情地邀请我们后天参加她家举办的新年“团圆饭”。我们非常惊喜,立马就答应了。

  为了这顿团圆饭,她和家人准备了很多拿手好菜。希腊人过节时特别爱吃肉,这餐也不例外。从鸡肉炖土豆、包菜裹猪肉,到清早刚刚捕捞的海鲜,我们品尝到了一顿地道的希腊餐。我最爱吃的是她做的鱿鱼炖西红柿。在西红柿酱里放了一些柠檬和当地的香料,鱿鱼炖得烂烂的,可是还保留着筋道,让人吃起来唇齿留香。最令我们意外的是,这些大鱼大肉并没有那么咸,比普通的中餐和美餐都清淡。女主人跟我们解释,希腊人一般肉上撒的盐比较少,保留住肉自然的鲜味。

  吃完了这个美味的宴席后,我和家人就想着如何表达我们的谢意。想了一宿,弟弟说,他们请我们吃的希腊餐,我们请他们吃我们亲手做的中国餐吧!可是我们很快发现,说起来简单做起来难!因为那天是元旦节后一天,当地人还在休假,大超市都不营业!我们只好在一个简易的小超市里就地取材!我们买了当地火腿肠代替猪肉,借用主人的厨房,加上我们全家人的齐心协力,做出来的晚餐就跟在家里的一样!房子里飘满了爆炒葱姜蒜的浓浓香味。我们烹饪出来7道家常菜,有菜瓜炒火腿肠、芹菜炒烟熏香肠、什锦蔬菜和鸡蛋西红柿等。我们还买了大米,跟鸡蛋、香肠和小青豆炒成一大份秀色可餐的扬州炒饭。那天,大家最爱吃的是我做的干煸花椰菜,用大火快速翻炒,加上不少菜油,并撒上足够的胡椒粉,咸咸辣辣的组合,这道菜是晚餐的压轴戏。

  有些菜他们十分满意,还让我们留下了做菜的步骤,他们说以后会自己尝试制作!这次希腊之游,我的收获超出意料。在离家这么遥远的地方,能为希腊人介绍我的家乡菜,是我的骄傲和荣幸。这次经历会永远留在我的心里,也提醒我旅游的意义。

  侨报小记者李浩成(十年级)写于北卡


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版