您的位置: 首页/今日焦点/2018《侨报》小记者访华团7月1日欢乐出发!

2018《侨报》小记者访华团7月1日欢乐出发!

July 2, 2018, 10:47 AM
           
 

  2018《侨报》小记者访华团7月1日出发,此行将访问广东和北京,参观中华文化传承基地、游珠江、看祖庙、登长城。行前小记者们对丰富精彩的行程充满了期待,希望能感受中国传统文化,写出有深度且有趣的文章。

  纽约 郑雨欣

  我最想看长城和深圳  

  今年,我很幸运地入选《侨报》小记者团回中国采访,心里高兴极了!这是我第一次去北京和广州,非常激动。这次参观访问,我们有机会去外交部、中国新闻社等单位,还可以去游览慕田峪长城、佛山祖庙、国家汉字体验馆等等…

  这次去北京,最让我向往的地方之一是北京的慕田峪长城。慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,其历史悠久,文化灿烂,在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。慕田峪长城全长5400米,是中国目前最长的长城,也是著名的北京16景之一。慕田峪长城是明朝万里长城的精华所在,长城墙体保持完整,较好地体现了长城古韵。我想亲眼看一看长城,摸一摸长城的那一块块砖……

  另外,最让我向往的地方还有广东省南部的深圳。深圳在2013年被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号,2014年荣获“全球城市交通领袖奖”。深圳,别称鹏城,位于广东省南部,珠江三角洲东岸。“深圳”地名始见史籍于1410年(明永乐八年),于清朝初年建墟。“圳”在客家方言里是田间水沟的意思,“深圳”就是因村庄周围水泽密布,田间有一条深水沟而得名。我想看看水沟现在变成什么样了。

  我非常荣幸能加入这样一个团体,可是说到釆访,我真的很担心自己的能力,因为提出新颖的问题一直不是我的特长,但是我想,哪一个人不是从一点一滴学习中积累起来的呢?而这不正是一个值得把握的锻炼机会吗?不管是什么场合,我都需要训练自己镇定自若,不紧张,提问清楚,条理清晰。

  最后,我要好好珍惜这个机会,丰富我的中国地理文化和历史知识,并争取多学习如何采访和写报道,这样以后也能利用这些学到的知识。

  纽约 朱笑言

  我有四个目标和愿望

  七月,我将要参加《侨报》小记者访华团,去北京和广州游访,我很兴奋!以往每次回国,我都是和家人一起。但是这一次,我要和侨报小记者们一起采访、游玩、写稿;并且要平生第一次独自一人在飞机上呆15个小时回纽约,这对我是很大的挑战。

  出行前我有四个目标和愿望:首先,我希望这次旅行能扩展我对中国的知识,开拓我的眼界。我们将要去的城市广州有着悠久的历史,粤菜也是有名的菜系,口味清纯。广州还是著名的经济文化中心和旅游城市;而北京更是家喻户晓,它是中国首都,世界著名古城。最出名的北京烤鸭、冰糖葫芦、豆腐脑等都是我的大爱。这两个城市有着丰富的文化和历史故事,还有很多风土人情正等着我们去发掘呢!

  其次,我希望能够把我的作文水平提高到一个新的层次。每天,当我们旅游完回到酒店,我们都必须完成写稿任务。在这样高强度的训练下,我的中文能力一定能“更上一层楼”。 只是我有点小担心,因为我的文字技巧还不够熟练,不能很准确的归纳总结。但是,我还是期待着我的作文能在老师们的帮助下一步步提高。

  再次,我希望能够学会照顾自己,提高自己的自理能力。在家里,总是妈妈照顾着我的方方面面,所以我安排时间的技能有点差。我知道小记者们的采访任务很重,常常需要抓紧点点滴滴的时间,不但要访问、写稿,还要自己洗衣服,照顾自己。这对我的时间规划和生活技能是个很好的锻炼。

  最后,我希望可以遇到我比赛时交的好朋友,并交到其他新朋友。比赛时我交到了两个儿童组的好朋友——亚军余睿萱和季军张悦琪。我很想念她们,希望能够在小记者团里见到她们。我也希望交到更多的小记者朋友,虽然小记者们来自不同的地区,年龄也不会相同,但我们可以互相帮助,互相学习,一起克服困难,走向成功。

  我盼着那一天的到来,我相信回纽约的时候我一定会成熟能干很多,相信这短短的10天一定会是我人生中非常美好的回忆!

  纽约 朱嘉颖 

  我想了解中美文化异同

  中国对于我一直都是一个既陌生又熟悉的国家,对它的了解一直都只停留在书本上那一张张的图片和爸爸妈妈讲述中。我就要出发踏上我的广州北京采访之旅,这次的旅程让我有机会游览到中国宏伟的古建筑物和品尝美食,真的是让我兴奋又期待。期待能与当地人进行深入交流,并从中学到更多中国的文化和历史。不同的国家就会有不同的文化和传统习俗,我想去广东见识下中国人的生活,这次的旅行给了我很好的机会来比较下中国人和我们有什么不一样的生活、饮食习惯。我知道因为环境的原因各地都有它特色的物产,这造就了世界各地不同的美食。其中,中国人有著 “民以食为天”思想,中国的食物追求的是色香味形俱佳,其中粤菜的特色是:“ 清、鲜、爽、滑、嫩、脆 ”,我一定要去吃当地的美食,比如白切鸡、烤乳猪、肠粉、蜜汁叉烧等,想着想着都要流口水了,嘻嘻。

  北京的旅行更是让我期待不已,它不仅是中国的首都,更是一座历史悠久的古都,我想去参观北京的颐和园、故宫、天安门,而我最想去的就是那雄伟壮观的万里长城。从书中我了解到万里长城是秦始皇派农民和罪犯来修建的,长城是用来预防北方游牧民族地攻击。当时看著万里长城的图片,我就在想这么个宏伟的建筑,竟然是在没有机器的古代,由人们在烈日煎熬下靠双手建筑而成的,真令人惊叹。可是当我了解到孟姜女哭倒长城的故事后,又对秦始皇的暴政感到愤怒,为了修建长城造成了多少家妻离子散。现在万里长城虽然不用来防范北方攻击,但是它代表了中国的悠久历史。

  虽然还未出发,但是我知道这次的旅行,一定不会让我失望,一定可以让我更深刻的了解到中美文化的异同,完成小记者的任务。

  纽约 陈隽翔 

  这次一定补上长城这一课 

  去年夏天的小记者的访华经历还记忆犹新 ,让我兴奋的消息又来到了,我又可以参加今年的访华团回中国访问啦!去年的访华之旅,我认识了很多新朋友,看到了很多又酷又有趣的地方,也学到了很多关于中国现代和古代的历史、文化和地理。我那时候觉得 “哇,真好玩啊!这是个一生中多难得的一次机会呀,绝对不可以错过,不可以忘记!”。上次的旅途结束后,真的好希望我可以再回中国。没想到我愿望成真啦,我超开心,迫不及待的想开始我的第二次访华之旅了!

  我每天都在想关于这次的行程。今年我们的目的地是广东和北京,我知道广东有很多著名的小吃。我等不及要去尝一尝新的口味,特别想要试的小吃是叉烧包,我听说非常好吃,我想要亲自品尝一下。我也等不及想看到很多广东的著名建筑,像中山纪念堂,是广东人民为了纪念著名的革命家孙中山先生建的纪念堂,还有光孝寺等等许多不同又有趣的建筑和地方!

  我们去的另外一个目的地是北京,北京有很多的名胜古迹,我去年有去过一些超级有趣、令我很难忘的地方,如北京故宫博物院、侨办、国务院、人民日报、外交部。还了解了京城民俗,不但好玩,还让我学到许多知识。但是遗憾的是我本来想要登长城,领略长城的雄伟气魄,可惜由于行程的安排里没有去长城,让我很伤心。就像古话说的那样:“不到长城非好汉”, 所以今年我想要去看长城,一定要补上这一课。

  我等不及要去中国了,我又可以见到老朋友并结交新朋友,有机会见看很酷的地方,吃诱人的食物了,谢谢《侨报》给我开阔眼界的机会!

  费城 黄秋晨

  这次采访对我来说是挑战

  2018年对于我来说是很幸运的一年,对于我的中文学习,也是一个里程碑。 经过10年的中文学习,我终于从中文学校毕业了,而且还幸运地被选送参加2018年《侨报》小记者赴中国采访团。

  去年冬天,我参加了侨报中文水平大赛,在费城地区得到了第一名。而且,我还晋级去纽约参加了侨报全国中文水平比赛。从这以后,我就时刻提醒我自己要努力地学中文,为这次小记者访华做好准备,不断提高自己的中文写作水平。

  听到我被选上的消息,我感觉得特别激动,感觉我所有的努力都得到了回报。

  从收到行程后,我一直在关注《侨报》寄来的每一封邮件,期待活动早早开始。在我心里,我也知道这次活动对我来说也是一次挑战,不仅会考验到我的中文水平,而且也会对我的生活自理能力是个考验。

  在这次选拔过程中,我要特别感谢《侨报》为我们提供这么好的机会,同时也感谢我父母在整个过程中帮助我,时时刻刻提醒我、支持我。我相信这次活动一定会对我的中文水平提高有实质性飞跃,我期待着这一天!

  新泽西 陈昊 

  最重要的是传承团队精神

  我2016年跟随《侨报》小记者访华团一起去北京和山东,那时候我12岁,也是我第一次独自旅行。刚开始有点害怕,因为我以前听说过小孩没有成人陪伴会被坏人拐骗的故事。还有,我很担心在小记者团交不到朋友,就这样我忐忑不安地参加小记者访华团。

  一到访华团,其他小记者就过来跟我讲话,消除了我的陌生感。第一天晚上去粥店喝粥,以前参加过访华团的小记者跟大家分享自己的经验,让我轻松很多。我记得去长城的时候,爬到路有点陡的地方,有几个年长的小记者拉着我们的手一起爬。当要写通讯报道的时候,同伴教我怎样写一篇新闻稿。在那次旅游中,有经验的小记者们教了我们很多很珍贵的技能,让我感受到了被接受、融入团队的感觉。

  今年我14岁了,我也算是一位有经验的小记者。今年参加《侨报》小记者访华团,我一定会帮助和照顾新的小记者,把我曾经感受到的团队精神传承下去。

  新泽西 李玥佳

  我希望提高中文水平

  当我知道我被选为《侨报》小记者采访团一员的时候,我感到十分激动。多么难得的机会去广州及北京参观和采访。这次到中国一定会成为我珍贵的生活体验,这是一个宝贵的采访和了解中国文化的机会。

  我从4年级开始,每年回中国一次探望住在青岛的姥姥姥爷与住在宜兴的舅舅舅妈。碧海蓝天,红瓦绿树的青岛和太湖之滨的宜兴给我留下了美好的印象,中国的亲人们对我深深的爱也令我难以忘怀。

  去年,我回中国在北京和家人一起游览了故宫、天安门广场和万里长城。故宫有伟大的建筑和美丽的花园,天安门广场雄伟壮观,登长城时所感受到华人的自豪和骄傲。那次旅游是一个难忘的经历。

  我已经开始做小记者团去中国的个人准备:在家里每天用手洗一件衣服,学会自己洗衣服和独立处理生活上的事,在家里练习中文口语和中文写作。

  这次在广州、北京将参观许多有意义的景点。我现在开始了解要去的景点,为后面的采访做准备。我觉得这次的采访活动会丰富多彩,而且会交新的朋友。通过这次旅行,我希望提高自己的中文水平,加强自己对中国文化的了解。我盼望着这次旅行的到来!

  波士顿 张悦琪

  我可真等不及了

  “Alyssa”,妈妈推开我的房门兴奋地说:“你被选上去参加《侨报》小记者采访团了!”“真的?”我高兴地一下子从椅子上蹦起来。“太好了,这个暑假我可以跟小记者们去中国了!”我赶紧问妈妈:“去什么地方呀?”妈妈说:“去广东侨乡和北京!”我激动极了,心想:“北京我知道,我姥姥家在北京,我曾经去玩过。可“广东侨乡”是什么地方呢?好像从没听说过呀?我在心里打了一个大大的问号。吃过晚饭后,我迫不及待地打开电脑,开始查有关广东侨乡的资料。原来广东侨乡就不是一个地名,它是指广东省里华侨们居住较集中的地方。我想:“不管怎样,广东和北京都是中国发展最快,最现代化的省市,一南一北,好吃的美食也不少,这次可以既学习又品尝美食,太棒了!”

  可兴奋了没几天,心里又有了几分忐忑。因为听妈妈说,我们每天都安排有实地采访参观,还要自己照相、写稿子,就像真正的记者一样。我真的有些担心了,如果我写不快写不好可怎么办呀?妈妈就像看出了我的心思一样,安慰我说:“不用担心,这可是一次难得的学习机会,在采访期间,你只要多看多听多思多问,随团的老师会指导你们,同行的小记者会互相帮助,你一定会收获满满的。”是呀,我会努力的!

  离出发还有不到一个月了,我可真的等不及了!     

  波士顿 吴凯文 

  中美新闻社到底哪不同     

  今年,我能够参加《侨报》小记者团的中国采访活动,真是我的荣幸。以前,我和我的家人去中国的时候,只在北京和安徽小住过。听到这一次中国采访旅行会去广东省,我真是太高兴了。我们这一次小记者团,会从纽约出发,在北京转机,然后去广东的省会广州。我希望能够借着这一次机会,更加了解中国文化和中国人的日常生活。

  我们在广州会采访以下的几个地方:①广东华侨博物馆,创建这个博物馆的目的是为了彰显海外华人对世界的贡献。②采访《金钉》作者,了解华工到美国修铁路的历史。③佛山祖庙,这是一个位于广东省佛山的一座寺庙。让我最感兴趣的是采访《金钉》的作者。在采访这一位中国作者的同时,我们可以更好地了解中国的现代文学作品。

  除了广州以外,我们还要参观中国的首都北京。我们会去参观万里长城和中国新闻社。虽然我以前去过北京,但是我从来都没有去过长城。通过这一次旅行,我可以亲眼看见中国秦朝建立的长城,也可以更加了解中国古代人民的生活和中国历史。除了参观长城之外,我们还会去中国的新闻社,我希望能够了解中国新闻社和美国新闻社的区别和相似之处。

  最后,我想通过这一次小记者团的采访活动,更加了解中国美食。我们要去的广东省是著名的粤菜起源地,粤菜注重清淡的味道,早茶也是世界闻名的。

  我期待,我盼望这次中国之旅。 






评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版