您的位置: 首页/今日焦点/家长回声(3)

家长回声(3)

Jun 1, 2018, 15:46 PM
           
 

  (1)在校对过程中,有家长义工主张把小作者的文章改得更通顺、更生动、更准确。但我觉得,不能现在为了文章好看、完美,为了《侨报》的面子,就过度帮忙修改,拔苗助长。稿件最好由各地区的副主编和主编先把关,积极和作者沟通,修改后定稿。只要文章没有语法问题和错字、漏字,就尊重作者的原汁原味。否则,文章不像小孩子能说的话,甚至可能让小作者们感到过大的差距,影响投稿的积极性。

  《侨报小记者报》的发展和完善将是一个长期的过程,不可能一蹴而就。创刊快一年了,建议尽快完善文章采编流程,落实岗位职责和绩效考核制度。在此冒昧提出5点建议:(1)《侨报》对所有编辑部人员进行中文编辑方面的(系列)培训。发样本练习,并及时回收,以考察学习效果;(2)建立收稿、审稿、改稿、定稿的署名制度,即在文章上加注编辑的名字和相关日期;(3)收稿后开启“显示修改痕迹”功能,以便了解稿件修改过程;(4)根据稿件和排版质量,对所有编辑进行绩效评定,并把是否具有工作热情和认真负责的态度作为换届选举时的重要指标;(5)定期选拔有能力、有干劲、有责任感的小记者,补充新鲜血液到编辑部中,促进编辑团队整体水平的不断提高。

  ------新泽西家长王毅

  (2)很高兴看到《侨报小记者报》从去年年末创刊至今,每一期都有可圈可点的喜人进步。尤其是最近的第七期,不但增加了版面,而且时事性也明显加强!

  让我印象最为深刻的是第一、第二版的关于“枪支控制”的几篇文章。它们证明了我们的华二代不是“两耳不闻窗外事”的书虫,而是对社会问题密切关注的一代。因为每篇文章都清楚地表明了作者对枪支泛滥问题的看法和立场。并且,小记者们还身体力行,积极参与学校和社会上有关控枪的座谈、集会或游行。由于都有亲身经历,这些文章的字里行间充满了孩子们的忧国忧民之心和主人翁精神!真心为小记者们点赞!

  作为《侨报小记者报》的忠实读者和一名家长,衷心祝愿此类既有时效性,又有真情实感的文章越来越多!

  -----密歇根家长王旭蕾

  (3)小记者报真是越办越精彩!每期都让人耳目一新,爱不释手。从内容的组织、版面的安排,都可以感觉到小记者们花了很多时间和心血,孩子们通过这样的形式和锻炼不断地提高自己,不仅仅是中文水平的提高,更是开阔了视野,提升了自己的观察和思考能力,同时也让孩子们互相学习,互相鼓励,真的是非常好的一个平台!希望更多的中文学校的孩子们都能看到这份报纸,相信一定会受益良多。祝小记者报越办越好!

  ----波士顿家长郭彩霞


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版