您的位置: 首页/今日焦点/身边事:神秘建筑(图)

身边事:神秘建筑(图)

Jun 1, 2018, 15:39 PM
           
 

  “只有十分钟了?!”我嘟囔着。在我身边,每个参加“科学奥林匹克——神秘建筑竞赛”的同学都在争分夺秒,尽力而为。

  我们需要在十二分钟里建造一座能够承载最多重量的塔楼,并在30厘米高处挂一个铃铛。材料可不是木条——每个人只有二十根意大利面,一些线绳和胶带。

 

 

我建的塔像不像印第安人的帐篷?(王丹玫绘)

  我心里有个构思,但大脑里完美的想法,现实中未必能实现。我环顾四周,决定先做塔底。我把四根面条掰成一半,两根短的合起来做一条边,因为这样会结实得多,用胶带粘住四个角,做成个粗粗的四边框。下一步,每三根面条捆在一起做一个塔边。一抬头,还有五分钟!时间过得太快了。我把底框和四个斜边在角上粘在了一起,还用胶带和线绳在侧面做了几个小三角提高强度。

  “别忘了铃铛!”谢谢老师提醒!至少我要通过铃铛的测试。把四个斜边在上面对齐、扎紧后,我又拿来一根面条插在它们中间,用胶带牢牢地固定好,做成个长杆子。“最后一分钟!”老师喊着。“每一秒都很重要!”我在心里大叫,随着时间的流逝,有点手忙脚乱。我把铃铛挂在杆子顶端,用胶带粘牢。

  “时间到!”老师要大家立刻停手。“我的塔可以承受多少重量?”我看看别人的,再瞧瞧自己的,心想:“我的塔有四个三角面,还有一个尖顶,像印第安人的帐篷。虽然它不太漂亮,可也不差。”

  老师在量铃铛的高度,凡是不到30厘米就出局。约瑟夫居然也出局了,他擅长建塔,但是没有注意这次的规则——塔底不能粘在桌子上。太遗憾了!

  然后开始承重测试。规则是:放一个重量铁环,等五秒;再放一个,直到塔倒。大家都紧张地盯着第一个学生,目光随着他的动作和铁环一起滑落在塔顶,接下来的五秒钟,每个人都喘不过气来,塔没有倒下!他咧嘴一笑,又把第二个铁环放上去了,气氛更紧张了。缓慢但是确定地,塔倒了。

  我是最后一个测试的。到目前为止,所有人的塔最多能承载两个铁环。看得出来,老师有点失望。现在,所有人都在看着我的塔。我小心翼翼地把铁环穿过铃铛,放在塔顶。放手的一瞬间,我的心停止了跳动。塔纹丝没动,“耶!”我低声叫着,信心在增加。

  一次又一次,我已经连续放上了六个铁环。 “1~2~3~4~5~”,老师和同学们都在大声地一起数着时间,又一次的齐声欢呼。不过,我注意到塔顶有一点倾斜了。无论怎样,我还是轻轻地把第七个铁环加上去了。 “1~2~3” 哗啦,塔终于撑不住了,大家一声长长的叹息。“没关系啦,”我耸了耸肩,对今天“侥幸”得到的冠军,我感到非常兴奋和惊讶。

  -----侨报小记者王丹玫(八年级)写于新泽西


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版