您的位置: 首页/今日焦点/儿行千里母担忧(图)

儿行千里母担忧(图)

Jun 1, 2018, 15:10 PM
           
 

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这首著名的唐诗,生动地描写了母亲对游子的牵挂。

  俗话讲“儿行千里母担忧”,意思是说孩子出门在外的时候,母亲就会无时无刻地为孩子担忧。

  我的妈妈就是这样的母亲。别说我和弟弟离家千里了,就是我们每天去上学,妈妈也担忧。我有时笑她是“杞人忧天”。可是事实证明,妈妈的担忧确实是有道理的。

 

 

 

萱草花是中国的“母亲花”。(邱天怡提供)

 

  四月初的一天下午,我下了校车刚走到家门口,妈妈刚好也到家了。她一下就注意到弟弟没和我在一起,就忙问弟弟在哪里。这一下我才反应过来,弟弟没下车!

  妈妈可着急了:他的宝贝儿子现在在哪里?!他安全吗?!她赶紧给学校打电话。妈妈的电话还没打通,只见弟弟跑了回来!妈妈终于松了口气,紧紧地拥抱了弟弟。原来弟弟在车上睡着了,后来校车司机发现了,就把他送回来了。

  通过这件小事,我理解了妈妈为什么总是会为孩子担忧。

  今年七月份,我和弟弟真的要“行千里”了:作为侨报小记者团的成员,我们要去中国参加两个星期的访华活动。这将是我们第一次没有父母的陪伴,要外出旅行这么远、这么久。这次妈妈就真的要“儿行千里母担忧”了。

  虽然我已经十三岁了,但我还不能完全照顾自己:不会洗衣服、做饭等等。为了让我们旅程顺利,妈妈已经开始教我们怎么洗衣服,如何管理自己的东西。妈妈还详细给我们讲解各种旅行常识,特别是应该注意的安全事项等。

  看着妈妈忙碌的身影,听着妈妈亲切的嘱咐,我想我该长大了,懂事了,这样妈妈就不用总这么为我担忧了。这也是子女的寸草心,对三春晖般的母爱所能做的一点点回报吧。

  “萱草生堂阶,游子行天涯。慈亲倚堂门,不见萱草花。”我愿我家的草地上能开满萱草花,让我亲爱的妈妈能够忘掉一切忧虑。

  -----侨报小记者邱天怡(七年级)写于大华府


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版