您的位置: 首页/今日焦点/牛顿公立学校委员会委员:沈安平先生(图)

牛顿公立学校委员会委员:沈安平先生(图)

May 1, 2018, 18:29 PM
           
 

  经过半年多的竞选,沈安平老师在今年一月一日正式成为麻省牛顿市公立学校委员会委员,这是牛顿公立学校委员会历史上第一名华裔代表。

 

沈安平先生和小记者周芷清一起合影。(兰芳梅摄)

  沈老师是牛顿地区一个备受尊敬的社区教育活动家。1988年,他获得了波士顿大学的奖学金,就来到波士顿大学读教育硕士和博士,之后沈老师就再也没有离开牛顿这个他称之为的“家园”。1994年,他担任牛顿中文学校校长一职。接管的时候,学校不到一百人,教的课程也全是繁体字。在他的带领下,课程渐渐用简体字,吸引了更多的特别是从大陆来的家庭。现在牛顿中文学校是新英格兰地区最大的中文学校。沈老师从校长职位退下来后,又创办了牛顿中文学校董事会,并当了六年董事长。他担任董事长期间,找到了一个新的方法来分享他在教育的专业知识,他做了许多讲座,写了许多文章,解答家长们各种问题。

 

沈安平先生家里客厅里的钢琴摆着女儿和儿子的照片。(兰芳梅摄)

  我和沈老师见面的那一天,外面刚下了一场大雪。我到他家时,他正在铲雪。他看到我冒雪过来,热情地招待我进屋里。沈老师家的客厅非常温馨,里面摆着各种各样的书和照片,最令我印象深刻的是那许许多多的奖牌和奖杯。他告诉我都是他儿子沈岳和女儿沈茂的。

  沈老师说起两个孩子,眼里露着浓浓的自豪感。他说,两个孩子都是当地知名的体操高手,沈岳十多年前被斯坦福大学录取,是斯坦福大学男子体操队成员,也是全美大学生男子体操冠军队队长。沈茂去年刚刚进入康奈尔大学,一个学期下来也是康大女子体操队主力队员。

  “我对教育的兴趣越来越大,关键还是有自己孩子的成长。”沈老师说。儿子沈岳有多动症,沈老师在教育他的过程中对教育又有了更深的认识,他更深刻地去探索“学习成果”的意义。经过几年的努力,沈老师把自己多年的学校和家庭教育经验写成了一本书,书名是《最好的教育在家庭》,这本书已经由上海华东师范大学出版社在今年年初出版了。

  沈老师说,这次能竞选成功,成为牛顿公立学校委员会委员,也是一步步走出来的。早在沈岳五年级的时候,沈老师就参加了牛顿Lincoln-Eliot小学的理事会。在那里,他认识了一位牛顿学校委员会的成员。之后,沈老师就决定自己将来也要成为一名学校委员,但是多年来因为家庭、工作等种种原因没有真正下定决心参加竞选。去年。沈老师的女儿正好高中毕业,他认为自己有更多的空余时间了,选区里刚好又有机会,在大家的鼓励下,沈老师就参选了。

  牛顿地区华裔人口在以往社区选举中参加投票的人数并不多,所以沈老师要多付出很多努力。他一户户地去敲门,介绍自己的教育背景。看到他有正规师范教育的背景,又担任过高中和大学教师,到了美国之后获得教育博士,还在麻州中小学教育部工作了20多年,大家对他很信赖,最后沈老师以高出竞选对手一千多票的结果当选。他的竞选对手是一名有着哈佛博士学位的资深医学教育工作者,同时又是牛顿特殊教育学生家长协会会长,也是一位很有实力的竞选人。

  沈老师一再强调,他竞选的成功是和本地的华人团体积极支持分不开的,因此当选之后他不仅要为牛顿社区的公立学校服务,同时也要时时关心华人和亚裔家庭的学生,这样就可以和社区携手共进,共同创建牛顿新家园。

  ----侨报小记者周芷清(十年级)写于波士顿


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版