您的位置: 首页/今日焦点/清明节

清明节

May 1, 2018, 18:12 PM
           
 

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐朝杜牧写的清明节的诗,清明节的时候常常会下雨,仿佛上天也跟着人们哭泣似的。

  清明节是中国人一个很重要的日子,在公历4月4日或5日。听妈妈讲,在中国大陆过清明节有祭祖和扫墓这两种仪式。其中,祭祖是指准备各种祭品去祖先的牌位前拜拜、烧香、烧纸钱。扫墓象征着替祖先修理房子,让祖先住得舒适安稳,在祖先的墓前压冥纸。在美国,我们虽然不能回中国拜访在家乡的祖先,不能扫墓,可是我们会给在中国的亲戚们打电话,让他们代我们扫墓。也会通过视频、微信看他们祭祖、扫墓,以传承中华文化的孝道。

  清明节还有许多的传统习俗,像:荡秋千、蹴鞠、踏青、植树、放风筝、扫墓、插柳等。比如放风筝,人们把风筝放上蓝天后,剪断牵线,让风筝自由自在飞走,据说这样能除病消灾,给自己和家人带来好运。很多地区清明节时有吃艾草糕的风俗,艾草糕又称青团、艾叶粑粑、艾糍、清明果等等,据说吃了能去湿气,有益身体健康。

  ----侨报小记者郑雨欣和郑子聪(六、五年级)写于纽约


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版