您的位置: 首页/今日焦点/元宵节做汤圆(图)

元宵节做汤圆(图)

Apr 2, 2018, 15:43 PM
           
 

  听大人们说,中国的春节是要等过了元宵节才算结束。在中国,元宵节除了吃汤圆,还会观灯和打灯谜。可在美国没有这些气氛,我们只好吃吃汤圆,赏赏月亮。

  今年的元宵节正好是我校提前放学的日子。下午,我和哥哥、妈妈一起做汤圆。汤圆就是元宵。在中国,北方人叫滚元宵,而南方人叫做汤圆。汤圆有甜的和咸的,甜的有豆沙馅儿、芝麻馅儿的。我们全家都喜欢芝麻的,所以今天就做芝麻汤圆。

 

汤圆象征团圆(赵铮摄)

  妈妈先拿出两袋糯米粉,又拿来一个小脸盆,在里面和起了面。和面要用热水。揉好面之后,妈妈又把黑芝麻和糖弄碎,然后加食用油做成馅儿。开始,我学着妈妈的样子,拿了些面,搓成一个球,然后用大拇指把球按一个洞,像碗一样,把馅儿放进去,再封口,搓圆。看妈妈做起来很容易,可我怎么做也不行,不是捏破了,就是把黑黑的馅儿捏在白白的皮外了。哥哥也好不到哪儿去,不是皮裂了,就是搓扁了。但我们不放弃,在妈妈耐心手把手地指导下,慢慢地做成功了!

  等汤圆做好了,锅里的水也开了,妈妈就把它们下锅了。过了几分钟之后,妈妈把汤圆煮好盛出来。虽然我们做的汤圆大小和形状不一,但大家还是迫不及待地尝了起来,又烫又糯又甜又香,果然是自己做的最好吃!真是一个难忘的元宵节!

  -----侨报小记者赵铮(四年级)写于北卡


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版