您的位置: 首页/今日焦点/我家的新年传统

我家的新年传统

Apr 2, 2018, 15:42 PM
           
 

  一天、一周、一月、一年,时间在我眼前飞逝,又要过年了。春节就像小孩儿吃糖一样:一口把旧年吞下去,甜甜蜜蜜地迎接新年。大家都有自己过年的方式,包括我家在内。下面我就来讲讲我家是怎样过新年的。

  春节前几天,我家首先要把家里打扫得一干二净,吸地板、擦家具等等。清理家的目的是把坏运气赶跑,干干净净迎接新年。

  除夕那天,俗称大年三十儿,是旧年的最后一天。我们一家人围在一起吃年夜饭。在我家的年夜饭中,鱼最有象征性,因为“年年有余”的“余”和“鱼”是谐音字,所以年夜饭吃鱼就希望每年都生活富足,每年都有多余的财富。

  吃完了年夜饭,我们一起包饺子,准备在半夜十二点新年钟声敲起时吃。饺子的形状像古代的货币金元宝一样,所以在新年钟声敲起时吃饺子,就代表给新的一年带来富足和好运。

  除夕夜也是看春节联欢晚会的日子。我总是盼望着这个时候,因为演的小品很好笑。通过看小品,我了解了很多社会习俗和现象。很多小品是用好玩的东北方言表演的。因为我的父母都是东北人,所以我们看小品时觉得很亲切。

  春节期间,我家也会去附近的湖林商场, 看华人团体组织的舞狮子和舞龙表演。舞狮子特别精彩,通常会有两只金色的狮子。跟真的狮子比,它们看起来好善良。有时候,一只狮子会跳到另外一只狮子的肩膀上,看起来又威风又惊险。最精彩的地方是一个小孩儿给狮子喂菜叶,然后狮子会假装“吃”那个小孩儿。每次我看到这儿就会胆战心惊。狮子吃完了菜叶就会把菜撕成小块儿,再扔给观众,这叫 “发财” 。因为“菜”和“财”是谐音字,所以把菜发给观众就相当于把财发给他们。舞龙特别有趣的地方是,龙只会追着宝珠跑,什么都顾不了,把自己绕成一团,看起来像小狗追自己的尾巴,真是可笑极了!

  我家还有一个最特殊的传统,我们会在湖林商场参加中文学校的乐队表演。我吹笛子,弟弟拉小提琴,爸爸打鼓。

  我和弟弟当然还要拜年得红包,也打电话给住在中国的爷爷和姥姥等亲人们拜年。

  我家就是这样在美国过春节的。可听爸爸讲,在中国过年从腊月十二月二十三日(俗称小年)就开始了,而且每天都有不同的安排,比如二十三,糖瓜粘;二十四,写大字;二十五,扫尘土;二十六,来煮肉;二十七,杀公鸡 ;二十八,把面发;二十九,蒸馒头。三十晚上守一宿,初一起来走一走。我真想去中国按照这样的年俗,过一个地地道道的中国新年!

  -----侨报小记者邱天怡(七年级)写于大华府


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版