您的位置: 首页/今日焦点/我家的全家福

我家的全家福

Apr 2, 2018, 15:21 PM
           
 

  “吃年夜饭喽!”妈妈端着一锅“全家福”走进餐厅。看着满满一桌菜,我口水都要流下来了。年夜饭是华人一年里最重要的一顿饭,可以说家家是八仙过海,各显厨艺,除了味美、还要讨口彩,在海外的华人也不例外。比如说,鱼代表年年有鱼,年糕代表年年高,四季豆代表四季平安,狮子头代表团团圆圆,这些菜肴我们家都准备了。而最吸引我的就是这道“全家福”。这道传统菜是以丸子、蛋饺、木耳、鹌鹑蛋、菌类和绿叶菜为主要材料,用高汤煨出来的一个煲。因为寓意吉祥如意、阖家团圆,所以成了我们家年夜饭的保留菜。

  “全家福”不仅好看、好吃,而且营养丰富。做起来看似简单,但其实很费工夫,特别是做蛋饺,真是个细活。我和哥哥看着爸爸做蛋饺,都跃跃欲试。可一试才知道,原来没有那么简单,不是做破了,就是糊了。最后爸爸说:“算了,明年再学吧!等你们俩做出来,年都过了!” 太伤自尊了,虽然我和哥哥谁都不服气,但为了能按时吃上年夜饭,只好先罢休了……

  “干杯!”随着碰杯声、祝福声,丁酉年的最后一顿开始了!伴着美味佳肴、美好愿望,一家人开开心心坐在一起吃饭、聊天,这可能就是年夜饭的意义吧!

  -----侨报小记者纪程(七年级)写于北卡


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版