您的位置: 首页/今日焦点/观赛感触

观赛感触

Mar 5, 2018, 17:41 PM
           
 

中文知识抢答(侨报记者管黎明摄)

中文知识抢答(侨报记者管黎明摄)

  1月20日我以小记者身份观看了《侨报》第六届华舆杯美国少年儿童中文大赛总决赛。七个赛区的27名选手通过主题演讲、中文知识竞答、才艺表演等形式展示了各自的中文技能。

  有些参赛选手讲了自己的故事,有的很幽默,有的比较悲伤。有的选手们非常有想象力,比如纪程在演讲中,把自己幻想为超酷的电动车。余睿萱讲述了自己是如何受到姐姐这个中文“学霸”的刺激,立志学好中文。这让我想到,我也是受了我“学霸”姐姐的影响,激发了我的学习热情,让我拿到很多奖杯。

 

“成语达人”王业(侨报记者管黎明摄)

 

  令我印象最深刻的是王业的演讲。他的演讲很搞笑,讲的是他用错成语而闹出的笑话。例如,他奶奶要他考试前复习,可是,他回答说:“奶奶,你不用着急,我不会名落孙山的,因为我现在是才高八斗。”爷爷读报纸时,他会说:“爷爷读报纸,不动声色。”他也经常把雪中送炭读成雪中送煤。他很努力学中文,每次会花上两个小时抄成语,他也很喜欢看成语故事,所以他在中文知识抢答环节也表现得很出色,连续答对了三题。

  我对这次总决赛的感触很深,让我看到学习中文有很多好处和乐趣,而且还可以增进对中国历史和文化的了解,所以我会一直努力学习,让我的中文更上一层楼!

  -----侨报小记者郑子聪(五年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版