您的位置: 首页/今日焦点/我不照镜子的一星期

我不照镜子的一星期

Mar 5, 2018, 17:28 PM
           
 

  每一个学期,我的英文老师会要求我们读一本书,并根据书里的内容做一个项目。上一个学期我选择了一本回忆录《镜子镜子,从墙上拿掉》作者Kjerstin Gruys,讲的是一位在读博士研究生一年不照镜子的故事。不仅是镜子,所有其他能反光的东西——照片、调羹等都不行。她的目的是增加自己对身材的自信,而她最终也达到了。她在一年里找到了自信,更清楚地认识自己,节约了时间,也学到了不少东西。

  读完这本书以后,我第一个反应就是,真的可以一年不看镜子吗?我也非常好奇我自己能不能坚持做到一个星期不照镜子。

  我自认我不是一个虚荣的人,但是我也会有虚荣的时候。有时候站在镜子面前如果觉得我那天穿的衣服好看我会多看几眼,欣赏一下,可平时就不会去专门照镜子。一天当中,我就是早上起来会看一眼,检查一下脸上有没有脏东西,衣服穿起来会不会太难看等,然后上洗手间的时候顺便瞄一眼。除了这以外,我不常花时间照镜子。为了测测自己在生活中能不能不照镜子,我决定做一个实验。

  于是,从12月6日到12月13日,我试着过没有镜子的生活。实验不是非常成功,因为现代生活环境里到处都能看到镜像。每天天黑的时候,我都得埋头看地行走,要不然我一不小心就会在黑暗的窗户里看到自己的影像。在看电脑或看手机的时候也专门注意背景颜色,不然一不小心就会看到自己的影像。在这一个星期里,我没有一天做到完全不看自己,最少的时候一天也看了两次自己的影像。

  住在城市里,不看镜子几乎是不现实的一件事。Gruys不看镜子的目的是想减少自恋倾向,少想想自己的外表。最终我发现,其实不看镜子反而让我更多地去关注我的形象和外表。我不但因为看不到自己而有紧张感,而且还需要每分每秒注意我的视线。

  我们的世界里到处都是镜子,所以,不照镜子需要你有意识地去努力避开镜子。我们又为何要逃避看到自己的外貌?在意自己的外表并不是虚伪,如果你希望增加对自己身材的信心或节约时间,完全避开镜子并不是最好的选择。

  -----侨报小记者周芷清(十年级)写于波士顿

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版