您的位置: 首页/今日焦点/身边人身边事——武术

身边人身边事——武术

Mar 5, 2018, 17:24 PM
           
 

  中国武术对我来说是生命中一项不可缺少的部分。七年前是,现在更是。

  从小我就和武术有不解之缘。当别的小女孩抱着洋娃娃玩耍时,我却拿着我的塑料“金箍棒”模仿孙悟空。五六岁的我崇拜孙悟空,甚至连做梦也想要跟他一样武艺高强。

  我八九岁的时候报名参加了中文学校的功夫班。我和其他小朋友们在一间教室里跑跑跳跳,学了些自己认为“很厉害”的武术基本功。不过那时,我和我的家人都抱着“我练着玩” 的心态,因为毕竟只是每个星期天一小时的课。后来我才渐渐发现练武术不只是为了圆我的武侠梦,也不只是为了每年一次的全校联欢会。

  我上功夫班的第三年,遇到了我现在的教练。从那年起我才真正有长进与突破。教练非常认真地教我们这帮小朋友,从基本的五步拳到旋子、旋风脚等等有难度的动作。他总是耐心仔细地示范与讲解。就在那年年底,我的教练开始下了课都留下来教我剑术,有时甚至教到天黑。除此之外,我还学会了长拳和棍术。就在中文学校的一个小小教室里,我上了六年功夫班。第六年我帮忙指导基础班学生,小朋友们亲切地叫我“副教练”。

  同时,我在我的高中参加了功夫俱乐部,教同学们中国武术。随着功夫的进展,我对武术的热爱也是有增无减。我加紧练习,在公园里,在停车场里;踢腿踢酸了脚,耍棍子磨破了手,我都不会放弃。武术不再只是一样 “练着玩”的业余爱好,它变成了我生活的一部分。

  去年9月,我参加了我武术生涯中的第一次比赛,芝加哥与中西部的Windy City Chinese Martial Arts Championships,获得了一枚剑术铜牌,一枚长拳银牌。现在,我正在为今年3月份在加州举行的美国规模最大的中国武术比赛CMAT (Chinese Martial Arts Tournament)准备。无论输赢如何,我都不会放弃,因为这七年来武术带给我的勇气、自信与欢乐是我最大的收获。

  ----小记者庞秋秋(十年级)写于芝加哥

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版