您的位置: 首页/今日焦点/大可不倒小可坐牢?

大可不倒小可坐牢?

Mar 5, 2018, 17:14 PM
           
 

  看完《国宝银行:小可坐牢(Abacus: Small Enough to Jail)》这部纪录片以后,我既为孙家遭遇的不公感到愤怒,也被他们齐心协力的反抗深深感动。

  2008年金融危机以后,在所有银行之中,政府只起诉了国宝银行,这个位于纽约唐人街的华裔家族银行。其实,国宝银行在这情形里根本就是个替罪羊。美国有一句话“大而不倒(too big to fail)”,政府不追究大银行的责任,偏偏仔仔细细地审查和起诉国宝银行,因为它“小可坐牢(small enough to jail)” ,我感到这实在是有点儿欺负人。有一位法律专家说:“国宝银行是有些不规范的操作,但这就像一个行人犯了闯红灯的错误。政府花很多精力惩罚这些小错误,把小事情搞大,也就没有力气打击惩罚重罪了。”经过五年的审判,五年被孙家称为“像要死一样”的经历,政府对国宝银行的全部八十个起诉都被证明无罪,这证明政府是多么无能又傲慢。

  政府既不懂金融,又不了解华人社区,就会捏软柿子。没想到碰到国宝银行董事长孙启诚这个硬骨头。孙先生本可以交600万美元罚款认罪,他却宁可花1000万美元,还加上五年时间,和政府打官司。这五年的经历深深地考验了孙家人。他和四个女儿齐心协力,每天都积极地想解决问题的法子。有个女儿还辞去检察官的工作,全力帮爸爸。他们这一家人那么乐观,常常看到他们的家庭晚餐,六个人围坐一桌,说说笑笑,哪怕是在最困难的时候,也非常快乐美满。

  整个中国城社区对孙家的支持也让我很感动。中国城真像一个大家庭,大家都认识,和平相处,一起生活。大家都知道孙家是非常诚恳、努力的一家人,孙启诚是一位非常被尊重的人物。当中国城的人们听到国宝银行被起诉,他们感到这完全不讲理,都替孙家捏了把汗。听说孙家被判无罪的时候,高兴得不得了,他们亲切地握手,兴高采烈地祝福,表现他们的支持。他们都站在孙家这边,这种大家庭的意识深深地打动了我。

  不过我还是在想,如果孙家没有那么多钱,没有那么能干学法律的女儿,是不是这次就要坐牢了?

  -----侨报小记者王瑞乔(七年级)写于大华府

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版