您的位置: 首页/今日焦点/衣服的那些事(图)

衣服的那些事(图)

Mar 5, 2018, 17:06 PM
           
 

我和妈妈(赵明玉摄)

我和妈妈(赵明玉摄)

  现代社会,我们的生活方式每天都在不停地发生变化,而且,随着科技日新月异的进步,人们的日常生活也变得愈发方便。与此同时,作为生长在这个时代的我们,生活习惯和生长在几十年前中国的父母相比,有着很大的区别,所以我们的行为和对一些事情的看法不可避免地会有所不同。

  我和妈妈的关系从来就一直非常密切。首先,我们俩都是吃货,也都非常喜欢动物。可是,因为我们俩生长的环境很不一样,所以在一些观念上就不可避免地产生了不小的差异。比如,我们母女之间一个有趣的差别是,每次买完自己喜欢的新衣服,我都会迫不及待地想立刻穿到学校里秀给同学们看。可是,每当妈妈买了一件心仪的新衣服或者好看的手拎包之后,她却总是舍不得穿和使用,要一直珍藏一段时间甚至几年才舍得拿出来。

  让我记忆犹新的一件事情是,在我六年级时,妈妈给我买了一件新的毛衣和一双特别漂亮的靴子。买完的第二天早晨,我就穿着这身新衣服准备上学去。刚要出门前,妈妈突然说:“茉莉,你身上穿的那身衣服不会是我刚刚给你买的吧?!”

  “是啊,妈妈,怎么了?”

  “我昨天才买的衣服,你怎么可以现在就直接穿出家门了呢?”

  这时,我感到特别困惑:买衣服的目的不就是穿吗?难道你不应该穿你新买的衣服吗?那为啥要买它呢?特别是如果你花了很多钱买了一件自己喜欢的衣服,不穿就可惜了吗!妈妈倒是不同意,说买到的新衣服应该收藏到节日,比如新年的时候才穿。

  我和妈妈交谈了一会儿才意识到,原来因为妈妈小时候生长在一个物质相对匮乏,甚至稀缺的年代,那个时候中国家庭不像我们现在一样,想穿什么基本都可以买得起和买得到,所以妈妈每次能得到新衣服都非常激动兴奋,舍不得穿,一定要立马收藏起来。

  虽然我和妈妈在很多事情上的想法都一致,但恰恰在衣服这件事情上出现了分歧!随着我渐渐长大,也开始越来越能理解妈妈了,同时也看到妈妈随着生活水平越来越高,她也不再把一件衣服珍藏好几年才穿了。

  我猜,这就是我们母女两代之间的差异和融合吧。

  -----侨报小记者赵明玉(九年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版