您的位置: 首页/今日焦点/参赛有感(图)

参赛有感(图)

Mar 5, 2018, 17:00 PM
           
 

我得奖了!(陈建摄)

我得奖了!(陈建摄)

  《侨报》第六届华與杯美国少儿中文大赛1月20日在纽约举行。我荣幸地代表新泽西州的儿童组参赛。经过这次比赛,我学到了很多东西。

  我学到了怎样发表一个好的演讲。首先,一定要早早的准备,决不要拖到最后一刻。我几个星期前写了一篇文章,讲的是在云南和小闺蜜Jessie一起旅游,但写得比较散,没有明确表达主题。后来练习演讲时,为了控制时间,不得不删掉很多细节,看来临时抱佛脚不起作用啊!

  其次,一个好的演讲要有个好的主题。来自新泽西的刘颖颖讲了她婆婆的故事,感动了所有的评委和观众。

  还有,文章结构也非常重要。我的演讲结构有点松散,讲云南的时候,说了好几个地方,但是每个地方只讲了两三句。纽约的方晴萱讲了她成长的过程。她的演讲结构紧凑,连接得很好,引起很多人的联想。

  再有,演讲的细节也很关键。因为我的结构有点松散,细节不够,所以不够吸引人。华盛顿的余睿萱讲的是怎样跟姐姐一样,做个中文学霸。她虽然只用了两分多钟讲她的故事,但是里面有很多细节,一下子就把我吸引了。

  最后,表达能力也很重要。来自新泽西的王业讲话讲得很自然,就像在跟朋友们聊天,每个字、每个词语、每个句子都绘声绘色,最后获得了少年组一等奖。

  我现在知道怎样做个好的演讲了。这次比赛我不仅学到一个好的演讲的标准,那么多选手精彩的表演也让我开了眼界。我一定会记住这次比赛,因为我从中学到了很多东西。

  -----侨报小记者陈晨(六年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版