您的位置: 首页/今日焦点/第六届华與杯美国少年儿童中文大赛决赛感想(图)

第六届华與杯美国少年儿童中文大赛决赛感想(图)

Mar 5, 2018, 16:45 PM
           
 

大合影

大合影 (侨报记者管黎明摄)

  由《侨报》主办的第六届华與杯中文写作大赛总决赛于1月20日在侨报总部纽约举行。当天汇集了各个赛区的高手,我也是其中的一员。作为纽约赛区唯一的男生代表,我既兴奋又感到压力。比赛选手需要准备一个自我介绍和演讲,所以我每天在完成功课后不停地练习,有时候我练到很累了还坚持练习。因为时间不太够,所以晚上都很晚才睡觉。经过不断的努力,我总算把演讲稿记住了。在比赛前一天的晚上,我非常紧张!

  比赛当天,我迫不及待地往曼哈顿去了!到了现场时,很多人都已经到了!我找到我的位置坐下后,就跟我旁边的选手聊了起来,我可以听出来他们也非常紧张,心想:原来他们也跟我一样!比赛开始了,首先是儿童组的比赛。我们纽约赛区的朱笑言表现得特别好。她演讲的内容很精彩,给大家留下了深刻的印象!

  紧接着,少儿组的比赛开始了。轮到我上场时,我紧张得手都不知往哪儿放,只觉得字就从我的嘴巴流了出来,紧张得把自己说成了儿童组。当时觉得怎么这么笨呢,这都会说错,可是没时间懊恼了,得继续我的演讲。由于太过紧张我一直看地板,然后我又想起比赛会在网上直播,就更紧张了,之前设计好的动作全都忘得干干净净!虽然最后完成了演讲,可因为紧张没有表现好!

  我本来想,既然演讲没表现好,那就要在知识抢答时好好争取一下。但却因为我手太慢,没有抢到答题机会,明明会的题却眼睁睁地看着机会跟我擦边而过!虽然都没抢到题,可我还是觉得知识抢答环节是最有趣的!

  这次的比赛最终我是纽约赛区唯一一个没有获奖的选手,我的心中很失落,挺不开心的。妈妈安慰我说,比赛的名次并不是最重要的,通过比赛能学到别人的优点和看到自己的缺点,还能获得经验,这比什么奖都来得珍贵!我觉得妈妈说的有道理,心里就没那么难过了。我告诉自己保持热情学好中文,与大家一起成长!

  -----侨报小记者陈隽翔(六年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版