您的位置: 首页/今日焦点/读完《三字经》的感想(图)

读完《三字经》的感想(图)

Mar 5, 2018, 16:42 PM
           
 

  今年冬天,我读了很多书,其中一本是《三字经》。

  《三字经》是中国的传统启蒙教材,和《百家姓》、《千字文》并称为中国传统蒙学三大读物,合称“三百千”。《三字经》的大部分诗句都是押韵的,读起来就像唱歌一样。爸爸每天和我一起读一段,并给我讲解里面的故事和知识,还要求我第二天把学过的背下来。

 

三字经(王炫文摄)

 

  为了背会《三字经》,我下了很大的功夫。一开始还很容易背。可是,越背到后面就越难了。这是因为不能把前面的和后面的搞混。尤其是历史,每个朝代都不能搞错顺序。后来,爸爸给我讲每一个朝代时,都会画一张图,告诉我每个朝代的地盘,和发生战争时是怎么打的。然后,又给我讲了许多故事。这样,我渐渐地明白了。我每天都抽出十分钟,把学过的复习一遍,再把新的背会了。接着,又让妈妈或姥姥帮我检查一下。坚持了五个星期,我终于背完了。

  虽然做这件事花了很多时间,但我觉得这还是值得的。因为我学到了很多知识,比如我知道了什么是:三才、三光、三纲、四时、四方、五行、五常、六谷、六畜...... 我还学到了许多历史知识:从远古时代的伏羲、神农和黄帝到每个朝代的重点人物。我还学到了很多关于学习的典故,如:路温和公孙弘披蒲编、削竹简的故事;苏秦头悬梁、锥刺股的故事;朱买臣负薪的故事等等。我还知道了中国古代的小孩上学读的四书是:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;五经是:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》。

 

小记者王炫钧学习三字经(王炫文摄)

 

  “熟读《三字经》,可知千古事。”如果你们读过《三字经》,相信会有和我相似的感想。如果你们没读过,我建议大家读一读吧,里面有很多有趣的故事呀!

  -----小记者王炫钧(五年级)写于底特律

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版