您的位置: 首页/今日焦点/我的邻居欧文先生

我的邻居欧文先生

Feb 5, 2018, 18:08 PM
           
 

  我的邻居欧文先生住在走廊的尽头。我和他经常在等电梯的时候会闲谈几句。白天欧文先生常常穿着一身运动装和他那双白色的球鞋去健身中心锻炼。他中等个子,不胖不瘦,头发花白,但很有光泽。他的脸上似乎没有岁月留下的皱纹,脸颊白里透红,总是挂着笑容。他的眼睛虽然不大,但是非常有神;笑的时候眼角也会微微往上翘。我一直以为他是个退休不久的老先生,直到不久以前才得知他居然已是一位八旬老人了。

  欧文先生生活简单但很充实,有时从走廊那头会传来他吹喇叭的声音,低音深沉而饱满,高音清澈而欢快。我在家拉小提琴的时候,偶尔也会听见透过墙壁的喇叭伴奏,我拉一段,他接一段。有一次坐电梯,他说有听过我拉的“小星星”,还说“小星星”也是他学的第一首喇叭曲。

  后来有一年冬天,我碰到他的机会少了很多,才得知他得了心脏病,还做了开胸手术。几个礼拜后,我终于又看到了欧文先生。他披着厚厚的睡袍,推着助步车缓缓地在走廊上来回走动,脸苍白了不少,但依旧带着笑容。一晃又过了些日子,有一天我远远地看到走廊中央立着一个人在静静地等电梯,我迈步上前看见了那熟悉的身姿。欧文先生穿着一套笔挺的西装和锃亮的黑皮鞋,头发梳得整整齐齐,像是要参加宴会。他红光满面,非常精神,跟之前推着助步车的憔悴模样判若两人。我说他看上去真的很年轻,他说我又长高了不少。走出电梯时,他又加了一句“今天天气真好,祝你愉快地度过这一天!”

  欧文先生总是那么乐观。在他的生活里每一天都是阳光明媚,就算碰到狂风暴雨他也能笑着面对生活。

  ——小记者庞秋秋(十年级)写于芝加哥

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版