您的位置: 首页/今日焦点/我眼中的中国——北大实习经历(图)

我眼中的中国——北大实习经历(图)

Feb 5, 2018, 17:54 PM
           
 

  2017年暑假期间,我来到中国最高学府—北京大学实习了三个星期。对我来说,来北大实习是一件充满挑战、意义非凡的事情。

  我妈妈是北大毕业的,我爸爸妈妈也是在北大认识的。为了提高我的中文水平,增加我的工作经验,丰富我申请大学的材料,我,一个十四岁的高中生,独自在繁忙的北京生活了三个星期。这三个星期,我不仅找到了上大学的感觉,还体验了大都市的快节奏生活,并且得到了实际的工作经验,成长为一个更加负责任的青年人。这是我终生难忘的经历。

 

北大美丽的未名湖畔博雅塔(李浩成摄)
北大美丽的未名湖畔博雅塔(李浩成摄)

  去北京之前,我一直忐忑不安,不仅因为即将面临的工作,而且这将是我第一次真正地独立生活,还是在一个两千多万人口的超大城市,压力山大呀!我借住在亲戚家的空房,在朝阳区,而北大在海淀区,坐地铁单程就要两个小时,大部分时间还是上下班高峰期!第一天坐地铁,我很紧张,在川流不息的地铁站里,我转车时差点迷了路!坐了两天地铁以后,我感觉就没那么可怕了!到最后几天,还有外地游客问我乘车线路,我很自信地帮他们解答,感到特别自豪!

  来到北大的第一天,我就被气度不凡的校门和门外顶着骄阳排长队的参观者震撼了。大家都非常向往这个百年名校,我感到特别幸运能有机会在这里实习。来到国际关系办公室,三位老师给我做了一个简单的面试,也给我介绍了办公室工作情况。他们说起初并没有计划招收实习生,而且还是像我这么年轻的外国学生。但是在我自信地自我介绍,跟他们讲述我参加《侨报》小记者团的采访活动之后,他们表示愿意给我这个实习机会。北大暑期汉语学校安排海外学生周末去外地考察,我的第一个任务是帮他们准备一份中英文旅行计划。虽然我中文稿写得比较简单,老师还是表扬了我的英语稿,说我写得引人入胜。

  对我来说,在北大实习中最有意义的任务是参与北大和哥伦比亚大学交流会议。起初老师只是派我做一些会议记录,可是在会议中谈到某些比较复杂的问题时,北大老师临时让我做翻译。这突如其来的请求出乎我的意料,但是我立马积极勇敢地迎接这个挑战。在翻译中,我传达了北大老师对交流项目的一些建议,也帮助哥大老师理解北大方面关心的问题,促进双方的理解。通过这个经历,我对自己的中英文翻译能力信心大增。

  我在北大尝试了美好的大学生活,在热闹的勺园食堂享受美食,在安静的图书馆博览群书,跟来自各地的中外学生交流。我十分珍惜在北大生活的每分每秒。在北大实习的经历给我带来宝贵的工作经验,让我尝试独立生活,也增强了我的自信心。我会永远记住在北京成长的那个夏天!

  ——侨报小记者李浩成(十年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版