您的位置: 首页/今日焦点/我眼中的中国:郑州黄河博物馆

我眼中的中国:郑州黄河博物馆

Jan 2, 2018, 13:56 PM
           
 

  今年夏天我参观了河南省郑州市的黄河博物馆。这所博物馆建于1965年,是中国唯一一个以黄河为主题的博物馆。

毛泽东说的一个关于黄河的话(王炫文摄)

  走进黄河博物馆大厅,里面有一面大瀑布,前面有个大牌子,上面刻着毛泽东曾经说过的一句话:“没有黄河,就没有我们这个民族。”黄河博物馆有两层,有很多的展厅。

  通过参观,我了解到,黄河是中国第二长河,亚洲第三长河流,也是世界第四长河流,它的长度将近5464公里。黄河的形状是一个大“几”字,流经九个省,分别为青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南和山东。那么,它为什么叫黄河呢?因为河水里带着很多泥沙,把黄河的水变黄了。

  在中华文明的进程中,黄河中下游地区有适宜人类生存和生产的条件,因此,黄河是中华古代文明的发祥地。在中华五千多年的文明史中,中华文明的政治、经济和文化中心有三千多年是在黄河流域。所以,中国人将黄河称为“母亲河”和“中华文明摇篮”。

郑州黄河博物馆的正门(王炫文拍摄)

  博物馆里收藏着许多宝贵的文物和各种各样的自然标本。我和同学们沿着走廊走下去,一边走一边关注着挂在墙上的介绍、图片和其他含有历史价值的物品。我在博物馆里看到了各种各样的化石,最精彩的是从甘肃省挖到的大唇犀牛化石。我能清楚地看到大犀牛的嘴巴和牙齿,可锋利了!头上面还有两个又大又尖的角,后面还连着一小段犀牛的脊柱,保存得非常好。

  黄河博物馆是了解黄河的好地方。以后如果还有机会,我还会去,也建议大家如果有机会也去参观!

  (小记者王炫文写于密西根州底特律)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版