您的位置: 首页/今日焦点/我眼中的中国:重庆火锅

我眼中的中国:重庆火锅

Jan 2, 2018, 13:50 PM

  提起重庆火锅,我都忍不住会掉口水。每次回中国,外婆都要带我去吃重庆火锅。今年暑假也不例外,前后总共吃了四次火锅,最好吃的还数南山上的火锅。这里的火锅店一层一层建在半山腰上的,每一层都摆满了一排火锅桌,也挂着一串串小红灯笼。一到晚上,红红的灯笼在漆黑的背景下显得特别醒目,好像漂浮在空中一样,远远就能看见。所以,晚上来吃火锅的客人特别多,他们一边聊天一边吃,一直到深夜。

重庆南山枇杷园火锅非常有名,还上了电视《舌尖上的中国》。(罗先伶摄)

  重庆火锅是用十几种料由高汤熬制成的,虽然看上去红红的,但是吃起来并不辣,只是有辣椒的香。重庆人烫火锅爱吃的菜有猪肚、猪腰、猪脑、鸭肠、鳝鱼、午歺肉、蕃薯粉条、莲藕及其它蔬菜。重庆火锅的调料很简单但很有讲究,主要就是大蒜和香油,有的人喜欢再放点醋,有的人会加点盐。用香油是因为火锅会上火,而香油是清火的。

火锅外面那一圈是红汤,中间是清汤。烫火锅的菜有猪肉丸,肉片,鳝鱼,黄喉,牛肚,午餐肉等。(罗先伶摄)

  重庆的夏天很热,也很闷,就在这种天气下重庆人吃火锅的热情也不减,那种汗流夹背的感觉更爽。一盆红红的全被红辣椒盖满的火锅汤端上来了,放到火锅炉上一会儿就热气腾腾,晚风一吹,火锅的香飘进鼻子里顿时口里就被唾液湿润了。我最喜欢吃的火锅菜就是肉丸子。菜一上来,我迫不及待地把一整盘的肉丸子倒到红汤锅里。不一会儿,一个一个的肉丸子就浮在汤面上了,我把它们放到我的调料碗里,然后一口接一口很快就吃得光光的。我吃得大汗淋漓,吃得过瘾,忍不住叫了一盘又一盘,最后我都忘记我总共吃了多少盘的肉丸子了。

重庆火锅。(罗先伶摄)

  虽然我是在美国出生长大的,但一吃起火锅,亲戚们都说我是地道的川妹子。

  (侨报小记者罗先伶写于新泽西)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版