您的位置: 首页/今日焦点/发挥特长 顺势作为

发挥特长 顺势作为

Jan 2, 2018, 13:47 PM
           
 

  2017年11月1日,美国《侨报小记者报》创刊了!作为首届编辑团队的美术编辑,除了积极参与排版,我还高兴地看到自己精心设计的报头和栏目头出现在了美国第一份华人孩子办的中文报纸上。

  《小记者报》公开征集到的九个报头作品各有特色,难分上下。我的设计是以“小记者争做中美两国文化交流的使者”为主题。一群小记者划着龙舟从竹林进入画面,寓意我们都是龙的传人。热气球代表着小记者们到处去采访。画面的左边,我用万里长城和自由女神像来代表中美两国。既然是小记者报,在色彩搭配上就要活泼、鲜艳。最终定稿的报头,我是听取了大家的建议,几经推敲才形成的。

  设计栏目头,我觉得要看具体要求,比如:栏目的风格是严肃的,还是活泼的?举个例子,“观点”和“中国风”是两个截然不同的栏目。“观点”听起来就很严肃,这里的文章都是讨论政治或者争议性很大的问题,比如“朝核危机”,所以,“观点”两个字,我用了方方正正的黑体,而图案是用放大镜聚焦地球上某个热点地区,并选用冷色调的蓝色。与之相反,“中国风”栏目要体现我们丰富多彩的传统文化,风格轻松愉快,于是我在红、黄、蓝三原色为基调的京剧脸谱上,采用了红彤彤的“中国风”三个字,而且是挥洒自如的行书。

  幸运的我,在父母的引导下,五岁就开始学中文,听说读写,坚持不懈。这才有了2012年参加《侨报》第一届少儿中文大赛,获奖并成为小记者的我。

  幸运的我,被小学老师发现有那么点儿画画的天赋,于是开始了在莎伦画院的系统学习,这才有了近年来艺术大赛中频频获奖的我。

  幸运的我,赶上了中国腾飞的时代。大势所趋,世界已经离不开中国。要和中国打交道,了解中华文化,熟练使用中文,就变得越来越重要。还记得特朗普家的阿拉贝拉用中文演唱和背唐诗的情景吗?

  尤其幸运的,是我加入了这么好的编辑团队,还能得到《侨报》李老师的指导。能够发挥特长,顺势作为,让更多的美国华二代了解中国,喜欢中文,消除文化隔阂,非常有意义。既然在竞选时承诺了当好美术编辑,我一定会尽心尽力,多想办法,力争做到最好。

  侨报小记者王丹玫(八年级)

  写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版