您的位置: 首页/今日焦点/点亮我生活的良师

点亮我生活的良师

Jan 2, 2018, 13:43 PM
           
 

  王老师是我小学语文老师,是我永远忘不了的一位老师。她是我生命中的一缕阳光,黑暗中的一道光线,温暖了我的心,照亮了我的路,遇见她是我的荣幸。 虽然过去很多年了,但我仍然清清楚楚地记得小时候发生的那些事,她给予我的那些鼓励和期盼。

  我不得不承认,小学我在中国时,最怕语文课。上课的时候,我都不吱声,就算有自己的想法和见解,也不知道该怎么表达。但是那天教的课文,我恰好很感兴趣,对它的理解多一点,所以预习得比较全面。上课的时候,王老师问了一个问题,我觉得很有把握,就举了手。王老师看到了,嘴角欣喜地微微上扬,点了我。站起来后,我的心却突然揪紧了,我后悔了!我突然觉得自己没有准备充分,突然觉得不知该怎么表达,该用哪些词,一点头绪都没有。没办法,只好硬着头皮回答。

  我低着头,看着书,结结巴巴地说了一箩筐的话,试着说出所有可能的答案。说完了,我抬头看着王老师。王老师的目光带着期待,让我有些惭愧——我想我的答案让她失望了。谁知,老师一抬手,用她那圆润的嗓子,如唱歌般说:“把掌声送给她。”说着,她优雅的手摆向了我,那细长的手指简直就是天使的光环,闪耀着无形的光芒。教室里掌声骤起,我红着脸坐下了,再次抬起头望了望老师。王老师正对着我微微地笑着,从她的眼里,读到的不仅仅有平时的慈祥,还有鼓励。我知道我的回答其实并没有那么好,老师表扬的是我站起来表达自己想法的勇气。我在那一堂课也意识到,迈出这一步,并不是那么难,但是要做好,却要有充分的准备。王老师在奖励我掌声的同时,还教会了我这么多。那天,我真的很开心。

  虽然现在我已经长大,但时不时地,总会想起王老师那无微不至的关爱,常常产生对她的爱戴和感恩。我脑海里对她的印象是作文本上密密麻麻的修改,是课后和我的交谈,是考试后的逐一讲解……

  侨报小记者万子苓(10年级)写于波士顿

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版