您的位置: 首页/今日焦点/两代人之间用沟通化解代沟

两代人之间用沟通化解代沟

Jan 2, 2018, 13:07 PM

  我出生在美国,爸爸和妈妈是第一代移民,我们这一代人从小生活在一群华裔孩子和美国孩子之间,自由快乐。

小记者刘安琪和妈妈(刘安妮摄)

 

  我们的住宅小区汽车比较少,我和邻居小朋友经常沿着马路骑自行车,看谁的车技最好。骑得正高兴时,妈妈看见了,一定会说:“慢点,停!摔伤了要进医院的。”我在心里想:妈妈真啰嗦,我长大了!您不用这么担心我,我会自己照顾自己的。虽然我们两代人的想法不同,但我知道妈妈疼爱我。

  以前我特爱在院子里玩,看各种花草、鸟儿、虫儿和蝴蝶,开电动小汽车、滑旱冰、打羽毛球、打篮球,不知不觉两个钟头过去了,妈妈喊:“回家了,看书了。”我听后很不高兴,我还没玩够呢,总让我读书。我告诉妈妈我的想法,玩是孩子的天性,大自然吸引着我,我想去探索。

  过了一段时间妈妈想通了,以后当我想出去玩时,我就可以出去玩。玩够之后,我就能坐下来安静地读书,在网上查我感兴趣的事,如各种小动物的习性、各种植物的特征等等。妈妈知道后不再太管着我,我自己管我自己的事。

  我认为,有问题要及时和父母说,信任和理解会化解两代人之间的代沟。

  侨报小记者刘安琪(四年级)写于大华府

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版