您的位置: 首页/今日焦点/我眼中的中国:游丽江

我眼中的中国:游丽江

Dec 1, 2017, 15:00 PM

丽江的小巷子——李昀珏摄

丽江的小巷子——李昀珏摄

  今年夏天,我和爸爸妈妈一起回了趟中国,回到了我日夜思念的老家云南。姨妈一家也回去了,我们在中国迎来了一个大团圆。我不但见到了爷爷奶奶,还见到了外公外婆。每天吃各种好吃的,玩各种好玩的,表哥表姐加上表弟表妹,一堆小孩天天泡在一起,开心得不得了。印像最深的是外婆带我们回了一趟她姐姐的家,也就是我的姨外婆家。她们家住在风景优美的丽江,这一趟我们又见亲戚又旅游,感觉每天都被爱环抱着。

  亲爱的朋友,您到过丽江吗?丽江是云南著名的旅游城市,那里虽然是高原,却有着小桥流水的大研古镇和束河古镇,玉龙雪山高高地耸立在那里,好像圣洁的仙女一样守护着生活在那里的纳西族人民。我们居住的宾馆就在束河古镇边上,宾馆分为一个一个的小庭院,每个庭院都种植着漂亮的植物,清静又凉爽,我们一大家子人差不多就住满了一个小庭院。从宾馆的后门可以直接进入古镇,宾馆建筑风格完全与古镇融为一体,用一句时髦的话说就是毫无违和感!

  姨外婆和她的三个孩子都生活在丽江,所以又是一大家子人在那儿迎接我们。第二天,表叔表姑妈他们带我们去逛大研古镇。古镇的路还是那种古老的青石板路,走到哪里都有小桥流水和垂柳,路边全是各种漂亮的民间工艺品或服饰店,看得我眼花缭乱、留连忘返。我们还参观木府,妈妈说木府是古代丽江最大的官——土司生活工作的地方,有一部电视剧叫《木府风云》讲的就是那时候的故事。木府好大好漂亮。上到最高的一个塔楼上,我们看到了大研古镇的全景,大家还比赛谁先找到著名的四方街。回到古镇里,我居然看见餐馆把啤酒饮料用一个网兜套着直接放进门口的小溪流里。我惊讶地张大嘴巴,表哥表姐告诉我们,原来小溪流的水是从玉龙雪山上流下来的,一年四季水都是冰凉的,所以啤酒放进去变成了天然的冰镇啤酒。

走下丽江的小城市——李昀珏摄

  第二天我们又去了玉龙雪山,坐缆车来到4506米的高点时,我居然感到有点心慌无力,不敢再往上爬。妈妈陪着我坐在休息室里等着的时候,我想着没法看到冰川,都遗憾地哭了。回去我要把身体锻炼得棒棒的,能够克服高原反应下次再来。下山后我们去了美丽的蓝月谷,那里的水是蓝色的,水流顺着一个一个白色的台阶流下来形成一个一个蓝色的水塘。背后就是云雾缭绕的玉龙雪山,美得像一幅画一样。我们争先恐后地拍了好多照片,想把这样的美景留在心里。

美丽的山水——李昀珏摄

  快要回美国了,我们依依不舍地告别了姨外婆一家。但他们的热情、丽江的美景,还有美食却深深地印在我的脑海里。下次回中国,我还要来探望我的姨外婆一家,还要去征服玉龙雪山!

  (侨报小记者李昀珏写于新泽西)


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版