您的位置: 首页/今日焦点/中国茶艺和传统节日

中国茶艺和传统节日

Dec 1, 2017, 14:38 PM

富有气质的茶社(汤云摄)

富有气质的茶社(汤云摄)

  我坐在美国家里喝着大红袍,听着中文歌,忽然感到虽然身在美国,但很多中国的传统艺术都已经传到了国外。这就是中国风,富有魅力和感染力的中国风。

  茶艺就是一种独特的中国文化。我家和其他朋友的家里都摆有茶具。家长们都很爱喝茶,比如大红袍、花茶、乌龙茶等等。喜欢喝茶的不仅仅是家长们,久而久之,我也慢慢地爱上了茶那迷人的香味。品茶时,一定要讲究。首先闻一闻茶的味道,那味道如栗子炒熟时发出的香气。然后,稍稍抿一口茶,细细地品味。舌尖微甜,淡淡的茶香在舌上跳舞。最后,轻轻把茶杯放下,回味一下刚刚品尝的美味,闻一下那香气迷人还冒着一缕缕热气的茶。我最爱的是红茶。红茶香气中略有糖香,品尝时,清香的味道回味无穷。就连我身边的美国朋友们也纷纷开始尝试起了喝茶,品尝完的人多数都举着大拇指称赞茶的香味和口感。

  不仅仅是中国的茶艺,中国的节日也在西方被很多人知晓。最多人知道的可能是春节吧!我最喜欢的节日就是春节,不只是因为红包,还因为可以和很多朋友一起玩到半夜。再加上春节时每家人都带来不同的美味佳肴,像饺子、包子、面条、麻辣香锅等。以前,春节可能是唯一一个西方人知道的中国节日,可现在不一样了,像中秋节也被人知晓,很多美国人也尝过美味的月饼。我最爱的就是蛋黄莲蓉月饼。月饼上面的图案纹路清晰美丽,让我有点不舍得吃掉它。但一口咬下去,觉得既软糯又甜蜜,香甜美味;然后,金色的蛋黄露了出来,那么诱人,我迫不急待地尝了一口,有一点淡淡的咸味,更多的是蛋黄的浓香占了上风,让人欲罢不能。

  茶艺和中国传统节日是中国文化的代表。中国风不仅仅在中国,它也走遍全世界并带给人们无限的乐趣和享受。它感染着每一个接触它的人,给予所有人一份快乐。

  (侨报小记者孙晓颜写于大华府)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版