您的位置: 首页/今日焦点/两代人之间:别人家的孩子

两代人之间:别人家的孩子

Dec 1, 2017, 14:24 PM

为别人活着真累(王丹玫绘)

为别人活着真累(王丹玫绘)

  “迈克斯,你秋天就要上中学了,有好多课外活动可以参加。你喜欢哪一个啊?”妈妈和颜悦色地问。迈克斯低着头,嗯了半天,想说又不敢说,一直没回答。

  “我觉得小提琴挺好的,你们中学的乐队是州冠军呢!”妈妈笑眯眯地建议。

  “啊?!小提琴太难了,听说还要每天练。我嗓子不错,还是参加合唱队吧。”

  妈妈眉毛一挑,眼睛一瞪,“你就是这个样子!见到一点儿困难就往后退,试都不试!什么都别说了,你就给我学小提琴!明天我就去给你买小提琴、找私人老师!” 

  这可不是小品,而是发生在我的华二代同学迈克斯身上的真事。当家长和孩子的看法不一样时,问题的解决往往就是这么简单粗暴。

  我所在的西温莎学区非常好,近年来亚裔移民不断涌入。现在,我们学校的亚裔学生已经超过了六成,学生有压力,家长也很焦虑。很多家长都是名校出身,不少同学的父母都是博士。可想而知,他们自己从小就是出类拔萃的,理所当然地认为自己的孩子也应该这样。

  我的好朋友伊丽莎白每年暑假都被逼着参加各种“提高班”。不是因为她学习不好,而是因为父母觉得她还不够突出。听说我只上画画和小提琴课,她羡慕极了,说她的日子实在太难熬了,“没办法,谁让我小时候滑冰把头摔破了,肯定是把我的‘亚裔脑子’给摔坏了!”不过,上提高班还是有效果的,因为我发现她的数学确实进步很大!

  在我身边,好多华二代的“兴趣爱好”并不是他们真正喜欢的。我的同学郑博弈有个上普林斯顿的学霸哥哥,小提琴比赛获奖无数,高中就进了费城青年交响乐团。别无选择地,郑博弈也从小跟着学小提琴。几年前,他得了一次州冠军,校长亲自跑到教室来祝贺他。谁知道,他一脸的不高兴,拧着脖子说:“我恨小提琴!都是我妈强迫的!”校长脸上的笑容一下子“凝固”了。我们也不知道是该羡慕他,还是同情他。如今,他当上了学校乐队的首席,也不讨厌小提琴了,排练和表演的时候总是乐呵呵的。这大概就是父母常说的“先苦后甜”吧。

  可不是每个人都那么幸运。我的另一个朋友麦迪逊,为了激励她好好学,她父母居然给她买了一把特别贵的小提琴。有一天,她拍了拍琴盒,抱怨起来:“唉,这把琴可比我的小命儿还贵....。.真是的,但我一点儿也不喜欢拉琴,怎么办哪?”

  “我们这都是为了你好!长大了你就明白了!”我的不少华二代朋友都听过这两句话。除了学习成绩优异,还必须培养“正确”的兴趣爱好。父母为了孩子的教育不惜重金,花费很多时间和精力,这当然是为了孩子们好。但与移民美国的父母不同,华二代从小在这里长大,对许多事有自己的看法。两代人之间的隔阂与误解,真的需要更多的理解和沟通啊!

  (侨报小记者王丹玫写于新泽西)


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版