您的位置: 首页/今日焦点/机器人俱乐部教练Dr.Hadzic(图)

机器人俱乐部教练Dr.Hadzic(图)

Nov 24, 2017, 10:01 AM

  ·侨报小记者吴楚萱

  我曾经问我的同学,当他们听到机器人时会想到什么?大部分都回答“机械学”或“计算机编程”。但当我问我们机器人俱乐部成员同样的问题时,他们的回答却是“有趣!” 为什么两种回答这么不一样呢?因为凡是在我们机器人俱乐部的成员都知道,在机器人队,我们并不限于学习编程,设计组建机器人,更重要的是通过这些,我们也学会了团队合作和对机械与编程真正的喜爱。我们在机器人队学到的这些都离不开我们教练Dr.Hadzic。

在VexIQ国际机器人比赛,小记者吴楚萱的团队跟对手一起合作。(吴楚萱家长摄)

  我们住在一个大部分新泽西居民都没听说过的小镇子Long Hill。这里只有八千左右的居民,学校很小,课后活动种类也少,更不要说机器人俱乐部了。很幸运的是,三年前作为学生家长的Dr.Hadzic决定和当地的学生们分享他对计算机科学的热爱,以志愿者的身份组建了机器人俱乐部。Dr.Hadzic从学生时代就对计算机科学很痴迷,他现在已经是一位很成功的计算机工程师。可是他不满足于自己的成功,他希望通过这个俱乐部来增加学生对机械和计算机的了解,更重要的是让学生产生兴趣,把大家带入计算机科学的世界。 为了计算机俱乐部,Dr.Hadzic志愿每个星期投入至少六个小时来辅导我们。这六个小时,他完全可以选择躺在沙发上看电视或去踢足球,但他却用来给我们讲计算机编程和基础的机械知识,耐心地回答我们无穷的,也许对他来说很幼稚的问题。

  我因为转学,加入这个俱乐部比较晚。当我加入时,我们机器人俱乐部里的其他同学已经对Python编程有了一定的基础。而我要从头学起,有的时候都几乎不知道自己在干什么。有一次,我没有理解Dr.Hadzic刚讲的一个循环的格式,可他没有发脾气,却拿起笔来,再一次给我慢慢解释。当我们在设计组建机器人和编程中遇到困难时,虽然他明明知道如何解决这些问题,但他从不直接给我们答案,而是引导我们逐步自己去解决。让我们从错误中学习,真正地了解概念,而不是老师说什么我们就做什么。就像学骑自行车,一开始老师像我们的训练车轮,永远在旁边支持我们。等我们慢慢适应了,他就像站在我们旁边的家长,在我们快摔倒时扶一下,甚至大胆让我们摔倒一下再自己爬起来。

  Dr.Hadzic不但把我们带入计算机科学的大门,他也教给我们团队精神,让每个小组成员学习怎么取长补短,互相帮助支持,他对我们也充满了信心。参加机器人比赛,当我们的名次排在后面时,他会鼓励我们再接再厉,不要放弃。当我们取得好成绩时,他也会跟我们一起庆祝,并且鼓励我们挑战自己,想办法改进机器人或程序,争取在以后的比赛中取得更好的成绩。

在Dr. Hadzic的带领下,去年小记者吴楚萱的团队队和低年级队都进入了VexIq Worlds。
(吴楚萱家长摄)

  我相信当我们长大后,我们所设计的机器人,甚至得过的奖,大概会慢慢忘掉。但我们永远不会忘掉的是我们的计算机科学启蒙老师Dr.Hadzic,不会忘记他怎样牺牲自己的业余时间,用他对计算机科学的热爱来改变影响我们这群中学生,让我们终生受益!


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版